Ротавирусная кишечная инфекция у детей



Ежедневно организм ребенка сталкивается с миллионами разнообразных микроорганизмов, большая часть из которых успешно блокируется иммунитетом. Но есть «вредители», способные проникать внутрь маленького человека вопреки всем стараниям защитных сил. И наряду с различными ОРВИ наиболее частой причиной недомогания в детском возрасте становятся острые кишечные инфекции (ОКИ). И самый вредный провокатор – ротавирус, инфекцию которого зачастую именуют кишечным гриппом у детей, что, кстати, ошибочно, поскольку источник гриппа поражает только слизистые оболочки дыхательных путей, а к желудку никакого отношения не имеет.

Вирус поражает слизистую желудочно-кишечного тракта

Кто такой ротавирус?

Этот необычный вирус был открыт в 1973 году английскими учеными. Поскольку под микроскопом он весьма похож на круг, название происходит от латинского rota – колесо. Проникая в организм, этот вредитель вызывает воспаление слизистых оболочек кишечника и нарушает пищеварение.

Вирус похож на шарики
Так выглядит под микроскопом вирус
Почти 100 % детей в той или иной форме сталкиваются с ротавирусной инфекцией на протяжении первых трех лет жизни. Ежегодно такой диагноз подтверждается у 125 миллионов детей на планете, из которых более 2,5 млн оказываются на больничной койке, а порядка 500 000 умирают.

Путь передачи этого вируса – фекально-оральный, то есть переходит он от ребенка к ребенку через грязные руки, игрушки, предметы обихода и одежды. Увы, даже тщательное соблюдение санитарных норм и частое мытье рук не убережет малыша от инфицирования. Но это не означает, что можно наплевать на гигиену и ничего не делать, ведь еще масса других, не менее коварных и опасных вредителей может поджидать в «засаде» немытых рук.

Симптомы ротавирусной инфекции

Основным признаком болезни, как и большинства ОКИ, является диарея. Однако в случае поражения кишечника ротавирусом, понос приобретает водянистый характер и длится, как правило, 1–3 суток.

Другие симптомы:

  • повышение температуры до 38 – 38,5 градусов;
  • рвотные позывы;
  • вялость;
  • капризность.

Во время ротавирусной инфекции зачастую развивается временная лактазная недостаточность, что приводит к новому витку диареи и особенно тошноты после приема молочных продуктов.

Одним из симптомов инфекции является высокая температура

Главная опасность этого заболевания – обезвоживание. При рвоте и поносе ребенок теряет очень много жидкости и крайне необходимых организму солей, поэтому главная задача родителей и одновременно основа лечения – всяческое предупреждение потери влаги.

Наибольшая опасность поджидает детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Инкубационный период составляет от одного часа до 12 дней, при этом ребенок становится заразным с первого часа появления симптомов и остается опасным для окружающих даже в течение 20–30 дней после выздоровления. Именно поэтому охват этой инфекцией настолько большой.

Лечение и родительская помощь при ротавирусе

К сожалению, специфических лекарств против этого возбудителя нет, поэтому лечение заключается только в симптоматической помощи.

Что нужно знать родителям?

  • Главное оружие самостоятельной помощи – отпаивание любыми доступными способами. Если малыш уже в состоянии пить сам, нужно предлагать ему любые напитки, на которые он будет согласен, и всячески стимулировать их «уничтожение». Это может быть чай, компот, морс, лимонад, если ничего другого больной пить не хочет, и даже мороженое. Для детей младше года оптимально подходит компот из сухофруктов, вода, детский чай. Малышам младше 3 месяцев можно предлагать, помимо грудного молока, детскую воду.
Лучшим напитком для предотвращения обезвоживания остается раствор для пероральной регидратации, который в виде сухих смесей продается в аптеке. Примеры: Регидраре, Хумана Электролит, Гидровит, Регидрон. В таких препаратах содержится точно выверенное количество солей и минеральных веществ, необходимых организму для предупреждения потери столь нужных больному организму веществ.
  • Оптимальное соотношение для эффективного отпаивания, особенно при диарее, рвоте или повышенной температуре, 30 мл на 1 кг веса малыша. При остром состоянии это количество составляет 100 мл на 1 кг веса.
  • Из-за временной лактазной недостаточности не стоит давать детям, подхватившим ротавирусную инфекцию, молоко и его производные. Это чревато усилением неприятным симптомов или возникновением повторных приступов после нормализации самочувствия. Это состояние длится, в среднем, около 14 дней.
  • В качестве жаропонижающих препаратов при плохой переносимости температуры можно использовать только парацетамол и ибупрофен. Эти лекарства можно чередовать, но между одним и другим средством должно пройти больше 60 минут. Разовая дозировка ибупрофена составляет 5–10 мг на 1 кг веса, парацетамола – 10–15 мг на 1 кг. Повторный прием парацетамола возможен спустя 4 часа после первой дозы, а ибупрофена – через 6 часов.

Чтобы не допустить обезвоживания организма можно выпить раствор регидрона

Такие известные и «любимые» взрослыми лекарства, как анальгин, аспирин, нимесулид, диклофенак не должны применяться для понижения температуры у детей ни в коем случае. Прием возможен только под неусыпным контролем врача и в крайних случаях.
  • Отличный помощник в лечении ротавирусной инфекции в частности и ОКИ в целом – голод. Чем меньше раздражителей будет поступать в желудок, тем легче будет организму бороться с болезнью, и тем меньше будет поводов для рвоты и поноса. 1–3 суток без еды ребенок спокойно проживет, поэтому не стоит запихивать в больное чадо еду, особенно калорийную и жирную. В качестве диеты оптимальны: сухари, сухое печенье, рисовые отвары, легкие каши на воде. На 2–3 день можно постепенно возвращаться к привычному рациону, исключая молочку, жаренные и острые блюда, жирные продукты.
  • Параметры воздуха, как ни странно, также играют свою роль в лечении этой болезни. Чем жарче и суше воздух в комнате, тем труднее малышу бороться с «захватчиком», и тем быстрее испаряется из организма влага. Поэтому очень желательно поддерживать не выше 22 градусов тепла и не меньше 60% влажности в помещении с заболевшим чадом.
  • В некоторых случаях рвота или понос настолько выраженные, что отпаивать ребенка попросту не представляется возможным. В таких ситуациях целесообразен прием противорвотных и противодиарейных препаратов для временного облегчения состояния (за исключением лоперамида: он может спровоцировать угрожающие для жизни ребенка состояния, а потому запрещен к применению у детей). Но только по согласованию с врачом.
Разнообразные и популярные ныне препараты с бактериофагами и прочими «полезными бактериями» относятся к разряду средств, безопасность и результативность которых пока не доказана.
  • Активированный уголь и любимая народом «Смекта» никак не влияют на длительность заболевания. Однако они могут слегка уменьшить диарею, правда, это чревато обратным эффектом – длительным запором.

Смекта поможет уменьшить диарею

  • Для подтверждения ротавирусной инфекции даже в домашних условиях можно сделать анализ с помощью специальной тест-полоски, которую можно найти в аптеках. Но в большинстве случаев при водянистом поносе и рвотной реакции на молоко сомнений в диагнозе не бывает.

Проверить наличие ротавирусной инфекции можно с помощью специальной тест-полоски

Анализ на дисбактериоз к диагностике и тем паче к лечению ротавирусной инфекции, как и других ОКИ, никакого отношения не имеет.
  • Родителям стоит помнить, что вирусные болезни никогда не лечатся антибиотиками. А поскольку ротавирус как раз относится к этому разряду, то ни при каких обстоятельствах нельзя давать ребенку антибактериальные препараты. Они не только не помогут, но и однозначно усугубят ситуацию, разогнав «привычных» жителей и дополнительно создав нагрузку на воспаленный желудок.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение ротавирусной инфекции заключается в отпаивании, голодании, соблюдении воздушных параметров и отказе от сомнительных лекарств.

Когда помощь нужна немедленно?

При обнаружении у ребенка следующих признаков как можно быстрее и громче нужно звать на помощь врачей:

  • сухие слизистые;
  • отсутствие мочи более 6 часов;
  • сухая кожа;
  • запавшие глаза;
  • непрекращающаяся рвота или понос;
  • появление боли в животе, особенно на фоне температуры;
  • примеси крови в кале;
  • плач без слез;
  • появление сильной рвоты после прекращения поноса, особенно в сочетании с температурой и вялостью.

В случае ухудшения самочувствия следует срочно обратиться в больницу

В таких случаях медлить нельзя, тем более, если ребенок грудного возраста. Обезвоживание чревато целым списком неврологических расстройств, некоторые из которых не подлежат полному излечению.

Есть ли профилактические приемы против ротавируса?

К счастью, да. Лучшей профилактикой этой крайне неприятной инфекции выступает своевременная вакцинация. Правда, делать ее надо в период от 6 до 32 недель жизни малыша, позже она уже не будет эффективна.

К обычным мерам профилактики относятся:

  • соблюдение личной гигиены, особенно после посещения туалета;
  • термическая обработка пищи;
  • мытье овощей и фруктов;
  • своевременная стирка и глажка одежды;
  • обучение детей элементарным санитарным правилам;
  • ограничение посещений людных мест в период всплеска заболеваний.

Дети должны соблюдать элементарные правила гигиены

Также не рекомендуется возить детей на море раньше достижения им 3, а лучше 5 лет, поскольку жаркий и влажный воздух на курортах как нельзя лучше способствует размножению не только ротавируса, но и его «собратьев».

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *