При гепатите С ткани печени вовлечены в воспалительный процесс, который в хронической форме способен вызвать цирроз печени. Благодаря соблюдению правильного питания удается избежать негативных последствий. Основная задача диеты заключается в восстановлении нормального функционирования печени и улучшения общего состояния пациента. Ниже подробнее рассмотрено питание при гепатите С, меню на неделю.
Какая диета показана при различных формах вируса
Диета подбирается в соответствии с формой гепатита С. Во время ремиссии больному разрешено больше продуктов, чем в стадии обострения. При хронической форме главная задача диеты – поддерживать поврежденный орган, уберегая от раздражения (обострения болезни). В такой ситуации рекомендована одна из самых распространенных диет среди пациентов, которые страдают гастроэнтерологическими заболеваниями – стол 5. Суточная калорийность не должна превышать 3100 ккал.
При течении патологии в острой форме врачи советуют больному лечебную диету стол 5а. Она более строга по сравнению с диетой 5, позволяет создать максимальный покой для печени, способствуя нормализации ее функций. Калорийность в сутки не должна быть выше 2500 ккал. Важно следить за количеством потребляемой соли (менее 8 г в день). При этом питание должно быть дробным.
Примерное меню на неделю из вкусных и полезных продуктов
Лечебная диета подразумевает полное исключение из рациона жирных, острых, жареных и копченых продуктов. Врач поможет составить разнообразное меню, состоящее из вкусных и полезных продуктов.
Ниже представлена таблица с ориентировочным диетическим меню.
День недели
Наименования блюд и продуктов
Понедельник
Завтрак: овсяная каша, кисель.
Завтрак (второй): печеное яблоко, 2–3 кусочка адыгейского сыра.
Обед: суп с рыбой и рисом, тушеные кабачки, компот.
Полдник: горсть изюма, зеленый чай.
Ужин: овощной салат с оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Вторник
Завтрак: мюсли, зеленый чай.
Завтрак (второй): сухофрукты.
Обед: суп-пюре из брокколи.
Полдник: обезжиренный йогурт, компот.
Ужин: щука, запеченная в духовке, овощное рагу, зеленый чай.
Среда
Завтрак: ленивые вареники, зеленый чай.
Завтрак (второй): сухарики, отвар шиповника.
Обед: нежирный суп с фрикадельками, компот.
Полдник: яблоко, запеченное с черносливом.
Ужин: голубцы, компот.
Четверг
Завтрак: творог с сухофруктами.
Завтрак (второй): финики с зеленым чаем.
Обед: вегетарианский борщ, тушеные кабачки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: макароны, вареное куриное филе с овощами.
Пятница
Завтрак: овсяная каша, ромашковый отвар.
Завтрак (второй): печенье, кисель.
Обед: перец фаршированный, компот.
Полдник: яблоко.
Ужин: вегетарианский суп с рисом, отварная курица.
Суббота
Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
Завтрак (второй): йогурт с курагой.
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, томатный сок.
Полдник: зефир, зеленый чай.
Ужин: отварная курица, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с сухариками.
Завтрак (второй): йогурт с медом.
Обед: морковно-яблочные котлеты, фруктовый сок.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: овощное рагу, отварная грудка индейки, компот.
Несколько рецептов из меню
Суп-пюре из брокколи и морковно-яблочные котлеты – два особо полезных и вкусных блюда. Для приготовления первого потребуется взять куриный бульон, брокколи, лук, молоко и масло растительное. Рецепт приготовления следующий:
- Брокколи промывают и разделяют.
- Мелко нарезанный лук тушат на кастрюле с разогретым маслом (на медленном огне).
- К луку добавляют брокколи на 5–7 минут.
- В кастрюлю выливают куриный бульон, доводят до кипения и варят на протяжении 15 минут (пока соцветия не станут мягкими).
- Измельчают суп посредством блендера.
- Возвращают на огонь, добавляют молоко.
- После того, как суп закипит, выключают.
Для приготовления второго блюда потребуется взять морковь, яблоки, манную крупу, сухари и масло сливочное. Рецепт приготовления следующий:
- Морковь нарезают тонкой соломкой.
- Смешивают с нарезанными яблоками и тушат около 5–7 минут.
- Взбивают яйцо.
- Высыпают манную крупу к моркови и яблокам, соединяя с взбитым яйцом.
- Формируют котлеты, обваливая их в сухарях, и запекают в духовом шкафу.
Придерживаясь правильного питания при гепатите C, удается избежать цирроза печени и восстановить нормальное функционирование органа.
автор: Маклинская Д.И., врач-диетолог