Важные аспекты диеты при гастрите с повышенной кислотностью



Среди заболеваний ЖКТ большую часть – около 80% — составляют именно воспалительные процессы в слизистой желудка. Гастрит с повышенной кислотностью – распространенная патология, проявляющаяся болями в животе, отрыжкой кислым, изжогой. Принципы лечения этого недуга строятся на коррекции образа жизни, регулярном приеме медикаментов и, конечно, соблюдении диеты. В нашем обзоре собраны важные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью, даны списки разрешенных и запрещенных продуктов и приведен пример меню на неделю.

каша

Общие принципы диеты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не только важный метод терапии заболевания, но и способ надолго избавиться от неприятных симптомов. Соблюдая ее, вы сможете значительно сократить число обострений и чувствовать себя гораздо лучше. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться лечебного питания длительное время, обычно – всю жизнь.

При повышенной кислотности желудка следует:

  1. Питаться только теплой (не слишком горячей и не слишком холодной) пищей.
  2. Делить суточный рацион на 5-7 приемов пищи – три основных + небольшие перекусы.
  3. Придерживаться режима дня и стараться есть в одно и то же время.
  4. Максимально разнообразить меню. Важно, чтобы организм получал не только необходимое число питательных веществ, но и всевозможные витамины и минералы.
  5. Отваривать пищу или готовить ее на пару. Под запретом жирные жареные блюда, а также соленья маринады, копчености, фастфуд.
  6. Тщательно пережевывать пищу.

Для большинства пациентов с гиперацидным гастритом показан лечебный стол №1. Он исключает употребление блюд и продуктов, повышающих кислотность желудка.

В зависимости от выраженности симптомов заболевания правила питания то ужесточаются, то становятся менее строгими. Так, в стадии обострения пациентам разрешается есть вязкие слизистые каши их круп, предварительно измельченных в кофемолке, легкие овощные супы, паровые котлеты из постного мяса (лучше куриного).

После стихания острых признаков воспаления список разрешенных продуктов постепенно растет, больные могут пить молоко и нежирные кисломолочные продукты, есть тушеные овощи и фрукты (в виде пюре). Важно придерживать принципов лечебного питания и в период ремиссии: это позволит значительно сократить число обострений.

продукты

Что можно, а что нельзя?

При составлении меню пациенты с гиперацидным гастритом должны ориентироваться на список разрешенных и запрещенных продуктов. Перед этим желательно проконсультироваться с диетологом, который сможет разработать индивидуальные рекомендации на основании особенностей организма больного, течения болезни и сопутствующих патологий.

Разрешенные блюда

Категория Советы по приготовлению Примеры
Супы Готовятся на воде, овощных бульонах, молоке. Желательно употреблять в протертом виде. молочный суп с лапшой;

гречневый суп с овощами;

картофельный суп-пюре.

Вторые блюда Мясо и рыба должны быть постными и хорошо измельченными. Допускается варка и приготовление на пару, иногда – запекание в духовке. куриные паровые биточки;

филе форели на пару;

говяжьи тефтели.

Гарниры Разрешены полужидкие каши, макаронные изделия. Допустимы овощи, но только после тщательной термической обработки (варки, тушения). картофельное пюре;

вязкая ячневая каша;

гречка;

рагу из кабачков.

Молоко и молочные продукты, яйца Можно есть только качественную свежую кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности и без добавок. Цельное молоко – в ограниченных количествах. Сыр – только нежирный, например, адыгейский и в ограниченных количествах.

При употреблении яиц (не более 2-3 шт. в неделю) предпочтительно готовить только белок.

некислый кефир или ряженка;

сметана;

йогурт;

творог;

омлет из белков.

Хлебобулочные изделия Разрешен подсушенный пшеничный хлеб, несдобная и не содержащая сахар выпечка. сухарики из белого хлеба;

галеты;

сухое печенье.

Жиры В рационе должны присутствовать полезные растительные масла. Сливочное масло – в очень ограниченных количествах. оливковое масло;

кукурузное масло;

подсолнечное масло.

Сладкое Хорошо подойдут спелые сладкие фрукты и ягоды (исключение – кислые вишня, смородина, крыжовник и др.). В ограниченных количествах – мед. бананы;

печеные яблоки с медом;

спелые груши.

