Что такое паренхима поджелудочной железы и ее диффузные изменения



Получив результаты УЗИ брюшной полости, многие пациенты сталкиваются с непонятной проблемой – у них обнаруживаются диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. А что стоит за этим врачебным заключением? Опасен ли этот признак, о каких заболеваниях свидетельствует, и как лечится: попробуем разобраться.

поджелудочная железа

Основы УЗИ диагностики гепатодуоденальной зоны

Когда врач оценивает состояние органов брюшной полости пациента на УЗИ, большое внимание уделяется состоянию поджелудочной железы, или pancreas.

Поджелудочная железа – небольшой непарный орган гепатодуоденальной зоны, длина которого у взрослого колеблется от 17 до 22 см, а ширина – от 3 до 4 см. Среди его основных функций выделяют как экзокринную, связанную с продукцией панкреатического сока и ферментов, участвующих в пищеварении, так и эндокринную, обусловленную секрецией гормонов инсулина и глюкагона.

В ходе ультразвукового исследования определяются несколько важных показателей:

  • расположение;
  • размер;
  • форму;
  • контуры;
  • структуру и состояние паренхимы.

Паренхима поджелудочной железы – это внутренняя структура органа, состоящая из функционально активных клеток. В норме она однородна.

Наряду с соединительнотканными оболочками, паренхиматозной тканью представлено большинство внутренних органов: и печень, и почки, и щитовидная железа (ЩЖ).

Виды изменений в поджелудочной железе

Все структурные изменения в паренхиме поджелудочной железы делятся:

  1. В зависимости от распространенности:
    1. локальные, при которых в паренхиме органа наряду с нормальными наблюдаются участки со снижением или повышением эхогенности;
    2. распространенные (диффузные) – отклонения от нормы, связанные с отсутствием четко выраженных патологических участков: увеличение или снижение плотности наблюдается по всей паренхиме ПЖ.
  2. В зависимости от выраженности: незначительные, выраженные или умеренные диффузные изменения.

Итак, что врач может увидеть с помощью ультразвука? УЗИ – это недорогой и эффективный метод диагностики, основанный на способности тканей в зависимости от плотности по-разному отражать звуковые колебания высокой частоты.

Одна из основных величин, которая оценивается в ходе исследования, получила название эхогенность. Эхогенность – разница между силой сигнала, генерируемого УЗ-трансдъюсером, и получаемого им же после прохождения через внутренние ткани организма. В норме жидкостные структуры (например, содержимое мочевого или желчного пузыря, сердечные камеры) анэхогенны – не задерживают ультразвук и выглядят на экране монитора как равномерно окрашенные темные образования. Эхогенность плотных органов и тканей (костей, мышц) значительно выше – их изображение на УЗИ более светлое.

Эхогенность поджелудочной железы в норме сравнима с эхогенностью печени. У здорового человека эти два органа имеют одинаковый оттенок, или pancreas немного светлее.

Паренхима поджелудочной железы

Диффузные изменения в ПЖ по типу липоматоза (замещение функционально активных тканей жировыми клетками) или склероза (соединительной тканью) приводят к увеличению плотности органа и, следовательно, повышению его эхогенности на УЗИ. Снижение эхогенности, как правило, свидетельствует о воспалении и отеке поджелудочной железы.

Стоит отметить, что  подобные эхопризнаки диффузных изменений – это не диагноз. Согласно статистике, они наблюдаются у каждого третьего жителя планеты старше 20 лет. Определить, являются ли изменения на УЗИ признаком заболевания, может только врач на основании жалоб пациента, данных клинического осмотра и результатов лабораторных анализов.

Причины диффузных изменений

Неоднородная структура паренхимы ПЖ может возникнуть при различных заболеваниях. Среди основных причин этого УЗ-признака выделяют:

  • хронический панкреатит;
  • последствия перенесенного панкреонекроза;
  • липоматоз поджелудочной железы;
  • сопутствующая жировая инфильтрация печени;
  • паразитарные инвазии;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • длительный прием препаратов, оказывающих токсическое действие на печень;
  • алкоголизм;
  • нарушения питания, регулярное употребление жирных жареных блюд.

Важно! В ходе обследования пациента врач должен учитывать не только результаты УЗИ, но и клинические симптомы и жалобы больного. К типичным признакам поражения ПЖ относятся опоясывающие боли в надчревной области и левом подреберье, тошнота и рвота, вздутие живота.

Принципы терапии заболеваний ПЖ

Лечение патологий, сопровождающихся диффузными изменениями поджелудочной железы, начинается только после установления их непосредственной причины. Так, острый панкреатит – показание для экстренной госпитализации пациента в стационар, назначения постельного режима и строгой диеты, а также препаратов, снижающих патологическую активность ПЖ.

Основы терапии хронического панкреатита заключаются в соблюдении лечебной диеты 5, подразумевающей исключение из рациона жирных жареных, острых, чрезмерно солёных блюд, а также алкоголя, крепкого чая, кофе и кондитерских изделий. Кроме того, пациенту показано заместительное ферментативное лечение – прием препаратов Панкреатин, Мезим форте, Панзинорм, Креон.

При развитии фиброза поджелудочной железы или кальцинатов в ее протоках решается вопрос о необходимости операции.

Таким образом, диффузные изменения в паренхиме pancreas являются признаком многих заболеваний. Каждое из них требует внимательного отношения, как со стороны врача, так и со стороны самого пациента. Своевременная диагностика и лечение патологий органов брюшной полости позволит быстро избавиться от неприятных симптомов и вернуть УЗ-показатели в норму.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *