Очаговый атрофический гастрит



До 20% случаев выявленного хронического гастрита приходится на долю атрофической формы заболевания. Наиболее подвержены этому недугу мужчины зрелого и пожилого возраста. Патология характеризуется нарушением функций желез, отвечающих за выработку соляной кислоты, и сильным истончением слизистой оболочки желудка. Наряду с этим происходят изменения в иммунной системе организма; уменьшается производство иммуноглобулина A, и начинается аутоиммунный процесс. Вид атрофического гастрита, при котором воспаление затрагивает отдельные участки слизистых тканей желудка и желез, именуется очаговым или субатрофическим.

атрофический-гастрит

Описание очаговой формы атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит характеризуется наличием изолированных друг от друга очагов поражения. Воспаленные участки слизистой ткани перестают выполнять свои функции по выработке пепсина и соляной кислоты, в итоге клетки отмирают и замещаются эпителием. Секреция желудочного сока подавляется, снижается кислотность, ткань истончается, и это относится к начальным признакам атрофии органа. Продукты питания не перевариваются должным образом, что влияет на усвоение микроэлементов. Ситуация усугубляется стартом аутоиммунного процесса: собственные клетки начинают атаковать здоровые железы.

Основная опасность атрофического гастрита в целом – реальный риск перерождения клеток в раковые образования. К сожалению, начальная стадия недуга зачастую протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и препятствует своевременному лечению.

атрофический гастрит 2

Симптоматика субатрофического гастрита

Очаговое поражение слизистых тканей и желез сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • «тухлой» отрыжкой;
  • нарушением аппетита;
  • изжогой;
  • расстройством стула/запорами;
  • бледными и холодными кожными покровами;
  • снижением зрения.

В некоторых случаях есть возможность развития временной лактазной недостаточности. Также организм может «бурно» реагировать на тяжелую и жирную пищу сильной изжогой, тошнотой и даже рвотными позывами.

признаки атрофического гастита

Причины патологии

Единственного и конкретно определенного «виновника» этого заболевания медицина пока не нашла, однако существует достоверно выявленные факторы, провоцирующие атрофический гастрит в целом и очаговую форму в частности.

  1. Аутоиммунные процессы.
  2. Хеликобактерная инфекция.
  3. Другие заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит).
  4. Нерациональное и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов.
  5. Алкоголизм.
  6. Острые инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме.
  7. Общесистемные патологии.

Кроме того, играет роль наследственный фактор: если в семье кто-либо страдал/страдает аналогичными недугами, риск «заработать» очаговый гастрит возрастает.

Немного о диагностике

Поскольку зачастую субатрофический гастрит не обнаруживает себя на начальной стадии, определение патологии на ранних этапах возможно лишь с помощью инструментальных, лабораторных и функциональных методов исследования. В распоряжении специалистов немало вариантов обследования пациента:

  • общие и развернутые анализы биологических материалов;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

диагностика

Полученные данные сопоставляются с анамнезом и общей клинической картиной недуга.

Однако наибольшую ценность в диагностике атрофических форм гастрита представляют эндоскопические, гастроскопические методы обследования, а также КТ с применением контрастного вещества. Они позволяют наглядно оценить состояние слизистых тканей, определить локализацию воспалений и анатомические особенности пищеварительного тракта, зафиксировать результат.

Для выявления хеликобактерной инфекции может использоваться анализ на микрофлору желудка, который многие специалисты считают нецелесообразным. Аналогичное исследование каловых масс, именуемое «анализом на дисбактериоз», никакой информативной ценности не представляет и не является общепринятым методом диагностики вообще.

Лечение очагового атрофического гастрита

В силу того, что атрофический гастрит в целом сопровождается выраженным изменением слизистой ткани желудка и желез, в медицинской практике существует единый общепризнанный терапевтический подход.

Достоверно известно, что атрофические преобразования невозможно трансформировать обратно, то есть полностью вылечить. Однако разработаны весьма эффективные способы воздействия на пораженные участки, позволяющие замедлить или предупредить дальнейшее развитие болезни на разных стадиях. Каждая из этих методик основана на тщательном и углубленном изучении работы всего организма, поскольку состояние здоровья отдельных органов и тканей подчас кардинальным образом влияет на тактику лечения.

Выбор и разработка конкретного подхода к терапии очагового атрофического гастрита – прерогатива гастроэнтеролога. Также могут понадобиться консультации врачей других общих и узких специальностей для комплексной терапии.

консультация

Традиционная схема

Стандартная схема лечения субатрофического типа заболевания совпадает с терапией атрофического гастрита.

  1. При подтвержденных данных о том, что выраженное влияние на развитие патологии оказывает хеликобактериоз, проводят эрадикацию, обычно включающую 2–4 лекарственных компонента. В основном в набор входят антибактериальные средства широкого спектра действия, к которым чувствительна бактерия Helicobacter pylori, и ингибиторы протонной помпы, регулирующие секрецию соляной кислоты.
  2. Подбираются ферментные препараты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, витамины, противовоспалительные средства, составы, нормализующие моторную функцию желудка.
  3. В отношении аутоиммунных процессов современная медицина пока не может предложить достаточно эффективное и безопасное лечение. В некоторых ситуациях используется гормональная терапия, однако в подавляющем большинстве случаев подобная тактика не оправдана.
Гомеопатические средства к лечению гастрита и к доказательной медицинской практике в целом никоим образом не относятся. Народные снадобья считаются заведомо опасными, поскольку они способны выступить катализаторами атрофического процесса.

Наряду с медикаментозным лечением важной составляющей комплексного подхода в купировании очагового атрофического гастрита остается правильный режим питания.

Диета при субатрофическом гастрите

Подбор продуктов и режима питания в соответствии с состоянием слизистых тканей желудка – основа рационального диетического подхода при очаговой форме заболевания. Исходя из терапевтических целей, специалистами было разработано четыре варианта:

  1. Диета № 2 – базовая схема. Ее основной задачей является активизация работы желез при полноценном питании. Пациентам разрешаются мясные, рыбные блюда, молочные и кисломолочные продукты, яйца, крупяные каши, плодоовощные культуры. Под запрет попадают ингредиенты с грубой текстурой, охлажденные и замороженные компоненты, острые, чрезмерно соленые и агрессивные яства/напитки. Предпочтительнее отварные, запеченные и пропаренные продукты, легко подвергающиеся термической обработке.
  2. Диета № 1(а) предназначена для пациентов при выраженном болевом синдроме. Основная цель подхода – обеспечение минимальной нагрузки на работу пищеварительной системы и уменьшение рефлекторной активности слизистой оболочки желудка. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, способные воздействовать на рецепторы тканей: бобовые культуры, свежие овощи и фрукты, мучные изделия, жирные блюда. Пища должна быть максимально жидкой – бульоны, супы, тщательно протертое пюре. При отсутствии лактазной недостаточности разрешается употреблять нежирные молочные продукты.
  3. После завершения острого периода и ликвидации болевых ощущений пациентам разрешено переходить на основную диету № 1. Ключевой целью этого режима питания становится восстановление слизистых желудочных тканей. Также рекомендуется употреблять жидкие и кашеобразные блюда, отварное или пропаренное нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Нежелательны продукты, богатые клетчаткой.
  4. При выраженной непереносимости молока пациенту назначают диету № 4. В ее задачи входит исключение дополнительного раздражения тканей и ликвидация воспалительных процессов на отдельных участках слизистой оболочки желудка.

При любом варианте диеты рекомендуется дробный тип питания: есть чаще, но меньшими порциями.

Рацион подбирается только очным специалистом в соответствии с состоянием ЖКТ на момент обследования, общим уровнем здоровья и возможными индивидуальными показаниями.

 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *