Патологические изменения слизистой оболочки желудка, при которой на стенках полого органа образуются участки с истонченной тканью, именуются субатрофическим гастритом. Состояние сопровождается сбоями в работе пищеварения, уменьшением количества желез, снижением секреторной активности. Иное название заболевания – очаговый гастрит, что объясняется формированием изолированных очагов атрофии. При несвоевременном или неверном лечении болезнь в 80 % случаях преобразуется в атрофическую форму, с которой справиться гораздо труднее.
Содержание:
Причины возникновения патологии
Факторами, способными провоцировать развитие субатрофического гастрита, выступают:
- хронические воспалительные процессы в желудке;
- острые инфекционные заболевания органов ЖКТ;
- интоксикация, в том числе и вдыхание вредных веществ;
- заболевания, вызванные бактерией хеликобактер пилори;
- аутоимунные процессы (преимущественно у пожилых людей);
- панкреатит, колит, энтерит, энтероколит;
- алкоголизм;
- нерациональное применение лекарственных средств без врачебного контроля;
- наследственность.
Свой «вклад» в формирование патологии могут внести также курение, агрессивные диеты, чрезмерная любовь к острым блюдам, ограниченная физическая активность, стрессовые состояния.
Симптоматика заболевания
Для очагового атрофического гастрита характерно поэтапное истончение слизистой оболочки и уменьшение желез желудка, и признаки болезни напрямую зависят от выраженности этих процессов. Или, иными словами, от запущенности заболевания. Постепенное отмирание клеток отражается в виде:
- тупой боли ноющего характера, которая чаще усиливается после трапезы;
- неустойчивого стула с чередованием диареи и запора, вздутием, которые нередко наблюдаются после употребления молочной продукции;
- появления толстого белесого налета на поверхности языка;
- диспепсических расстройств: потери аппетита, отрыжки, неприятного запаха изо рта, тяжести в животе, тошноты и даже рвоты;
- вялости, мышечной слабости;
- бессонницы или излишней сонливости;
- существенной потери массы тела;
- ломкости ногтей и волос;
- бледности кожных покровов;
- чрезмерной потливости;
- бульканья и других «странных» звуков в животе;
- анемии.
Из-за того, что желудок все хуже усваивает полезные витамины и минералы из пищи, возможны также ухудшение зрения, кожных покровов и воспалительные заболевания десен. При отсутствии лечения очагового атрофического гастрита вполне вероятно развитие желудочного кровотечения, которое угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
Виды субатрофического гастрита
В зависимости от степени воспаления и варианта протекания болезни различают несколько форм очагового атрофического гастрита:
- Катаральный или поверхностный субатрофический гастрит. При такой форме повреждения минимальны, затрагиваются только верхние слои слизистых оболочек желудка, поэтому при своевременной терапии шансы на полное выздоровление стремятся к 100 %.
- Хронический субатрофический гастрит. Помимо травматизации слизистых тканей в желудке происходит формирование особых антител, которые провоцируют отмирание желез и способствуют поражению соседних органов, кровеносной и нервной систем за счет общей интоксикации. Эта форма относится к предраковым состояниям, способным вызывать опухолевые процессы не только в желудке, но и на других участках ЖКТ.
- Антральный субатрофический гастрит. Этот вариант заболевания вызывает усиленное выделение желудочного секрета, что в свою очередь существенно повышает кислотность и провоцирует рефлюкс. Гастрит глубокий, поражает антральный отдел желудка и при отсутствии должного лечения может стать причиной развития дуоденита, воспаления двенадцатиперстной кишки и даже формирования эрозивно-язвенных очагов.
Хронический, антральный гастриты – весьма опасные состояния, которые не только требуют внимательного наблюдения медиков и немедленного лечения, но и реорганизации образа жизни пациента. Только в комплексе все меры помогут справиться с заболеванием или предупредить его дальнейшее распространение и снять неприятные симптомы.
Терапия, диета, профилактика
Лечение субатрофического гастрита подбирается в зависимости от результатов диагностики, состояния пациента на момент обращения за медицинской помощью, анамнеза и клинических проявления болезни. Как правило, в период ремиссии необходимости в медикаментозной терапии нет. А вот во время обострений или осложнений специалисты прибегают к помощи лекарственных средств, в числе которых могут присутствовать:
- Антациды – препараты, воздействующие на секреторную активность желудка с целью уменьшения кислотности. К ним относятся Гастал, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и другие аналогичные по свойствам средства.
- Холинолитики периферического действия – они же спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру органов и способствующие уменьшению симптоматики. К таким препаратам относятся Метацин, Антропин, Платифиллин.
- Антибиотики, к которым чувствительна бактерия Хеликобактер пилори. Вид препарата, кратность, дозировку и способ введения определяет врач при подтвержденной хеликобактерной инфекции. Терапия, направленная на борьбу с этой бактерией, именуется эрадикационной и может включать также средства других групп и свойств.
Также может потребоваться заместительная терапия, состоящая из введения препаратов, улучшающих секрецию соляной кислоты и выработку ферментов. Это необходимо для нормального усвоения питательных веществ и восстановления полноценного функционирования ЖКТ.
При анемии используются препараты внутривенного и перорального введения для стимуляции выработки соляной кислоты и возмещения утраченных элементов.
Вовремя выявленное заболевание лечить гораздо проще, нежели запущенные случаи, и прогноз, как правило, вселяет надежду на полное выздоровление. Однако даже после успешной терапии пациенту будет необходимо тщательно соблюдать диету, выполнять предписания врачей без самовольных назначений и регулярно проходить обследования.
Диета при субатрофическом гастрите
Режим питания выполняет не только профилактическую «миссию», но и является одним из самых важных элементов комплексной терапии гастритов в целом. Соблюдение диеты позволит снизить риск рецидива и обострения заболевания, убрать неприятные симптомы и существенно повысить качество жизни пациента.
Специалисты рекомендуют убрать из рациона:
- острые, жирные, маринованные и соленые блюда;
- масляные кремы;
- сдобу и выпечку;
- копчености;
- жирные соусы;
- консервы;
- кофе;
- алкогольные напитки, газировку и энергетики;
- шоколад и другие сладости, содержащие какао-бобы;
- грибы;
- жирные сорта мяса;
- жаренные блюда;
- рыбу в панировке.
Больному субатрофическим гастритом можно есть:
- отварное мясо и рыбу;
- блюда, приготовленные на пару;
- запеченные овощи;
- бульоны, супы из курицы;
- мясные блюда из крольчатины или индюка;
- подсушенный хлеб;
- нежирный сыр;
- сливочное масло, но не более 300–400 грамм в сутки;
- творожные продукты;
- запеканки;
- овощные супы, салаты;
- некрепкий чай;
- компоты, морсы.
В перечень разрешенных продуктов входят и другие ингредиенты, которые желательно обговаривать с лечащим врачом или диетологом.
Пациентам с очаговым атрофическим гастритом крайне рекомендуется исключить или хотя бы существенно граничить потребление никотина, в том числе и пассивное курение.