Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?
Содержание:
Причины и механизм развития
Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:
- регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
- часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
- большие перерывы между приёмами пищи;
- отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
- курение;
- злоупотребление алкоголем.
Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.
Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:
- нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
- замедление перистальтики кишечника;
- снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
- подавление иммунитета.
Признаки гипо- и анацидного гастрита
Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:
- неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
- серый налет, отпечатки зубов на языке;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- снижение аппетита;
- быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
- рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
- постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
- прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
- расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
- метеоризм, урчание в животе;
- быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
- частые головные боли.
При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:
- хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
- отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
- хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
- кахексия – крайняя степень истощения.
В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.
Методы диагностики
Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:
- Сбор жалоб и анамнеза.
- Клинический осмотр, пальпация живота.
- Лабораторные тесты:
- общий клинический и б/х анализ крови;
- бактериологическое исследование содержимого желудка;
- уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
- Инструментальные тесты:
- фиброгастродуоденоскопия;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- R-графия, R-скопия желудка с контрастом.
Принципы лечения
Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:
- соблюдении диеты;
- назначении антибиотиков;
- использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
- назначении симптоматических средств.
Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:
- Тщательное пережевывание пищи.
- Дробное питание небольшими порциями.
- Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
- Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
- Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.
Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.
К симптоматическим методам лечения относится назначение:
- средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
- спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
- поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).
Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.