Применение соды от изжоги



Болезненное жжение в нижней части грудины, сопровождаемое подташниванием, кислым привкусом во рту, отрыжкой, метеоризмом и общим дискомфортом именуется изжогой. Чаще всего она возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, (сокращенно ГЭРБ), когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод и повреждает его стенки. У женщин это состояние может быть обусловлено беременностью. Основной способ борьбы с изжогой – уменьшение кислотности, и одним из наиболее популярных методов снятия симптоматики остается обычная пищевая сода, которая на языке научном называется «гидрокарбонат натрия». Сода от изжоги — это скорее альтернативный или «народный» метод, которым не следует полностью заменять традиционные средства лечения против изжоги.

изжога

Как действует сода?

Принцип «работы» гидрокарбоната натрия основан на классическом, известном каждому еще со школьной скамьи, взаимодействии кислоты и щелочи. Попадая в желудок, сода в течение нескольких минут нейтрализует соляную кислоту, разбивая ее на составляющие: воду, соль и углекислый газ. Выпив «шипучку», человек, страдающий изжогой, уже через минуту чувствует облегчение.

сода

Рецепт применения

Существует несколько вариантов приготовления чудодейственной «шипучки» в домашних условиях. Некоторые источники полагают, что вода должна быть обязательно теплой и кипяченной. Другие утверждают, что температура жидкости и предварительное ее доведение до 100C° роли не играет.

На самом деле правы и те, и те. Действовать раствор соды будет в любом случае, будь вода холодная или теплая, кипяченая или нет. Однако жидкость, температура которой приближена к температуре тела, быстрее всасывается в стенки желудка, а значит, положительный эффект от применения гидрокарбоната натрия наступит быстрее.

На 200 мл стандартного стакана потребуется одна чайная ложка пищевой соды, без горки, или ½ столовой ложки. Раствор необходимо тщательно перемешать, чтобы все кристаллики гидрокарбоната натрия полностью растворились. Жидкость при этом становится белесо-мутной. Пить рекомендуется небольшими глотками. Затем желательно принять удобное положение, ослабить ремни и застежки на одежде в районе живота, попытаться расслабиться.

сода

Также существует рецепт применения соды с уксусом. Сделать его достаточно просто:

  1. Разведите в стакане теплой воды по одной чайной ложке сахара и яблочного уксуса. Если нет яблочного уксуса, то подойдет обычный трехпроцентный.
  2. Затем высыпьте в стакан чайную ложку соды. При взаимодействии с уксусом и сахаром сода начнет шипеть.
  3. Получившийся раствор можно начать пить, не дожидаясь окончания реакции (шипения).

Плюсы и минусы использования

Среди многочисленных антацидов, а именно так называются средства, нейтрализующие желудочную кислоту, сода выделяется предельно низкой стоимостью и доступностью. И в аптеку за ней идти не нужно: она продается в любом продуктовом магазине. Действует безотказно и быстро; порой достаточно минуты, чтобы погасить изжогу и заставить жжение и боль отступить.

средство от изжоги

Однако не все так радужно: уже через полчаса, иногда через час, изжога возвращается с удвоенной силой. Это явление получило название «кислотного рикошета».

В чем опасность применения гидрокарбоната натрия для ликвидации изжоги и возможный вред для организма?

  • Сода превосходно всасывается в кровь из желудка. Поэтому при частом и недозированном применении она повышает уровень натрия в организме и изменяет Ph крови, что чревато последствиями со стороны мочевыделительной и сердечнососудистой системы.
  • Так как одним из элементов, которые образуются при взаимодействии соляной кислоты и пищевой соды, является соль, то «шипучка» с гидрокарбонатом натрия провоцирует задержку жидкости в организме. Эта способность вдвойне опасна для беременных женщин и людей, страдающих гипертонией.
  • Углекислый газ, также являющийся продуктом химической реакции, выделяется в пищевод и оказывает раздражающие действие на его стенки.
  • Регулярное повышение натрия в организме приводит к защелачиванию, что может отражаться на состоянии ЦНС. При постоянном использовании соды могут наблюдаться головные и мышечные боли, сильная жажда, нервные подергивания, в отдельных случаях возможны судороги.

Увы, негативные последствия зачастую превышают ожидаемый положительный эффект, поэтому специалисты относятся к применению пищевой соды в качестве антацида крайне осторожно. Особенно это касается женщин в период вынашивания беременности и детей.

Гидрокарбонат натрия можно использовать, если под рукой нет другого, более действенного и безопасного препарата.

Чем можно заменить пищевую соду?

Разработано две группы препаратов, уменьшающих образование соляной кислоты и тем самым ликвидирующих жжение.

  1. Всасывающиеся антациды: сульфат и фосфат натрия, карбонат и оксид магния, карбонат кальция.
  2. Невсасывающиеся антациды: гидроксид и фосфат алюминия, гидроксид и трилисикат магния.

Первые из желудка попадают в системный кровоток и оказывают общее воздействие на организм, вторые ограничиваются лишь желудком.

Предпочтительнее лекарства из категории невсасывающихся средств, к которым относятся такие препараты, как:

  • Алмафил;
  • Альмагель;
  • Алюмаг;
  • Гевискон;
  • Гастал;
  • Коалгель;
  • Лакмамил;
  • Маалокс;
  • Магальдрат;
  • Палмагель;
  • Протаб;
  • Стомалокс;
  • Фосфалюгель.

лекарства от изжоги

У каждого антацида свои показания и противопоказания, ограничения по возрасту, поэтому речь о самостоятельном использовании не должна идти ни в коем случае, особенно в отношении детей.

При всех своих достоинствах, невсасывающиеся антациды при длительном и регулярном применении способны провоцировать диарею или запор, вызывать чрезмерное содержание магния и алюминия в крови, что чревато другими последствиями. Поэтому использовать подобные средства нужно не планово, а симптоматически и после согласования со специалистом.

В отношении заболеваний, продуцирующих образование соляной кислоты, антациды используются в качестве дополнительной помощи и основным лекарством не являются.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *