Применение шиповника при гастрите: полезные свойства ярко-красных ягод и самые эффективные рецепты



Шиповник – известное лекарственное растение, которое часто используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Не является исключением и гастрит: благодаря мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам дикая роза положительно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правильно применять шиповник при гастрите, существуют ли противопоказания к такой терапии, и какие народные рецепты считаются самыми эффективными: давайте разбираться.

плоды шиповника

Состав и полезные свойства дикой розы

Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, они содержат до 7100 мг/100 г аскорбиновой кислоты: это в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, лекарственное растение богато:

  • флавоноидами и флавоновыми веществами;
  • каротином;
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • ненасыщенными ЖиК;
  • ароматическими эфирными маслами;
  • витаминами группы В, а также Е, К;
  • минеральными веществами – железом, солями калия и кальция, фосфатами и марганцем.

Богатый состав обуславливает целебные свойства шиповника:

  1. Общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
  2. Ускорение клеточного обновления и омолаживающий эффект.
  3. Стимуляция отхождения желчи, нормализация пищеварения.
  4. Мягкий мочегонный эффект.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Бактерицидный эффект в отношении болезнетворных бактерий.
  7. Обволакивающее и вяжущее действие на ЖКТ.
  8. Укрепление сосудов, профилактика кровотечений.
  9. Нормализация обмена веществ.
  10. Мощный противовоспалительный эффект.

С помощью целебных рецептов на основе свежих или высушенных ягод дикой розы можно бороться со многими заболеваниями – анемией, патологий со стороны ЖКТ, атеросклерозом, гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью.

настой

Особенности лечения разных форм гастрита

Гипоацидный

Польза шиповника при заболеваниях пищеварительного тракта обусловлена, прежде всего, богатым на витамины и минералы составом. Особенно важно это при гипоацидном и атрофическом гастрите: в условиях пониженной кислотности всасывание питательных веществ в желудке сильно нарушается.

Настой или отвар шиповника положительно влияет на течение болезни. Лекарство:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует регенерации (восстановлению) слизистой;
  • несколько повышает кислотность желудочного сока за счет содержания органических кислот;
  • стимулирует секреторную и моторную функции ЖКТ;
  • подавляет рост болезнетворной флоры.

Гиперацидный

При гастрите с повышенной кислотностью с «традиционными» средствами на основе дикой розы нужно быть осторожнее: они могут усугубить течение недуга за счет содержания лимонной, яблочной, аскорбиновой и других кислот.

Вместо отваров или настоев пациентам с гиперацидным воспалением стенок желудка рекомендуется употреблять масло или сироп шиповника. Такие лекарственные формы растения помогут восстановить поврежденные слизистые и купировать болевой синдром.

Рецепты, проверенные временем

Чтобы средства на основе дикой розы принесли организму пользу, нужно их правильно приготовить. В приготовлении используются все части растения – листья, корни, цветы. Но наибольшую пользу при гастрите представляют ягоды шиповника – на них мы и остановимся.

Отвар

Отвар шиповника – простое и эффективное средство. Приготовить его не составит труда.

Ингредиенты:

  • ягоды (свежие или сушеные) – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Залить промытые плоды кипятком, проварить на медленном огне 10-15 минут. Остудить, процедить и принимать по 250 мл трижды в день. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него ложечку меда.

Настой

Ингредиенты:

  • промытые плоды – 2 ст. л.;
  • кипяток – 500 мл.

Настой шиповника удобнее заваривать в термосе. Всыпьте в емкость подготовленные ягоды и залейте их крутым кипятком. Плотно закупорьте крышкой и выдержите около 12 часов.

Правильно приготовленный настой имеет насыщенный темно-коричневый цвет и яркий, с кислинкой, вкус. Готовое средство следует пить при гастрите с пониженной кислотностью по 80 мл 3 р/д.

Кисель

На основе отвара или настоя можно приготовить еще один целебный напиток – кисель из шиповника.

Ингредиенты:

  • охлажденный отвар (настой) дикой розы – 250 мл;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

К отвару добавить крахмал, тщательно размешать. Затем полученную смесь медленно влить в кипяток и варить, непрерывно помешивая, до загустения (3-5 минут). Остудить. Принимать кисель по 2 ст. л. каждые полчаса при обострениях гастрита.

Сироп

За приятный сладкий вкус сироп на основе шиповника особенно нравится больным. Однако из-за высокого содержания сахара такое лекарство не подходит для лечения гастрита у диабетиков, а также деток со склонностью к диатезам.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 100 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • сахар – 200 г.

Свежие крепкие плоды тщательно промыть и очистить от семян и плодоножек. Залить небольшим количеством воды и оставить на минимальном огне, пока ягоды не станут мягкими. Добавить в отвар сахар и тщательно размешать. Уварить до густого сиропообразного состояния. Принимать по 1 ст. л. в день. Курс лечения – 2-4 недели.

Масло

Масло шиповника – отличный вариант для терапии гиперацидного гастрита. Его с легкостью можно купить в аптеке, или же приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • семена шиповника – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Средство готовится по следующему алгоритму:

  1. Предварительно отделенные от ягод, вымытые и высушенные семеня измельчить в порошок (для этих целей удобно использовать кофемолку).
  2. Засыпать его в стеклянную емкость и залить горячим (около 50 градусов) рафинированным маслом в пропорции 1:2.
  3. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в прохладное темное место.
  4. Через 10 суток перемешать, подогреть на водяной бане до 50 °С и вновь убрать настаиваться.
  5. Повторить шаг 5 еще два раза.
  6. Готовое масло остудить, процедить и хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Принимают лекарство по 1 ст. л. за 20-30 минут перед едой. Продолжительность лечения – 21 день.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного растения как шиповник, есть свои противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед начало лечения. Средства, содержащие ярко-красные плоды запрещены при:

  • гипервитаминозе;
  • язвенной болезни желудка и ДПК в стадии обострения;
  • холецистите;
  • артериальной гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости (аллергической реакции)

В остальных же случаях дикая роза пойдет только на пользу. Однако не забывайте, что главными методами терапии гастрита остаются коррекция образа жизни, соблюдение диеты и прием назначенных гастроэнтерологом препаратов. В этом случае народные средства на основе шиповника станут отличным дополнением, и помогут надолго забыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *