Симптомы и лечение вируса Коксаки у детей



Вирус Коксаки – это группа из 30 штаммов патогенных разновидностей энтеровирусной инфекции у детей и реже у взрослых. Впервые заболевание было выявлено во второй половине ХХ века в США, а чуть позже благодаря высокому уровню заразности распространилось по всему миру. Чаще всего диагностируют вирус Коксаки у детей. О причинах, характерных симптомах и особенностях течения патологии у маленьких пациентов мы поговорим в нашем обзоре.

облазят ногти

Разновидности энтеровирусной инфекции

Вторым по распространенности заболеванием после ОРВИ в детском возрасте считается энтеровирусная инфекция. Понятие «энтеровирус» включает в себя несколько видов возбудителей, объединенных общей средой для размножения – ЖКТ человека. Их делят на три большие группы:

  • полиовирусы;
  • эховирусы (вирусы ЕСНО);
  • вирусы Коксаки.

Поскольку против первой группы вирусов, являющихся возбудителями полиомиелита, в России проводится обязательная вакцинация, а ЕСНО поражают только пациентов с иммунодефицитными состояниями, основную эпидемиологическую опасность представляет вирусная инфекция Коксаки.

Кто больше подвержен инфицированию

Вирус Коксаки чрезвычайно контагиозен, поэтому заразиться им может любой человек, который не имеет специфических антител в крови. После перенесенной инфекции, особенно если человек переболел ею в детстве, формируется иммунитет, однако действует он лишь в течение 10-15 лет. Впоследствии вполне возможно снова столкнуться с той же болезнью. Кроме того, защитные силы организма «работают» только в отношении одного штамма вируса, а у Коксаки их 29.

Чаще всего инфекция встречается у детей в возрасте 3-10 лет. Специалисты связывают это с посещением ребенка детского сада или начальной школы, где он активно контактирует с другими детьми. Новорожденных и малышей до года защищают от энтеровирусов материнские антитела, переданные через плаценту во время беременности (только в случае, если женщина сама переболела инфекцией). Сохраняется иммунитет и при грудном вскармливании.

Как передается вирус Коксаки

Источником инфекции всегда становится больной человек или вирусоноситель, а вот передаваться она может разными способами. Вирус Коксаки чрезвычайно контагиозен, поскольку передается:

  • воздушно-капельным путем – при попадании в дыхательную систему мельчайших капелек слюны, выделяемых при чихании и кашле;
  • водным путем – при попадании заражённых сточных вод (там вирусные частички сохраняются до двух лет) в открытые водоемы или систему водопровода;
  • фекально-оральным путем – при несоблюдении правил гигиены и употреблении в пищу немытых овощей и фруктов;
  • контактно-бытовым путем – при тесных контактах с источником инфекции (обычно в детских коллективах);
  • вертикальным путем – при внутриутробном (трансплацентарном) заражении плода от больной матери.

Коксаки «любит» тёплый и влажный климат. Поэтому в России вспышки заболеваемости приходятся на летние месяцы и раннюю осень. В тёплых странах и на морских курортах заразиться можно круглый год. В связи с широко обсуждаемой в СМИ неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турции некоторые источники стали называть Коксаки турецким вирусом.

Как развивается болезнь

После попадания в организм вирус начинает активно размножаться, становясь причиной развития инфекции. В ее течении выделяют несколько этапов:

  1. Инкубационный период (2-10 дней). В это время любые симптомы болезни отсутствуют, но возбудитель активно накапливается в слизистых носа и глотки, а также лимфоидной ткани кишечника. То, сколько дней продолжается период инкубации, важно знать для определения возможного источника инфекции и всех контактных лиц.
  2. Вирусемия – попадание Коксаки в общий кровоток. Сопровождается появлением первых признаков инфекции.
  3. Диссеминация – оседание возбудителей в специфических органах и тканях. Для энтеровирусов таковыми чаще всего являются мышцы, суставы, сердце головной мозг. Развиваются дополнительные признаки заболевания.
  4. Реконвалесценция – активация иммунной системы и выработка антител. Победа организма над болезнью.

Вследствие широкой антигенной вариабельности вирус Коксаки у ребенка протекает с различной симптоматикой. Встречаются как типичные, так и атипичные формы.

К типичным относят:

  • изолированные поражения внутренних органов – тонзиллит, гепатит, миалгия, гастроэнтерит, экзантема и энантема (сыпь в горле, на теле и слизистых оболочках);
  • патологии нервной системы – менингит, энцефалит (обычно развивается у новорожденных и ослабленных больных);
  • воспалительные изменения в сердечной мышце — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • проблемы со стороны мочеполовой системы – цистит, эпидидимит, орхит.

Атипичные варианты течения энтеровирусной инфекции отличаются стёртой, смазанной клинической картиной. Диагностировать их сложно даже опытному специалисту. Именно они чаще всего становятся причиной развития осложнений.

Клинические проявления

Опасность вируса Коксаки заключается в том, что на начальном этапе болезнь имитирует банальную ОРВИ. Первые признаки инфекции являются следствием интоксикации. Чаще всего родители отмечают, что ребенок заболел, когда у него:

  • резко развивается лихорадочное состояние (столбик термометра поднимается до 39-40 градусов);
  • ухудшается общее самочувствие;
  • развиваются миалгии и артралгии, сильно болит голова.

Чуть позже, спустя 1-2 дня, клиническая картина проявляется следующими симптомами:

  • появление болезненных пузырьков и небольших язвочек (менее 2 мм в диаметре) на внутренней поверхности щек и слизистой рта.
  • высыпания на ладонях и стопах в виде пузырьков с жидкостью.
  • диспепсический синдром, проявляющийся рвотой и поносом: стул учащается до 8-10 раз в сутки, становится жидким, но без патологических примесей.

На этом этапе заболевание можно спутать с ветряной оспой, однако, при инфекции, вызываемой V. Herpeszoster, сыпь располагается по всему телу, а при поражении вирусом Коксаки – только на конечностях и в ротовой полости. В медицине этот синдром получил название «рука-нога-рот».

сыпь на руке

Дальнейшее течение заболевания зависит от того, каким штаммом вируса заразился ребенок, каково состояние его иммунитета, и какими инфекционными или соматическими патологиями он болел до этого. Наиболее часто встречающиеся синдромы представлены в таблице ниже.

Синдром Описание
Лихорадка Ее клинические проявления напоминают обычную ОРВИ. Сопровождается резким повышением температуры и общей слабостью. Сыпи, поноса не наблюдается.
Герпангина Характеризуется появлением обильной везикулярной сыпи на небных миндалинах и зеве. Спустя 1-2 дня пузырьки лопаются, а на их месте остаётся неглубокая эрозия, покрытая беловатым налетом. Обычно она эпителизируется к 7-8 дню болезни.
Экзантема Отмечается покраснение кожи, образование везикул на ладонях и стопах. После того, как пузырьки лопнут, на их месте в течение нескольких дней сохраняются шелушащиеся и отслаивающиеся кожные дефекты. У некоторых детей на фоне инфекции слезают ногти.
Конъюнктивит Характеризуется отчётностью и покраснением конъюнктивы одного или обоих глаз. Кроме того, дети жалуются на светобоязнь и слезотечение. Эти симптомы могут сохраняться до 14-15 суток.
Гастроэнтерит Сопровождается дискомфортом, вздутием и болезненными ощущениями в животе. Стул разжижается, приобретает темно-желтый или коричневый цвет. Продолжается от 3 до 14 дней.
Острый гепатит Проявляется гепатомегалией, болью и дискомфортом в правом подреберье. Иногда этим симптомам сопутствует тошнота, изжога. Полное восстановление клеток печени происходит спустя 6-8 недель от начала болезни.
Миозит Отличается сильными болями в мышцах (особенно в эпигастральной области и грудной клетки), усиливающимися при движении. В зависимости от тяжести инфекции миозит длится 3-6 недель.
Кардит Сопровождается острой болью за грудиной, тахикардией, нарушениями сердечного ритма. Выздоровление наступает спустя 3-6 месяцев.
Менингит Основные симптомы – интенсивные головные боли, рвота, не приносящая облегчения, признаки неврологического дефицита (судороги, параличи). Продолжается 1-2 недели.

Если энтеровирусную лихорадку, экзантему или герпангину вполне можно лечить в амбулаторных условиях, то терапия менингита, кардита или острого гепатита требует обязательной госпитализации больного. Последствия нелеченной инфекции могут привести к инвалидизации ребенка или даже летальному исходу.

Методы диагностики

Диагностика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, строится на основании:

  • сбора жалоб и анамнеза;
  • клинического осмотра ребенка;
  • иммунологических тестов (определение РНК возбудителя и антител к нему в сыворотке крови);
  • ПЦР-исследования фекалий, соскоба с кожи или смыва со слизистых оболочек.

На практике педиатры и инфекционисты не проводят дополнительных лабораторных исследований при характерных признаках заболевания (например, герпангине или синдроме «рука-нога-рот»). В других случаях дифференциальная диагностика вируса Коксаки с ОРВИ, краснухой, корью, полиомиелитом и другими патологиями обязательна.

По показаниям проводится консультация:

  • кардиолога;
  • невропатолога;
  • окулиста;
  • лор-врача.

Подходы к лечению

К сожалению, схема специфического лечения энтеровирусных инфекций до настоящего времени не разработана. Поэтому терапия заболевания включает общие рекомендации (постельный режим на время лихорадки, легкоусвояемое и витаминизированное питание), а также назначение симптоматических и детоксикационных средств. Лечить вирус Коксаки антибиотиками неправильно.

Рекомендации специалистов при терапии синдрома «рука-нога-рот» или герпангины включают:

  • обильное тёплое питье;
  • полоскание горла растворами антисептиков и рассасывание противовоспалительных леденцов и пастилок (Аджи-Септ, Лизобакт, Стрепсилс);
  • обработка кожи с высыпаниями фукорцином или зелёнкой;
  • при температуре выше 38 °С – прием жаропонижающих средств (Парацетамола, Ибупрофена).

При тяжёлом течении инфекции, протекающей с поражением нервной системы или внутренних органов, показано назначение средств на основе человеческого интерферона. Такие препараты помогают иммунитету в борьбе с вирусом, и выздоровление наступает быстрее.

Профилактика

Вирус Коксаки очень заразен при передаче от человека к человеку. К тому же он способен сохранять свою жизнеспособность в фекалиях или воде до двух лет. Чтобы предотвратить развитие заболевания у ребенка, каждый родитель должен знать несложные меры профилактики.

Врачи советуют:

  • не пить водопроводную воду;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не купать ребенка в сомнительных водоемах;
  • как можно чаще мыть руки (обязательно после посещения туалета, прогулки, перед едой);
  • немедленно утилизировать подгузники, салфетки и другие предметы гигиены сразу после использования;
  • обращаться к врачу при повышении температуры: это позволит вовремя поставить верный диагноз и уберечь малыша от развития осложнений.

Конечно, защитить своего ребенка от всех болезней не получится. Однако значительно снизить риск заражения вирусом Коксаки можно. Соблюдение простых профилактических мер позволит обезопасить кроху от большинства инфекций и сделает его детство счастливыми и беззаботным.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *