Атрофический гастрит – разновидность хронической формы заболевания, характеризующаяся нарушением функционирования клеток желудка вследствие атрофии тканей. По статистике, мужчины подвергаются этому варианту болезни не в пример чаще, нежели женщины. Средний «возраст» недуга составляет 35–60 лет; он преимущественно поражает пожилых людей. Это довольно распространенная патология, считающаяся одним из самых опасных типов хронического заболевания, поскольку атрофия тканей способна спровоцировать раковые процессы.
Содержание:
Что за болезнь такая – атрофический гастрит?
Определяющее слово в именовании болезни – атрофия. Это процесс, в ходе которого клеточные структуры стенок желудка регрессируют и перестают полноценно функционировать; вместо желудочного сока они начинают вырабатывать слизь. Как правило, атрофические изменения сопровождаются пониженной кислотностью.
Но главная опасность, сопряженная с этим заболеванием – вероятность развития предракового состояния, которое может быть спровоцировано недостаточной и несвоевременной регенерацией клеток. К предраковым состояниям относится хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией и дисплазия эпителия слизистой оболочки желудка.
Причины ХАГ
Хотя до сих пор конкретных причин развития этого типа заболевания и гастрита в целом медицина назвать не в силах, специалисты определили ряд факторов, непосредственно принимающих участие в патогенезе болезни.
Кроме естественных дегенеративных изменений, происходящих в организме пожилых людей, «пусковым механизмом» хронического атрофического гастрита (ХАГ) могут выступить:
- Аутоиммунные процессы, в ходе которых вырабатываются антитела к собственным так называемым обкладочным клеткам.
- Бактериальные заболевания, преимущественно хеликобактериоз.
- Хронические и острые заболевания ЖКТ.
- Алкоголь.
- Наследственная предрасположенность.
- Некоторые лекарственные препараты, принимаемые пациентом бесконтрольно и неправильно.
- Тяжелые формы инфекционных недугов.
К сожалению, из-за тех или иных причин количество зарегистрированных ежегодно случаев хронического атрофического гастрита у людей старше 50 лет достигает 60%.
Симптоматика атрофической формы хронического гастрита
Признаки заболевания обуславливаются стадией развития. На первых этапах какие-либо симптомы отсутствуют в большинстве случаев, поэтому выявить недуг сразу удается крайне редко при проведении профилактических обследований или анализов в связи с другими жалобами. По стадиям болезнь можно разделить на ярко выраженный, умеренный и гиперпластический хронический атрофический гастрит.
Заподозрить тот или иной вариант можно при следующих признаках:
- ощущение переполненности, тяжести в желудке даже после небольших приемов пищи;
- регулярное появление отрыжки с тухлым запахом или привкусом;
- редкие тупые боли в эпигастральной области;
- появление горечи и сухости во рту;
- потеря или существенное снижение аппетита;
- уменьшение массы тела, при выраженных изменениях способное привести к дистрофии;
- регулярные перемены в характере стула: то диарея, то запор;
- усиление потоотделения, возникновение слабости, головокружения после трапезы;
- эффект «полированного языка», когда поверхность мускульного органа становится гладкой, почти глянцевой (в период обострения язык покрывается белым или желтым налетом).
При хроническом атрофическом гастрите из-за нарушения работы желудочных клеток нередко снижается содержание некоторых витаминов, что приводит к дополнительным проблемам. Так, при нехватке витамина A есть вероятность снижения зрительного восприятия. А при недостатке витамина C страдают волосы и ногти.
Также при этом виде гастрита высок риск присоединения железодефицитной анемии и анемии, вызванной недостатком витамина B12, которые вызывают характерные признаки:
- бледность кожных покровов;
- быстрая утомляемость;
- постоянная усталость, вялость;
- головокружения;
- сонливость;
- болевые ощущения в груди колющего характера;
- выраженная одышка даже при незначительных физических нагрузках.
При ярко выраженной нехватке витаминных групп высока вероятность инфицирования различными микроорганизмами и другие дополнительные проблемы (заеды, кожные нарушения).
Виды хронического заболевания
В медицинской науке есть несколько терминов, характеризующих состояние атрофии слизистой оболочки желудка. Их объединяет одно: хроническое течение с периодами затухания и обострения.
- Поверхностный атрофический гастрит – вариант, при котором дегенеративные изменения только начинаются. В мировой практике этот термин уже практически не применяется.
- Хронический субатрофический гастрит или очаговый – тип заболевания, в ходе развития которого атрофические изменения затрагивают изолированные участки СОЖ – слизистой оболочки желудка.
- Аутоиммунный атрофический гастрит – вид болезни, спровоцированный аутоиммунными процессами в организме.
- Хронический мультифокальный атрофический гастрит – вариант недуга, ассоциированный с хеликобактериозом, при котором формируются очаги гиперплазии. При этом подавляющее количество желез фундального отдела желудка попросту отмирает, а слизистые ткани истощаются.
Еще один распространенный термин – хронический атрофический антрум-гастрит. Что же это такое? Этим словосочетанием обозначается поражение антральной области желудка (нижней части пилорического отдела), сопровождающееся гиперпластическими изменениями. Нарушается работа желез, что активизирует секреторную деятельность и вызывает повышенную кислотность в 70% случаях. Хронический атрофический гастрит антрума также именуют полипозным, бородавчатым, лимфоцитарным.
Лечение
Как и в отношении других разновидностей заболеваний ЖКТ, терапия ХАГ должна быть комплексной и тщательно проработанной. Хотя процесс видоизменения клеток СОЖ обратно уже не повернуть, современные медикаменты в сочетании с диетой вполне способны удерживать болезнь в «ежовых рукавицах».
Диагностические вопросы
При отсутствии жалоб выявить ХАГ без специальных обследований практически невозможно. Поэтому в большинстве случаев либо воспаление обнаруживается случайно в ходе исследований в связи с другой болезнью, либо пациент приходит с выраженной симптоматикой, когда о начальной стадии говорить уже не приходится.
В качестве инструментов диагностики выступают методы:
- УЗИ;
- рентгенографии;
- лабораторных анализов;
- ФГСД.
Но лучший диагностический результат дают эндоскопические и гастроскопические исследования, а также компьютерная томография с контрастированием. Он помогают не только полноценно осмотреть пораженную область желудка, но и сохранить полученные данные.
К вопросу о терапии
Во всем мире принята стандартная схема лечения обострения ХАГ, включающая в себя лекарственные препараты, принципы диетического питания и коррекцию образа жизни. В период затухания обычно достаточно соблюдения диеты, отказа от вредных привычек и восполнения недостающих микроэлементов.
В случае, когда заболевание напрямую связано с хеликобатерной инфекцией, проводят эрадикацию. Обычно она включает в себя несколько компонентов (от 2 до 5) и решает определенные задачи:
- Уничтожение бактерий и препятствование дальнейшему развитию болезни.
- Предотвращение формированию резистентных микроорганизмов.
- Сокращение сроков лечения.
- Улучшение самочувствия и снятие неприятных симптомов.
В схему эрадикации, как правило, входят 1–2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы и в редких случаях гормональные средства при аутоиммунном течении.
Помимо эрадикации врач может прибегнуть к ферментной терапии, назначить противовоспалительные препараты и витаминные комплексы. При слабой мышечной активности желудка подбираются средства, улучшающие моторику. Благотворным образом сказывается на состоянии пациентов с хроническим атрофическим гастритом пребывание в санаторных условиях.
Что касается народной медицины, то ее методы в подавляющем большинстве случаев не оправданы и потенциально опасны, поскольку растительные компоненты могут стать дополнительной причиной разрушения клеток СОЖ.
Принципы питания при ХАГ
Основное правило диеты – пища не должна травмировать воспаленные стенки желудка, а напротив, оказывать восстановительное действие.
Некоторые рекомендации:
- Отдавайте предпочтение продуктам без грубых волокон.
- Лучше блюда, приготовленные на пару.
- Табу на острые, кислые, жареные, копченые и другие «агрессивные» ингредиенты, которые непременно навредят больному желудку.
- Исключите алкоголь и газированные напитки навсегда.
- Уберите из рациона продукты, в которых содержится много клетчатки.
- Откажитесь от курения, старайтесь избегать пассивной формы этой зависимости.
- Ешьте чаще, но понемногу, пейте больше.
В первые дни обострения желательно вообще свести приемы пищи к минимуму, особенно на 24 часа с момента появления симптомов. В период рецидива не стоит есть свежие овощи и фрукты, мучные и кондитерские изделия. Отдавайте предпочтение хорошо проваренным и измельченным компонентам, лучше в виде пюре или супа.
Диету, как и лечение, должен подбирать только врач в соответствии и с течением болезни, и с другими возможными патологиями, и с потребностями организма.