Изжога – отчетливое жжение за грудиной, выраженный дискомфорт, иногда сопровождающийся неприятной отрыжкой, реже болью. Причиной этого состояния выступает повышенная секреторная активность желудка; в некоторых случаях ощущения возникают на фоне чрезмерной чувствительности слизистых оболочек пищевода при сниженной кислотности. Как правило, изжога становится следствием разнообразных патологий ЖКТ, но существуют и некоторые продукты, вызывающие изжогу или провоцирующие ее.
Содержание:
Какие продукты таят в себе опасность?
Для многих людей изжога превращается в ночной кошмар, в постоянно действующий побочный эффект от вкусной трапезы, в явление, сопровождающее любую физическую активность. Пытаясь бороться со жжением медикаментозными средствами, страдальцы зачастую забывают, что главное средство избавления от приступа – устранение первопричины.
Людям, склонным к появлению изжоги, рекомендуется отказаться полностью или существенно снизить употребление конкретных продуктов.
Тяжелые ингредиенты
К этой группе относятся компоненты, от которых специалисты советуют отказаться в первую очередь.
- Грибы.
- Жирное мясо в любом виде.
- Пшено.
- Кукуруза.
- Перловка.
Также стоит хотя бы на время исключить из рациона некоторые морепродукты, в частности креветки, устрицы и кальмары.
Врачи рекомендуют людям, страдающим частыми приступами изжоги, не употреблять в пищу незнакомые блюда и ингредиенты. Объясняется это невозможностью спрогнозировать реакцию организма на неизвестное вещество. Всегда имеется риск не только рецидива или усиления жжения, но и тяжелого аллергического ответа.
Свежие плоды
Увы, ароматные и вкусные фрукты и овощи в необработанном виде способствуют усилению выработки соляной кислоты, что является прямой причиной изжоги. Поэтому крайне нежелательно вкушать свежие плоды в период обострения, особенно:
- капусту белокочанную;
- бобовые;
- свеклу;
- апельсины;
- яблоки;
- лимоны;
- грейпфруты;
- мандарины;
- бананы.
Все плодоовощные культуры, богатые клетчаткой, потенциально опасны усилением изжоги.
Что касается ягод, то под запрет попадают плоды с кислым вкусом. Органическая кислота, содержащаяся в этих продуктах, раздражает нежную слизистую оболочку желудка и провоцирует выброс соляной кислоты в пищевод. К сожалению, сюда относится вишня, малина, клубника, земляника и другие манящие ароматом ягоды.
Другие «поставщики» изжоги
Специалисты настоятельно рекомендуют уменьшить потребление:
- Алкоголя. Любые спиртсодержащие напитки раздражают оболочку желудка, повышают чувствительность тканей пищевода и увеличивают количество соляной кислоты. При систематическом употреблении эти негативные явления переходят в разряд хронических патологий и провоцируют разнообразные воспаления ЖКТ. Лидер среди алкогольных напитков по вызыванию изжоги – красное вино. Конкуренцию ему может составить пиво, употребляемое часто и литрами.
- Курения. Никотин не только усиливает секрецию соляной кислоты и нарушает функционирование пищеводного сфинктера, но и в целом оказывает разрушающее действие на ткани желудка. Кроме того, курение уменьшает продуцирование слюнной жидкости, которая в некоторой степени нейтрализует кислую среду ЖКТ и при проглатывании препятствует продвижению желчи по пищеводу. Опасность, которую таит себе курение сигарет, в полной мере соотносится и с нюхательным табаком, и с сигарами, а также с кальянами, электронными сигаретами и другими заменителями никотина.
- Сладостей. Продукты, содержащие большое количество глюкозы, расслабляют работу сфинктера пищевода, тем самым способствуя выбросу соляной кислоты. Сюда же можно отнести и мед, обладающий способностью усиливать жжение.
- Кофе и крепкого чая. Вещества, содержащиеся в этих напитках, стимулируют секрецию желудка.
- Свежая выпечка. Мучные изделия способны провоцировать повышенное газообразование, что зачастую влечет за собой и появление изжоги.
- Жареных, кислых и острых блюд. Все они оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и стимулируют секреторную активность, а также расслабляют сфинктер пищевода.
- Газированных напитков. Они усиливают газообразование и продуцируют соляную кислоту.
- Переедания. Чрезмерное наполнение желудка не лучшим образом сказывается на состоянии ЖКТ в целом и способствует попаданию кислой жидкости в пищевод.Нежелательно включать в рацион наваристые первые блюда, жирные котлеты, бульоны, приготовленные на основе свинины или говядины. Чеснок, лук, а также разнообразные приправы и соусы, столь любимые в народе, также обладают выраженной способностью вызывать дискомфорт и жжение за грудиной.
Продукты, к которым надо относиться осторожно
Одно из народных средств избавления от изжоги на самом деле является потенциально опасным, так как в большинстве случаев оно не уменьшает жжение, а, напротив, усиливает дискомфорт, вплоть до болевых ощущений. Речь идет о молоке и его производных. Да, сразу после употребления этих продуктов жжение утихает под воздействием щелочи, однако уже через пару-тройку минут «молочка» в желудке сворачивается, и молочный белок провоцирует еще большую выработку соляной кислоты. Поэтому если у вас часто бывают приступы изжоги, нежелательно пить молоко и кисломолочные изделия, есть творог, йогурт и другие аналогичные продукты.
Не рекомендуется также есть чрезмерно холодную пищу, поскольку она угнетает секреторную активность и дольше переваривается. И с очень горячими блюдами и напитками следует быть осторожнее, так как они раздражают слизистые ткани.
Полуфабрикаты – еще один распространенный «провокатор» жжения и дискомфорта в пищеводе. Не стоит злоупотреблять замороженными продуктами быстрого приготовления, разнообразными сухими блюдами и пищей, содержащей большое количество вкусовых добавок (чипсы, соленые крекеры, сухарики, снеки, пивная закуска).
Если изжога стала постоянным спутником, это весомый повод пересмотреть ежедневный рацион, отказаться от вредных пристрастий и по возможности обратиться к очному врачу.