 Запрещенные продукты

Чтобы вылечить воспаление стенок желудка, нужно исключить на них негативное влияние блюд:

  • повышающих кислотность желудочного сока;
  • стимулирующих бродильные процессы в ЖКТ;
  • трудноусвояемых и плохо перевариваемых в желудке;
  • провоцирующих усиленную выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
  • оказывающих агрессивное воздействие на слизистые.

Список продуктов, нежелательных к употреблению при обострении гиперацидного гастрита, включает:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • дыню;
  • арбуз;
  • виноград;
  • мороженое;
  • лук;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • семечки;
  • кедровые, грецкие и любые другие орехи;
  • отруби;
  • все бобовые;
  • пшенная, кукурузная каша;
  • перловая крупа;
  • жирное мясо (свинина, гусятина, утка);
  • большинство субпродуктов (печень, почки, язык);
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сало;
  • пряные специи (черный перец, куркума, зира, кориандр и др.);
  • грибы;
  • соленые и маринованные овощи;
  • консервы;
  • многокомпонентные салаты с майонезом типа оливье, селедки под шубой и т.д.

что можно и нельзя

Пара слов о напитках

С продуктами разобрались, а что можно и нельзя пить пациентам с воспалением желудка? Стол № 1 рекомендует пациентам с хроническим гастритом:

  • чистую негазированную воду;
  • приготовленные самостоятельно сладкие соки, разбавленные водой (особенно хороши грушевый и тыквенный сок);
  • некрепкий зеленый чай;
  • кисель, приготовленный из молока, сладких фруктов или ягод;
  • весной – свежий березовый сок.

Изредка, если очень хочется, можно выпить некрепкий кофе без кофеина (лучше заменить его цикорием) или какао с молоком.

Под строгим запретом:

  • любой алкоголь (включая пиво, вино, джин-тоники и т. д.);
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • квас;
  • соки в тетрапаках;
  • крепкий кофе;
  • черный чай.

Составляем меню на неделю

В этом разделе представлено примерное меню на неделю. Все рецепты блюд максимально простые: их может приготовить любая хозяйка.

Понедельник:

  • манная каша на воде, нежирный творог с изюмом, зеленый чай;
  • стакан цельного молока;
  • картофельное пюре, говяжьи тефтели, компот;
  • ягодный кисель, крекеры;
  • легкий овощной суп, гречневая каша, банан;
  • стакан несладкого йогурта.

Вторник:

  • овсянка, пюре из груши, зеленый чай;
  • запечённое яблоко с медом;
  • рисовый суп, салат из вареной свеклы с растительным маслом, куриные биточки;
  • компот, сухарик;
  • рис, омлет из двух белков на пару;
  • йогурт.

Среда:

  • творожное суфле на пару, какао;
  • банан;
  • овощной суп с лапшой, рыбные котлеты, гречка;
  • компот из сухофруктов;
  • овощное рагу;
  • молоко.

Четверг

  • рисовая каша, настой ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • гречневый суп, картофельное пюре, говяжьи биточки на пару;
  • кисель;
  • творожная запеканка;
  • ряженка.

Пятница:

  • омлет на пару, чай;
  • кисель;
  • ячневая каша, стейк форели на пару;
  • молочный суп с вермишелью;
  • кефир.

Суббота:

  • манная каша;
  • спелая груша;
  • отварная куриная грудка со сметаной, макароны;
  • компот;
  • творожная масса со сметаной;
  • теплое молоко с медом.

Воскресенье:

  • рисовая каша, отвар ромашки;
  • банан;
  • картофельный суп-пюре, овощное рагу;
  • галетное печенье, компот;
  • биточки из телятины, тушеный кабачок;
  • йогурт.

Чтобы питаться правильно, не нужна какая-то необычная еда. Как вы могли убедиться, диета при гиперацидном гастрите весьма разнообразна – соблюдая ее, больной не сможет пожаловаться на чувство голода или скудность рациона. При этом грамотно составленное меню не только сократит число обострений болезни и избавит от неприятных симптомов, но и наладит пищеварение в целом, а также подарит ощущение легкости и комфорта в ЖКТ.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *