Питание при гепатите С: меню на неделю



При гепатите С ткани печени вовлечены в воспалительный процесс, который в хронической форме способен вызвать цирроз печени. Благодаря соблюдению правильного питания удается избежать негативных последствий. Основная задача диеты заключается в восстановлении нормального функционирования печени и улучшения общего состояния пациента. Ниже подробнее рассмотрено питание при гепатите С, меню на неделю.

dieta-pri-duodenite-1-600x300

Какая диета показана при различных формах вируса

Диета подбирается в соответствии с формой гепатита С. Во время ремиссии больному разрешено больше продуктов, чем в стадии обострения. При хронической форме главная задача диеты – поддерживать поврежденный орган, уберегая от раздражения (обострения болезни). В такой ситуации рекомендована одна из самых распространенных диет среди пациентов, которые страдают гастроэнтерологическими заболеваниями – стол 5. Суточная калорийность не должна превышать 3100 ккал.

При течении патологии в острой форме врачи советуют больному лечебную диету стол 5а. Она более строга по сравнению с диетой 5, позволяет создать максимальный покой для печени, способствуя нормализации ее функций. Калорийность в сутки не должна быть выше 2500 ккал. Важно следить за количеством потребляемой соли (менее 8 г в день). При этом питание должно быть дробным.

Примерное меню на неделю из вкусных и полезных продуктов

Лечебная диета подразумевает полное исключение из рациона жирных, острых, жареных и копченых продуктов. Врач поможет составить разнообразное меню, состоящее из вкусных и полезных продуктов.

Ниже представлена таблица с ориентировочным диетическим меню.

День недели

Наименования блюд и продуктов

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, кисель.

Завтрак (второй): печеное яблоко, 2–3 кусочка адыгейского сыра.

Обед: суп с рыбой и рисом, тушеные кабачки, компот.

Полдник: горсть изюма, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.

Вторник

Завтрак: мюсли, зеленый чай.

Завтрак (второй): сухофрукты.

Обед: суп-пюре из брокколи.

Полдник: обезжиренный йогурт, компот.

Ужин: щука, запеченная в духовке, овощное рагу, зеленый чай.

Среда

Завтрак: ленивые вареники, зеленый чай.

Завтрак (второй): сухарики, отвар шиповника.

Обед: нежирный суп с фрикадельками, компот.

Полдник: яблоко, запеченное с черносливом.

Ужин: голубцы, компот.

Четверг

Завтрак: творог с сухофруктами.

Завтрак (второй): финики с зеленым чаем.

Обед: вегетарианский борщ, тушеные кабачки, компот.

Полдник: кефир.

Ужин: макароны, вареное куриное филе с овощами.

Пятница

Завтрак: овсяная каша, ромашковый отвар.

Завтрак (второй): печенье, кисель.

Обед: перец фаршированный, компот.

Полдник: яблоко.

Ужин: вегетарианский суп с рисом, отварная курица.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.

Завтрак (второй): йогурт с курагой.

Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, томатный сок.

Полдник: зефир, зеленый чай.

Ужин: отварная курица, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с сухариками.

Завтрак (второй): йогурт с медом.

Обед: морковно-яблочные котлеты, фруктовый сок.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: овощное рагу, отварная грудка индейки, компот.

Несколько рецептов из меню

Суп-пюре из брокколи и морковно-яблочные котлеты – два особо полезных и вкусных блюда. Для приготовления первого потребуется взять куриный бульон, брокколи, лук, молоко и масло растительное. Рецепт приготовления следующий:

  1. Брокколи промывают и разделяют.
  2. Мелко нарезанный лук тушат на кастрюле с разогретым маслом (на медленном огне).
  3. К луку добавляют брокколи на 5–7 минут.
  4. В кастрюлю выливают куриный бульон, доводят до кипения и варят на протяжении 15 минут (пока соцветия не станут мягкими).
  5. Измельчают суп посредством блендера.
  6. Возвращают на огонь, добавляют молоко.
  7. После того, как суп закипит, выключают.

Для приготовления второго блюда потребуется взять морковь, яблоки, манную крупу, сухари и масло сливочное. Рецепт приготовления следующий:

  1. Морковь нарезают тонкой соломкой.
  2. Смешивают с нарезанными яблоками и тушат около 5–7 минут.
  3. Взбивают яйцо.
  4. Высыпают манную крупу к моркови и яблокам, соединяя с взбитым яйцом.
  5. Формируют котлеты, обваливая их в сухарях, и запекают в духовом шкафу.

Придерживаясь правильного питания при гепатите C, удается избежать цирроза печени и восстановить нормальное функционирование органа.

автор: Маклинская Д.И., врач-диетолог

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *