Использование соды от изжоги при беременности



Во время вынашивания ребенка организм будущей мамы претерпевает ряд изменений, которые не всегда сказываются на состоянии женщины благоприятным образом. Одним из таких явлений становится изжога. Возникает, как правило, в конце второго/начале третьего триместра даже у женщин, ранее не встречавшихся с подобными ощущениями. Одним из популярных «народных» средств против изжоги является сода, возможное применение который мы и рассмотрим в данной статье.

изжога у беременных

Причины возникновения изжоги у беременных

Ключевым симптомом изжоги можно назвать неприятное чувство жжения в грудине, локализующееся в области солнечного сплетения. Иногда к нему присоединяется тошнота, болезненная отрыжка, ощущение инородного тела в горле, появление во рту кислого привкуса. У некоторых женщин это сопровождается болью в животе. В основном такая симптоматика появляется после приема пищи, особенно острой, соленой и чрезмерно жирной. Но порой изжога возникает при наклонах, поворотах в лежащем положении, после долгого сидения.

Жжение за грудиной во время беременности обусловлено тремя причинами:

  1. Несоблюдением режима питания. Под запрет попадают острые, жирные, соленые, копченые продукты, которые излишне нагружают желудок и провоцируют избыточное образование кислоты.
  2. Гормональными изменениями. Вкупе с агрессивной едой перепады в гормональном строе расслабляют мышцы желудка, в силу чего он выполняет свою работу не полном объеме.
  3. Увеличением матки. По мере развития плода матка растет, начинает давить на внутренние органы, а те, в свою очередь, смещаются, освобождая место. Желудок при этом «приподнимается», давит на пищевод и мышечные волокна между ними.

Если с неприемлемым рационом женщина в силах бороться, снижая риск возникновения изжоги отказом от заведомо опасных блюд, то на остальные причины влиять невозможно. Поэтому остается лишь оказывать симптоматическую помощь и терпеливо ждать.

Использование соды

Препараты, которые нейтрализуют в желудке соляную кислоту, именуются антацидами. Все они действуют местно: попадая внутрь в виде таблетки или сиропа, они вступают в химическое взаимодействие с кислотой и «обезвреживают» ее, превращая в другие вещества (воду, соль или углекислый газ).

Одним из самых известных, широко применяемых и старейших средств в странах СНГ остается гидрокарбонат натрия, в быту – пищевая сода. Народную любовь вещество приобрело, потому что его легко найти, оно недорого стоит и очень быстро действует, полностью устраняя жжение и другие симптомы.

сода от изжоги

Увы, на этом положительные качества пищевой соды заканчиваются.

Отрицательные моменты, связанные с использованием пищевой соды при изжоге во время беременности:

  • «Кислотный рикошет». Попадая в желудок, сода моментально избавляет будущую маму от неприятных ощущений, но действие это длится всего 20-40 минут. По истечении этого промежутка времени изжога начинается вновь, да еще с удвоенной силой. Обусловлено сие явление тем, что углекислый газ, образовавшийся в результате химической реакции соды соляной кислотой, попадает в пищевод и оказывает на него сильное раздражающее действие.
  • Еще одно вещество, высвобождающееся в процессе химического взаимодействия, – соль. А именно она становится причиной отеков во время беременности.
  • Гидрокарбонат натрия из желудка моментально всасывается в кровь, что влечет за собой изменение щелочного баланса. А это, в свою очередь, может негативно влиять на работу кишечника, сердца, почек и пагубным образом  отражаться на функциях мочевыделительной системы.
  • Сода может стать причиной аллергической реакции.
Любые явления, происходящие в организме мамы, не могут не сказываться на самочувствии будущего ребенка. Поэтому специалисты однозначны: пищевую соду для ликвидации изжоги во время беременности применять разрешается, но с огромной осторожностью и как можно реже.

Если вы все же решили пить соду, рецепт ее применения прост: треть или половину чайной ложки питьевой соды размешиваем в половине стакана теплой кипяченой воды. Получившийся раствор нужно выпить, после чего желательно прилечь и через некоторое время должно наступить облегчение от чувства изжоги.

Благо, современная фармацевтика предлагает эффективные и гораздо более безопасные рецепты устранения изжоги.

Альтернатива пищевой соде при изжоге

Поскольку лекарственные препараты в целом не рекомендуется применять во время беременности, любой медикамент необходимо согласовывать с наблюдающим гинекологом, даже если в описании отсутствуют противопоказания к применению. Лишь врач способен в полной мере оценить возможные риски и правильно подобрать конкретное действующее вещество.

Существует две группы препаратов, которые может назначить специалист. Они подразделяются на всасывающиеся и невсасывающиеся средства. Предпочтительнее средства из второй категории, так как они не оказывают системного действия на организм будущей мамы:

  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

маалокс

гевискон для беременных

алмагель

фосфалюгель

Однако каждое из этих лекарств имеет свои особенности, поэтому их необходимо использовать строго по показаниям, не превышать допустимую дозировку, кратность и длительность приема.

К препаратам из всасывающихся антацидов, разрешенных при беременности, относятся:

  • Ренни;
  • Эндрюс-антацид;
  • Иналан.

ренни

эндрюс-антацид

 

Как и в отношении невсасывающихся антацидов, соотнести возможную пользу и риски может только врач.

Некоторые рекомендации

Снизить вероятность возникновения тошноты, жжения в грудине и прочих неприятных проявлений во время беременности можно, придерживаясь ряда простых и выполнимых правил.

  • Не стоит употреблять в пищу кислые, острые, копченые, чрезмерно жирные или соленые продукты и блюда.
  • Надо пить достаточно жидкости, так как вода, особенно минеральная, способствует уменьшению концентрации соляной кислоты.
  • После трапезы не нужно сразу ложиться, лучше немного походить, постоять, «растрястись».
  • Лучше есть чаще, но меньшими объемами.
  • Одежду стоит носить свободную, не давящую на живот или желудок.
  • Желательно оберегаться от стрессовых ситуаций, так как они, ко всему прочему негативному воздействию на беременную женщину, усиливают образование соляной кислоты.

В отношении народных рецептов, основанных на применении овощных соков, молочных продуктов, травяных сборов и прочих рецептур, специалисты также однозначны: возможный риск превышает ожидаемую пользу, поэтому не стоит экспериментировать в период вынашивания ребенка.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *