Можно ли шоколад при гастрите или язве: что говорят врачи



Мы все не раз слышали о пользе шоколада. Сладкое лакомство и настроение повышает, и заряжает энергией на весь день, и насыщает организм полезными веществами. А какое оно вкусное и ароматное! Но вот его употребление пациентами с проблемами ЖКТ вызывает немало споров. Можно ли шоколад при гастрите и язвенной болезни: давайте разбираться.

шоколад при гастрите

Немного о составе

Из чего же состоит рассматриваемый нами продукт? Шоколад содержит:

  • порошок из какао-бобов;
  • масло какао;
  • лецитин;
  • сахар.

Своими полезными свойствами лакомство обязано следующим компонентам:

  • кахетины – это мощные антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния свободных радикалов;
  • флавоноиды – вещества, препятствующие образованию тромбов и защищающие сосуды от негативного действия никотина;
  • кофеин – биологический стимулятор;
  • глюкоза – главный источник энергии для клеток нервной и других систем;
  • витамины и минералы, включая магний, железо, кальций, калий и фосфор.

Несмотря на это, в употреблении шоколада нужно знать меру. В большом количестве продукт не рекомендован даже абсолютно здоровым людям, поскольку калориен, а также содержит много сахара и жиров.

Врачи не советуют есть более 50 г шоколада в сутки. И, конечно, не стоит лакомиться этим продуктом каждый день.

Виды шоколада

В зависимости от процента содержания какао-порошка шоколад может быть:

  • горьким – содержит более 70% какао;
  • молочным – содержит не менее 35% какао, а также сухое молоко или сливки;
  • белым – порошка какао-бобов не содержит вообще.

Кроме то, производители часто добавляют в шоколадные плитки разнообразные наполнители. Это могут быть:

  • орехи;
  • изюм;
  • цукаты;
  • вафли;
  • молотый кофе и др.

Самым полезным считается горький шоколад. В нем содержится максимум полезных компонентов, а углеводов и калорий – меньше, чем в других видах. Молочный и белый сорта шоколада, конечно, более приятны на вкус, однако особой пользы для организма не несут.

А что насчет гастрита и язвы?

Гастрит и язва желудка – пожалуй, самые распространенные заболевания в гастроэнтерологии. Одним из важных аспектов их лечения является соблюдение специализированной диеты, направленной на уменьшение воспалительного процесса и профилактику обострений.

Питание при воспалении, и тем более язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим, чтобы предотвратить механическое и химическое раздражение стенок органа. Кроме того, запрещено употребление продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желудочного сока. Разберем, относится ли к ним шоколад.

Горькие сорта лакомства в высокой концентрации содержат кофеин, теобромин и танины. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • повышают выработку желудочного сока в целом;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую желудка и ДПК.

Таким образом, горький шоколад, несмотря на всю его пользу, при язве и гастрите строго запрещен. Он может спровоцировать обострение и дальнейшее прогрессирование заболевания.

У молочного и белого шоколада раздражающее действие на стенки желудка выражено меньше, а наличие животного жира в составе сглаживает негативные последствия для воспаленных тканей. Поэтому небольшое количество качественного продукта не повредит. Однако по-прежнему нельзя есть лакомство во время обострения и в больших количествах.

Часто производители, пытаясь сэкономить, заменяют дорогостоящие ингредиенты на более дешевые. Так, для снижения стоимости плитки вместо какао-масла в шоколад могут быть добавлено пальмовое масло или гидрогенезированный кулинарный жир. Эти вещества сложны для переваривания и даже могут нарушить работу пищеварения. Внимательно читайте состав продукта на этикетке.

Отдельно следует затронуть вопрос употребления шоколада при гастрите с повышенной кислотностью. Поскольку активные компоненты продукта стимулируют выработку желудочного сока, а сахар и легкоусвояемые углеводы вызывают брожение в ЖКТ, это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительную систему и неблагоприятно скажется на течении болезни.

Если после употребления продукта у вас появились неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боль в животе), обязательно примите антацидные препараты (Ренни, Алмагель, Гастал) и проконсультируйтесь с врачом.

А вот при атрофическом гастрите врачи обычно разрешают иногда съедать 1-2 дольки горького шоколада. Поскольку при этой форме патологии в слизистой желудка развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, употребление продукта в небольшом количестве будет стимулировать работу ЖКТ.

Едим шоколад правильно

Чтобы шоколад не навредил, при гастрите и язве важно следовать правилам:

  1. Употреблять продукт только в стадии стойкой ремиссии.
  2. Не есть его натощак, только в качестве десерта после основного приема пищи.
  3. Не превышать допустимое количество в 20 г (1-3 дольки).

Чем можно заменить сладкое лакомство

Если шоколадку нельзя, но очень хочется, можно попробовать «обмануть» организм более полезными сладостями. Очень похожая замена лакомству – кэроб (рожковое дерево). Его плоды хоть и менее ароматные, чем какао, но зато они не содержат стимулирующих компонентов и богаты калием, магнием, селеном, медью, железом, кальцием и витаминами.

Кроме того, не забывайте и о других разрешенных сладостях – меде, пастиле, зефире, мармеладе.

Хотя питание при гастрите и предусматривает много ограничений, сделать его разнообразным и полезным под силу каждому. Длительное соблюдение лечебной диеты не только позволит избежать частых обострений, но и значительно улучшит прогноз заболевания.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *