Несмотря на то что гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, для многих пациентов оно становится неприятной неожиданностью. Воспаление желудка не только вызывает такие неприятные симптомы, как боль, изжога, отрыжка кислым, но и может стать причиной серьезных осложнений – язвенной болезни и рака. В нашем обзоре мы рассмотрим основные причины гастрита, а также методы предотвращения этого недуга.
Содержание:
Общие сведения о заболевании
Желудок – самый уязвимый орган желудочно-кишечного тракта, поскольку в нем происходит три самых важных этапа переваривания пищи:
- механическое перемешивание;
- химическое расщепление под действием соляной кислоты и ферментов;
- всасывание части питательных веществ.
При развитии воспаления прежде всего повреждается внутренняя стенка желудка: именно в ней происходит выработка двух очень важных компонентов – желудочного сока и защитной слизи. При этом не только нарушается процесс переваривания пищи, но и сам орган буквально остается без физиологической защиты.
Клинически гастрит протекает в форме острого или хронического воспаления. Острое (катаральное, фибринозное, флегмонозное или некротическое), как правило, связано с повреждающим действием на слизистую оболочку желудка алкоголя, некоторых химических агентов, лекарственных средств. Чрезмерное влияние внешнего фактора на организм может привести даже к летальному исходу.
Хронический гастрит встречается чаще всего. Болезнь заметно снижает качество жизни пациента за счет регулярно повторяющихся обострений. Они проявляются:
- тяжестью в области живота;
- изжогой;
- отрыжкой;
- рвотой;
- различными нарушениями стула;
- вздутием живота;
- повышенным газообразованием в кишечнике и метеоризмом;
- плохим запахом изо рта.
Хронический гастрит может протекать по типу:
- гиперацидного – с повышенной кислотностью желудочного сока;
- гипоацидного – со сниженной кислотностью желудочного сока.
Также выделяют эрозивную форму заболевания, при которой слизистая органа покрывается множественными неглубокими дефектами. Ближайший ее «родственник» – геморрагический гастрит – характеризуется повышенной кровоточивостью слизистой оболочки. Если такую патологию не лечить, со временем эрозии могут стать более обширными и «перерасти» в язву.
Любой вариант хронического гастрита опасен возможной атрофией слизистой желудка. В результате этого железы органа перестают нормально функционировать, и значительно повышается риск формирования атипичных клеток на месте здоровых.
Причины и факторы риска
Если острый гастрит – следствие одномоментного воздействия ульцерогенного вещества на слизистую желудка, то причины возникновения хронического заболевания могут быть самыми разнообразными. Согласно статистике, более 70-80% пожилых людей не понаслышке знакомы с этим недугом. Интересно, что у некоторых, несмотря на очевидные причины, гастрит развивается очень медленно или не возникает совсем. Вероятно, это связано с тем, что патология вызывается многими факторами или их определенными сочетаниями.
Экзогенные причины
Экзогенные причины развития гастрита на сегодняшний день считаются основными. Долгое время ученые думали, что болезнь появляется вследствие нерегулярного питания и злоупотребления алкоголем, однако в 1981 году австралийские медики Б. Маршалл и Р. Уоррен доказали связь гастрита с колонизацией в желудке микроорганизма Helicobacter pylori. Эти бактерии обладают кислотоустойчивостью и способны активно проникать в стенку органа, выделять вещества, раздражающие слизистую оболочку и вызывать локальное воспаление.
На сегодняшний день известно, что приблизительно 80% пациентов с гастритом инфицированы хеликобактером. Однако до сих пор в научном мире продолжаются споры, почему у одних людей микроб вызывает заболевание, а у других нет.
Кроме того, появление гастрита у взрослых зачастую связано с:
- нарушениями питания;
- злоупотреблением спиртным;
- длительным приемом лекарственных средств;
- сопутствующими паразитарными инвазиями;
- хроническим стрессом.
Недоедание, переедание и другие нарушения в питании – один из самых распространенных факторов появления гастрита. На слизистую органа неблагоприятно влияют фастфуд, жирные блюда, копчености, маринады, острые специи.
Алкоголь – еще одна частая причина патологии. Этанол не только напрямую раздражает слизистую желудка, но и нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие. Спиртные напитки негативно влияют не только на ЖКТ, но и на печень, почки, поджелудочную железу, нервную систему и метаболизм в целом.
Некоторые лекарства (например, анальгетики, НПВС, антиагреганты) также способны раздражать слизистую желудка и вызывать воспаление. В связи с этим врачи рекомендуют принимать их только при наличии показаний. Кроме того, важно пить таблетки после еды, запивая их большим количеством жидкости.
При регулярных стрессах под действием гормонов кортизола и адреналина происходит спазм кровеносных сосудов в организме. При этом нарушается питание тканей желудка, вследствие чего в них развиваются дегенеративно-дистрофические процессы и хроническое воспаление.
Не стоит сбрасывать со счетов и психосоматику. Так, по мнению психологов, гастрит может быть отражением любого негатива, как рожденного внутри организма, так и поступающего извне. Подавленная агрессия, страх или раздражение – лишь неполный список проблем, которые могут «трансформироваться» в проблемы ЖКТ.
Эндогенные причины
Помимо внешних факторов, на развитие болезни влияют и внешние, экзогенные причины. Часто гастрит бывает следствием:
- наследственной предрасположенности к патологиям ЖКТ;
- дуоденального рефлюкса – патологического забрасывания желчи из ДПК в полость желудка;
- аутоиммунных процессов, при которых здоровые клетки поражаются собственными защитными силами организма;
- нарушений гормонального обмена.
В результате этих предрасполагающих факторов запускается целый каскад патологических реакций, следствием которых является нарушение выработки соляной кислоты обкладочными клетками, изменение pH желудочного сока и снижение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде.
Подводим итоги: типы хронического гастрита
В зависимости от основной причины, вызвавшей заболевание, выделяют:
- хронический гастрит типа А (аутоиммунный): он характеризуется преимущественным поражением тела желудка и протекает по типу гипоацидного;
- хронический гастрит типа B (бактериальный): развивается вследствие микробной активности Helicobacter pylori, при нем воспаляется преимущественно антральный отдел желудка;
- хронический гастрит типа С (химико-токсический): в его патогенезе лежит действие ульцерогенных веществ на слизистую оболочку.
Кроме того, выделяют смешанную форму воспаления, или пангастрит.
Гастрит у детей
К сожалению, гастрит распространён и в педиатрии: первые признаки болезни появляются и в 5-6, и в 9-10 лет и (особенно часто) в подростковом возрасте.
Острая форма заболевания развивается самостоятельно или вторично (как осложнение некоторых соматических или инфекционных заболеваний). Спровоцировать воспаление желудка могут:
- чрезмерное переедание;
- употребление большого количества жирной, острой, слишком горячей или слишком холодной и грубой пищи;
- попадание в желудок химических веществ;
- прием лекарственных препаратов из группы НПВС, глюкокортикостероидов;
- ОКИ, пищевые токсикоинфекции;
- острые инфекции – грипп, корь, туберкулез;
- интоксикация при тяжелых ожогах, ОПН, влиянии радиации.
Одной из наиболее частых причин хронического гастрита у детей, как и у взрослых, является хеликобактерная инфекция. Патологическая активность бактерий приводит к снижению кислотности желудочного сока и нарушениям пищеварения. Еще один распространенный фактор риска для подростков – вредные привычки (курение, алкоголь) и психосоматические нарушения.
Как не допустить развитие недуга
Любое заболевание легче предотвратить, чем потом долго и упорно лечить. Не является исключением и гастрит. Профилактика этого недуга может быть как первичной, так и вторичной. Первичная направлена на предупреждение воспалительных изменений в стенке желудка у здоровых людей, а вторичная подойдет тем, кто уже болен, но хочет снизить число обострений и заметно улучшить качество жизни.
Стандартные меры профилактики заключаются в следующем:
- Организация правильного питания. Необходимо есть здоровую, свежую и разнообразную пищу, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от фастфуда и другой «пустой» еды.
- Тщательное пережевывание пищи. Еда на ходу или всухомятку приводит к тому, что в желудок попадают слишком крупные куски пищи, которые перевариваются с трудом.
- Устранение хронических очагов инфекции в организме.
- Отказ от вредных привычек.
- Правильное снятие психоэмоционального напряжения (занятия спортом, йогой, путешествия, общение с близкими).
- Регулярные профилактические медицинские осмотры, своевременная диагностика и лечение заболеваний;
- При необходимости длительного приема препаратов, неблагоприятно влияющих на ЖКТ – регулярный врачебный контроль, при необходимости – совместное профилактическое лечение антацидами или препаратами висмута или замена на более щадящий аналог.
Таким образом, гастрит – это многофакторное заболевание, которое может развиться у каждого. Чтобы не мучиться с больным животом, важно следовать главным принципам ЗОЖ и чаще посещать врача: только специалист сможет заметить начавшиеся патологические изменения в организме и вовремя предпринять меры по профилактике недуга.