Температура при гастрите: механизмы развития и эффективные методы лечения



Воспаление слизистой желудка – гастрит – одно из самых часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно его врачи подозревают в первую очередь, если пациент жалуется на периодические боли в эпигастральной области живота. Также к распространенным симптомам патологии относятся сухость во рту, белый налет на языке, утренняя тошнота. А бывает ли при гастрите желудка высока, температура? И как ее сбить, ведь традиционные жаропонижающие средства негативно влияют на воспаленную желудочную стенку: попробуем разобраться.

Температура

Причины повышения

Температура при гастрите не относится к классическим проявлениям заболевания, однако многие больные сталкиваются с этим симптомом. Особенно часто лихорадка развивается у детей. А почему может быть температура при воспалении стенок желудка? Специалисты связывают этот признак с:

  1. Деятельностью патогенных микроорганизмов: доказано, что развитие гастрита в большинстве случаев ассоциировано с инфекцией, вызванной бактериями H. pylori.
  2. Образованием на поверхности слизистой желудка эрозий и небольших язвочек, которые кровоточат (при эрозивно-язвенном гастрите).
  3. Поражением желудочной стенки кислотами, щелочами, токсическими для организма веществами (при острой форме заболевания).
  4. Развитием осложненных форм гастрита – флегмонозной, язвенноподобной и др.
  5. Сопутствующим пищевым отравлением.
  6. Развитием на фоне гастрита острых инфекционных заболеваний – дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.

Если от гастрита повышается температура, это может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений. Врачи рекомендуют обратиться к врачу как можно раньше, даже если столбик термометра не поднимается выше 37-37,5 градусов.

Острый и хронический гастрит: как изменяется температура тела

Острая форма воспаления желудка

Острый гастрит – состояние, которое развивается внезапно. Именно при этой форме заболевания может повышаться температура. Среди его основных причин:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • случайное или намеренное употребление кислот, щелочей или ядовитых для организма веществ;
  • прием некоторых лекарств (например, НПВС – Аспирина, Парацетамола) в большом количестве;
  • различные тяжёлые заболевания – инфаркт миокарда, ожоги, почечная или печеночная недостаточность; в этом случае развивается так называемый острой стрессорный гастрит;
  • действие радиации;
  • в редких случаях – первичное заражение хеликобактерной инфекцией.

Симптомы при остром гастрите появляются внезапно и, как правило, очень яркие. Среди них тяжесть и резкая боль в подложечной области, тошнота, резкая слабость, головокружение, субфебрильная температура, не превышающая 38 °С. В некоторых случаях острые формы гастрита сопровождаются рвотой цвета кофейной гущи (насыщенного бурого или коричневатого), связанной с развившимся желудочно-кишечным кровотечением. Спустя 1-2 дня от начала патологических процессов наблюдаются изменения со стороны стула (чаще всего понос).

признаки гастрита

Лихорадка – неспецифический признак гастрита. Судить по ее наличию (или отсутствию) о развитии именно этого заболевания нельзя. Интересна зависимость появления симптома от возраста пациента и состояния его иммунной системы. Так, повышение температуры как клиническое проявление острого воспаления желудка более характерно для ребенка или молодого человека в возрасте до 30 лет. У пожилых больных, а также лиц с ослабленным иммунитетом лихорадка практически не развивается.

Хронический гастрит

Хроническая форма болезни отличается длительным медленно прогрессирующим течением, при котором периоды обострений сменяются относительно благополучной ремиссией. Среди факторов, влияющих на развитие этой патологии, выделяют:

  • неправильное питание (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, любовь к фастфуду, жирным, жареным, слишком острым, кислым блюдам, маринадам);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • частые стрессы;
  • длительный прием НПВС или других препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка.

Симптоматика хронического гастрита менее выражена.  При обострении больные жалуются на ноющие боли в животе средней интенсивности, тошноту по утрам, различные нарушения стула. Часто их беспокоит неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым привкусом, изжога. Температура при этой форме патологии подниматься не должна. Если столбик термометра ползет вверх, и у пациента есть признаки общей интоксикации (слабость, чувство разбитости, озноб, головокружение), вероятно, причина кроется в развившемся остром инфекционном заболевании.

симптомы гастрита

Как сбить повышенную температуру

Важно знать, что большинство жаропонижающих лекарств, которые можно найти в домашней аптечке, при гастрите давать строго не рекомендуется. Аспирин, Парацетамол и средства на их основе относятся к препаратам нестероидного противовоспалительного действия, которые негативно влияют на состояние слизистых оболочек желудка.

Специалисты рекомендуют пользоваться для снижения температуры проверенными народными средствами:

  1. Клюквенный чай. Растереть горсть ягод до пюреобразного состояния, залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Пить в теплом виде до 4-5 раз в сутки.
  2. Молоко (лучше использовать козье) с ложечкой меда.
  3. Чай с малиновым вареньем.
  4. Липовый чай (на стакан кипятка – две горсти сухой липы).

Таким образом, воспаление желудка – это заболевание, при котором может быть температура. Любой эпизод ее повышения требует обязательного обращения к врачу, который сможет исключить острые инфекционные процессы в организме и осложнения гастрита. Важно разобраться в причинах лихорадки и не допустить ее повторного развития.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *