Обязательной рекомендацией, которую услышит пациент с воспалительным поражением желчного пузыря от своего лечащего врача, вероятно, станет изменение характера питания. Действительно, диета при хроническом холецистите позволяет уменьшить неприятные симптомы патологии, ускорить наступление ремиссии и даже снизить риск возникновения осложнений. Каковы общие принципы составления лечебного рациона, что можно есть пациентам, а от каких продуктов лучше отказаться: разберём в нашем обзоре.
Содержание:
Диета как образ жизни
Хронический холецистит – заболевание, сопровождающееся вялотекущим воспалением желчного пузыря. Правильная составленная диета для его лечения:
- снижает нагрузку на печень;
- уменьшает патологическую выработку желчи;
- устраняет воспалительный процесс;
- насыщает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Всем этим требованиям соответствует схема питания, разработанная доктором М.И. Певзнером специально для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и ЖВП (номер диеты -5). Она основана на максимальном щажении печени при условии сбалансированного и полноценного питания с достаточной калорийностью.
Кроме того, такая диета оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ пациентов с хроническими заболеваниями других органов пищеварительного тракта – гастритом, дуоденитом, панкреатитом.
К основным принципам лечебного стола 5 относится:
- Дробное питание: вся пища в течение дня должны быть разделена на 4-6 приемов каждые 2,5-3 часа. Это необходимо для регулярной стимуляции выброса желчи из желчного пузыря. Застой желчи, который возникает, если между приемами пищи сохраняются большие промежутки, провоцирует оседание на стенке пузыря осадка и образования камней.
- Употребление пищи комфортной температуры: блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными.
- Предпочтительные способы приготовления пищи – варка, варка на пару и запекание. Откажитесь от любых блюд в жареном виде – они способны спровоцировать ухудшение состояния как в период обострения, так и во время ремиссии.
- Старайтесь меньше солить пищу, чтобы в организме не задерживалась лишняя влага.
- Количество белков и жиров в рационе пациентов с воспалением желчного пузыря соответствует общепринятым нормам. А вот жиры при обострении хронического холецистита резко ограничиваются до 40-45 г/сутки (приблизительно 1 ст. л. растительного масла).
- Воду или другие напитки пейте не раньше чем через полчаса после приема пищи.
Что полезно при холецистите
Что же можно кушать при воспалении желчного пузыря? Список продуктов, разрешенных пациентам с холециститом, подробно указан в таблице ниже.
Категория | Разрешенные продукты |
Хлеб, крупы |
|
Овощи, фрукты |
|
Молоко и молочные продукты | Обезжиренное молоко, молочные супы, кисломолочные продукты (некислый кефир, ряженка, йогурт), творог с низким процентом жирности, молодой домашний сыр. |
Мясо, птица, рыба |
|
Напитки |
|
При составлении меню на неделю или на день помните о следующих правилах:
- Общий вес потребляемой в течение дня пищи (включая жидкость) не должен превышать 3500 г.
- Для приготовления блюд используйте только качественные и свежие продукты. Кишечные инфекции крайне негативно влияют на состояние печени и воспалённого желчного пузыря.
- Большая часть суточного калоража должна быть распределена на 3 основных приема пищи. Перекусы могут состоять из несладкого печенья, кисломолочных продуктов, фруктов или овощей.
- Растительное масло, как и любые другие жиры, имеет сильный желчегонный эффект и может спровоцировать обострение заболевания. Допустимое количество подсолнечного/оливкового масла – 1 ст. л. в сутки.
- Добавляйте пару капель масла в уже готовое блюдо. Термическая обработка сводит на нет все полезные свойства продукта.
- Старайтесь есть больше овощей и фруктов. Достаточное количество клетчатки позволит наладить пищеварение и избежать проблем с кишечником.
Будьте осторожны: список запрещенных продуктов
Имеет лечебная диета и свои ограничения. При хроническом холецистите нельзя есть блюда, усиливающие выделение желчи и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Запрещённые продукты для пациентов с воспалением желчного пузыря представлены ниже:
- жирное или жареное мясо;
- сало, субпродукты;
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- консервы, копчености, маринады;
- фастфуд;
- специи, приправы, красный перец, лук, чеснок;
- бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица);
- жирное молоко и молочные продукты (жирное молоко, сливки);
- промышленные сладости (конфеты, печенья), шоколад, пирожные, торты;
- белый хлеб и сдоба;
- крепкий чай, кофе;
- алкогольные напитки.
Примерное меню диеты при холецистите
Главный принцип составление меню при хроническом холецистите – резкое ограничение жиров в любом виде. Примерный план 6-разоваго питания для пациента может выглядеть следующим образом:
- завтрак – омлет из двух яичных белков и одного желтка, порция овсяной каши, зелёный чай (через полчаса после еды);
- перекус – нежирный творог, йогурт, ягодный морс;
- обед – суп из брокколи, моркови, кабачков (или других овощей), паровые котлетки из куриного фарша, картофельное пюре;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – отварная рыба, гречневая каша, салат из моркови и редиса, чай;
- поздний ужин – кисель.
Питание при хроническом холецистите должно быть направлено не только на устранение симптомов и последствий заболевания, но и на его причину – застой желчи в желчном пузыре. Наряду с медикаментозной терапией, диета является одним из основных способов лечения и профилактики холецистита. Больные, следующие основным принципам стола 5, чувствуют себя лучше и реже сталкиваются с обострениями заболевания, чем пациенты, регулярно нарушающие диету.