Продукты пчеловодства издавна используются человеком для лечения самых разнообразных недугов. Благодаря содержанию огромного количества ценных веществ они являются источником целого комплекса витаминов и минералов для организма. Поэтому мед при гастрите – это не только одна из немногих разрешенных пациентам сладостей, но и настоящее природное лекарство.
Содержание:
О пользе продукта
Мед – поистине уникальный лечебный продукт при воспалении слизистой желудка. Он оказывает на повреждённые ткани следующее действие:
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- регенерирующее и ранозаживляющее;
- обезболивающее.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам с проблемами ЖКТ принимать по 1 ст. л. меда натощак утром. Это способствует скорейшему восстановлению воспаленных тканей и нормализации кислотности желудочного сока.
Выбираем сорт меда правильно
Считается, что при гастрите желудка можно есть мед любого сорта. Но какой из них самый полезный? Наиболее действенными являются:
- липовый – хорошо контролирует рН желудочного сока;
- акациевый – быстро снимает воспаление;
- гречишный – успешно устраняет болевой синдром;
- кипрейный – снижает кислотность при гиперацидном гастрите;
- рапсовый – отлично заживляет эрозии и неглубокие язвы.
Общие рекомендации
В целом лечение гастрита медом – это несложно и очень вкусно. Однако пациентам с проблемным желудком врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- важно использовать натуральный свежий продукт, без примесей;
- нельзя нагревать мед выше 50 градусов, иначе он потеряет все свои полезные свойства и даже может стать опасным для больного;
- суточная норма употребления меда при гастрите – не более 140 г; при этом желательно отказаться от сахара и другой сладкой пищи, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Обратите внимание! Употребление меда при гастрите и тем более язве желудка не исключает необходимость соблюдения лечебной диеты или приема медикаментов.
Для разных форм болезни – свои нюансы
В медицине принято выделять несколько форм гастрита. При каждой из них предусмотрены свои особенности лечения медом.
Гиперацидный
При повышенной кислотности желудочного сока стенки органа быстро истончаются и разрушаются. Это приводит к сильным болям и другим неприятным симптомам – тошноте, изжоге, отрыжке.
Чтобы нормализовать рН желудочного содержимого, можно использовать медовый напиток. Для этого в стакане теплой воды растворите 20-30 г меда и пейте несколько раз в день за час-полтора до еды. Вместо воды можно использовать отвары лекарственных растений (ромашки, календулы, фенхеля), которые хорошо снимают воспаление и являются профилактикой эрозивных процессов в слизистой оболочке.
Гипоацидный
При гастрите с пониженной кислотностью болевой процесс выражен умеренно, однако сильно страдает пищеварение.
Уменьшить воспаление слизистых и запустить регенераторные процессы при заболевании вновь поможет мед. Чтобы стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками и наладить пищеварительные процессы, можно смешать его с:
- лимонным соком;
- соком подорожника;
- рябиновым соком.
Эрозивный
При эрозивном гастрите продукты пчеловодства назначаются с осторожностью, только после разрешения врача. Однако чаще всего благодаря отличным регенераторным свойствам и способности к заживлению дефектов слизистой мед успешно применяется и при этой форме заболевания.
Чтобы средство стало еще эффективнее, его можно смешать с:
- маслом (оливковым, кунжутным, персиковым); принимается масляно-медовая смесь по чайной ложке 1-3 раза в день, за полчаса до основных приемов пищи;
- молоком; это отличное средство не только при простуде, но и при заболеваниях ЖКТ;
- мумие (0,2 г средства добавляется в стакан молока с медом и принимается два раза в день);
- прополисом (10 капель на 2 ст. л. меда, принимать утром натощак и вечером перед сном).
Мед при обострениях и ремиссии
Поскольку при выраженных проявлениях гастрита больной должен придерживаться очень строгой диеты (лечебный стол 1 и 1а), то все рецепты на основе меда в первые 6-14 дней обычно под запретом.
После стихания основных симптомов наряду с приемом медикаментов можно начинать и мёдолечение. Однако эффективнее всего использовать этот продукт пчеловодства при ремиссии заболевания.
При хроническом гастрите мед можно есть просто так, готовить медовую воду или чай, а также воспользоваться одним рецептов нетрадиционной медицины, представленных ниже:
- Смешать в равных пропорциях мед, сок столетника и сырую, натертую на терке морковь. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды. Алоэ с медом – отличное противовоспалительное средство при любой форме гастрита.
- 500 г листьев алоэ мелко нарезать и залить медом. Оставить в темном месте на 72 часа. Затем добавить к смеси бутылку кагора, перемешать и настаивать еще 2-3 дня. Пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. (до еды). Курс лечения – 30-45 дней.
- Смешать по 50 мл жидкого меда, сока каланхоэ и водки. Настаивать в темноте полтора месяца. Принимать настойку по утрам, за 30 минут до завтрака.
- 100 г пчелиного продукта смешать с половиной стакана картофельного сока. Принимать перед завтраком, обедом и ужином по одной ложке. Курс лечения – 10 дней. После недельного перерыва его можно повторить.
Внимание: противопоказания
Как и любое другое средство, мед имеет свои противопоказания. В этом случае, его употребление может только навредить больному с гастритом. Запрещено применять средство при:
- аллергии на продукты пчеловодства и индивидуальной непереносимости продукта;
- сахарном диабете;
- внутренних кровотечениях;
- декомпенсированных болезнях печени и желчного пузыря;
- расстройствах пищеварения, сопровождающихся стойкой диареей (поскольку мед имеет слабительное действие);
- беременности и лактации.
В остальном же этот натуральный и очень вкусный продукт весьма полезен. Однако не забывайте, что главным в лечении гастрита остается комплексный подход: без коррекции образа жизни, соблюдения диеты и грамотного сочетания приема медикаментов и народных рецептов победить болезнь невозможно.