Причины возникновения гастрита: ищем виновных в болезни



Несмотря на то что гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, для многих пациентов оно становится неприятной неожиданностью. Воспаление желудка не только вызывает такие неприятные симптомы, как боль, изжога, отрыжка кислым, но и может стать причиной серьезных осложнений – язвенной болезни и рака. В нашем обзоре мы рассмотрим основные причины гастрита, а также методы предотвращения этого недуга.

Причины гастрита

Общие сведения о заболевании

Желудок – самый уязвимый орган желудочно-кишечного тракта, поскольку в нем происходит три самых важных этапа переваривания пищи:

  • механическое перемешивание;
  • химическое расщепление под действием соляной кислоты и ферментов;
  • всасывание части питательных веществ.

При развитии воспаления прежде всего повреждается внутренняя стенка желудка: именно в ней происходит выработка двух очень важных компонентов – желудочного сока и защитной слизи. При этом не только нарушается процесс переваривания пищи, но и сам орган буквально остается без физиологической защиты.

Клинически гастрит протекает в форме острого или хронического воспаления. Острое (катаральное, фибринозное, флегмонозное или некротическое), как правило, связано с повреждающим действием на слизистую оболочку желудка алкоголя, некоторых химических агентов, лекарственных средств. Чрезмерное влияние внешнего фактора на организм может привести даже к летальному исходу.

Хронический гастрит встречается чаще всего. Болезнь заметно снижает качество жизни пациента за счет регулярно повторяющихся обострений. Они проявляются:

  • тяжестью в области живота;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • рвотой;
  • различными нарушениями стула;
  • вздутием живота;
  • повышенным газообразованием в кишечнике и метеоризмом;
  • плохим запахом изо рта.

Хронический гастрит может протекать по типу:

  • гиперацидного – с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипоацидного – со сниженной кислотностью желудочного сока.

Также выделяют эрозивную форму заболевания, при которой слизистая органа покрывается множественными неглубокими дефектами. Ближайший ее «родственник» — геморрагический гастрит – характеризуется повышенной кровоточивостью слизистой оболочки. Если такую патологию не лечить, со временем эрозии могут стать более обширными и «перерасти» в язву.

Любой вариант хронического гастрита опасен возможной атрофией слизистой желудка. В результате этого железы органа перестают нормально функционировать, и значительно повышается риск формирования атипичных клеток на месте здоровых.

Причины и факторы риска

Если острый гастрит – следствие одномоментного воздействия ульцерогенного вещества на слизистую желудка, то причины возникновения хронического заболевания могут быть самыми разнообразными. Согласно статистике, более 70-80% пожилых людей не понаслышке знакомы с этим недугом. Интересно, что у некоторых, несмотря на очевидные причины, гастрит развивается очень медленно или не возникает совсем. Вероятно, это связано с тем, что патология вызывается многими факторами или их определенными сочетаниями.

Экзогенные причины

Экзогенные причины развития гастрита на сегодняшний день считаются основными. Долгое время ученые думали, что болезнь появляется вследствие нерегулярного питания и злоупотребления алкоголем, однако в 1981 году австралийские медики Б. Маршалл и Р. Уоррен доказали связь гастрита с колонизацией в желудке микроорганизма Helicobacter pylori. Эти бактерии обладают кислотоустойчивостью и способны активно проникать в стенку органа, выделять вещества, раздражающие слизистую оболочку и вызывать локальное воспаление.

хеликобактер при гастрите

На сегодняшний день известно, что приблизительно 80% пациентов с гастритом инфицированы хеликобактером. Однако до сих пор в научном мире продолжаются споры, почему у одних людей микроб вызывает заболевание, а у других нет.

Кроме того, появление гастрита у взрослых зачастую связано с:

  • нарушениями питания;
  • злоупотреблением спиртным;
  • длительным приемом лекарственных средств;
  • сопутствующими паразитарными инвазиями;
  • хроническим стрессом.

Недоедание, переедание и другие нарушения в питании – один из самых распространенных факторов появления гастрита. На слизистую органа неблагоприятно влияют фастфуд, жирные блюда, копчености, маринады, острые специи.

Алкоголь – еще одна частая причина патологии. Этанол не только напрямую раздражает слизистую желудка, но и нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие. Спиртные напитки негативно влияют не только на ЖКТ, но и на печень, почки, поджелудочную железу, нервную систему и метаболизм в целом.

Некоторые лекарства (например, анальгетики, НПВС, антиагреганты) также способны раздражать слизистую желудка и вызывать воспаление. В связи с этим врачи рекомендуют принимать их только при наличии показаний. Кроме того, важно пить таблетки после еды, запивая их большим количеством жидкости.

При регулярных стрессах под действием гормонов кортизола и адреналина происходит спазм кровеносных сосудов в организме. При этом нарушается питание тканей желудка, вследствие чего в них развиваются дегенеративно-дистрофические процессы и хроническое воспаление.

Не стоит сбрасывать со счетов и психосоматику. Так, по мнению психологов, гастрит может быть отражением любого негатива, как рожденного внутри организма, так и поступающего извне. Подавленная агрессия, страх или раздражение – лишь неполный список проблем, которые могут «трансформироваться» в проблемы ЖКТ.

Эндогенные причины

Помимо внешних факторов, на развитие болезни влияют и внешние, экзогенные причины. Часто гастрит бывает следствием:

  • наследственной предрасположенности к патологиям ЖКТ;
  • дуоденального рефлюкса – патологического забрасывания желчи из ДПК в полость желудка;
  • аутоиммунных процессов, при которых здоровые клетки поражаются собственными защитными силами организма;
  • нарушений гормонального обмена.

В результате этих предрасполагающих факторов запускается целый каскад патологических реакций, следствием которых является нарушение выработки соляной кислоты обкладочными клетками, изменение pH желудочного сока и снижение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде.

Подводим итоги: типы хронического гастрита

В зависимости от основной причины, вызвавшей заболевание, выделяют:

  • хронический гастрит типа А (аутоиммунный): он характеризуется преимущественным поражением тела желудка и протекает по типу гипоацидного;
  • хронический гастрит типа B (бактериальный): развивается вследствие микробной активности Helicobacter pylori, при нем воспаляется преимущественно антральный отдел желудка;
  • хронический гастрит типа С (химико-токсический): в его патогенезе лежит действие ульцерогенных веществ на слизистую оболочку.

Кроме того, выделяют смешанную форму воспаления, или пангастрит.

Гастрит у детей

К сожалению, гастрит распространён и в педиатрии: первые признаки болезни появляются и в 5-6, и в 9-10 лет и (особенно часто) в подростковом возрасте.

Острая форма заболевания развивается самостоятельно или вторично (как осложнение некоторых соматических или инфекционных заболеваний). Спровоцировать воспаление желудка могут:

  • чрезмерное переедание;
  • употребление большого количества жирной, острой, слишком горячей или слишком холодной и грубой пищи;
  • попадание в желудок химических веществ;
  • прием лекарственных препаратов из группы НПВС, глюкокортикостероидов;
  • ОКИ, пищевые токсикоинфекции;
  • острые инфекции – грипп, корь, туберкулез;
  • интоксикация при тяжелых ожогах, ОПН, влиянии радиации.

Одной из наиболее частых причин хронического гастрита у детей, как и у взрослых, является хеликобактерная инфекция. Патологическая активность бактерий приводит к снижению кислотности желудочного сока и нарушениям пищеварения. Еще один распространенный фактор риска для подростков – вредные привычки (курение, алкоголь) и психосоматические нарушения.

Как не допустить развитие недуга

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом долго и упорно лечить. Не является исключением и гастрит. Профилактика этого недуга может быть как первичной, так и вторичной. Первичная направлена на предупреждение воспалительных изменений в стенке желудка у здоровых людей, а вторичная подойдет тем, кто уже болен, но хочет снизить число обострений и заметно улучшить качество жизни.

Стандартные меры профилактики заключаются в следующем:

  1. Организация правильного питания. Необходимо есть здоровую, свежую и разнообразную пищу, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от фастфуда и другой «пустой» еды.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Еда на ходу или всухомятку приводит к тому, что в желудок попадают слишком крупные куски пищи, которые перевариваются с трудом.
  3. Устранение хронических очагов инфекции в организме.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Правильное снятие психоэмоционального напряжения (занятия спортом, йогой, путешествия, общение с близкими).
  6. Регулярные профилактические медицинские осмотры, своевременная диагностика и лечение заболеваний;
  7. При необходимости длительного приема препаратов, неблагоприятно влияющих на ЖКТ – регулярный врачебный контроль, при необходимости – совместное профилактическое лечение антацидами или препаратами висмута или замена на более щадящий аналог.

Таким образом, гастрит – это многофакторное заболевание, которое может развиться у каждого. Чтобы не мучиться с больным животом, важно следовать главным принципам ЗОЖ и чаще посещать врача: только специалист сможет заметить начавшиеся патологические изменения в организме и вовремя предпринять меры по профилактике недуга.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *