Лейомиома пищевода: диагностика и лечение



Лейомиомой называется доброкачественная опухоль пищевода, которая произрастает из волокон гладкой мышечной ткани и в подавляющем большинстве случаев локализуется на уровне его средней или нижней трети. Для этого новообразования характерен крайне медленный рост и низкая склонность к озлокачествлению. Но по мере увеличения размера опухолевых узлов, а также при определенной их локализации или значительном количестве, лейомиома сопровождается различными симптомами, которые могут ухудшать самочувствие и качество жизни пациента.

1

Основные проявления

Для лейомиомы пищевода характерны следующие симптомы:

  • затруднение глотания;
  • боль в загрудинной, подложечной, эпигастральной области, в спине (между лопаток), чаще возникающая или усиливающаяся после еды;
  • срыгивание после приема пищи;
  • тошнота, тяжесть в животе, рвота;
  • упорная отрыжка;
  • изжога;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • кашель (сухой, навязчивый, усиливающийся в горизонтальном положении и в ночное время);
  • одышка;
  • сердцебиения, «перебои» в работе сердца;
  • боли в области сердца;
  • синюшность носогубного треугольника, губ, кончиков пальцев.

Эти симптомы возникают в результате того, что опухоль раздражает или сдавливает ветви блуждающего нерва, давит на трахею в месте ее раздвоения (бифуркации), служит механическим препятствием для продвижения пищевого комка. Кроме того, имеет значение и наличие сопутствующих патологий – рефлюкс-эзофагита, гастрита, язвенной болезни желудка и других. Они могут усиливать проявления болезни.

Диагностические мероприятия

Лейомиома пищевода хорошо выявляется при помощи рентгенологического исследования. Это основной метод диагностики данной патологии.

Дополнительно применяется фиброгастроскопия (ФГС), которую предпочтительно выполнять с использованием седации, то есть когда пациент находится в состоянии «медикаментозного сна».

Как правило, на этапе диагностического поиска биопсия опухолевого узла не выполняется. Поэтому удостовериться в доброкачественном характере опухоли позволяет только хирургическое вмешательство.

Основные методы лечения

При выявлении небольшой (до 50 мм в диаметре) лейомиомы и отсутствии выраженных симптомов, доктора применяются выжидательную тактику. Они наблюдают за динамикой процесса, состоянием пациента, но не принимают никаких мер.

Консервативные методы лечения в отношении этой патологии не применяются. Если опухоль становится причиной ухудшения самочувствия больного или достигает критических размеров, а также в тех случаях, когда ее доброкачественность подвергается сомнению, проводится хирургическое лечение. Ведущие хирурги страны, например, Константин Пучков, выполняют эту операцию лапароскопическим доступом, с минимальной травматизацией здоровых тканей и наилучшим косметическим эффектом.

В ходе лапароскопии опухоль вылущивается из окружающих тканей через небольшие разрезы в мышечном слое пищеводной трубки. Слизистая оболочка пищевода при этом остается неповрежденной, благодаря чему ускоряется течение восстановительного периода, снижается риск развития эзофагита. Уже на вторые сутки после операции пациент начинает принимать жидкую пищу, а через несколько дней выписывается домой.

Только при особо крупных размерах опухоли или ее особом расположении, а также в тех случаях, когда интраоперационная гистология показала злокачественный характер опухоли, выполняется резекция, то есть иссечение, участка пищевода вместе с опухолью. Оптимальный метод лечения всегда подбирается лечащим врачом на основании клинической картины.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *