Минеральная вода при гастрите



В план лечения при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке входит диета, основу которой составляет правильное питье. Исключаются газированные и алкогольные напитки, кофе, какао и все, что может дополнительно раздражать слизистые оболочки желудка. А вот минеральная вода при гастрите просто необходима: она способствует нормализации кислотности и благотворно влияет на работу пищеварения в целом.

Употребление минеральной воды благоприятно воздействует на желудок

В чем польза сего напитка

Минеральная вода, или по-народному «минералка», легкодоступна: она продается в любом продуктовом магазине, в каждой аптеке, в киосках и ларьках, ее носят в поездах и самолетах, предлагают в точках общепита. Она настолько привычна, что практически никто не задумывается о ее целебных свойствах. И больные, отправляясь за выписанными от гастрита лекарствами, совершенно не вспоминают о столь полезной и нужной воде, считая подобную терапию второстепенной.

А зря. Недаром в советское время минеральные курорты были битком забиты людьми, в карточке которых значились патологии ЖКТ. В составе «целебной жидкости» масса полезных микроэлементов, которые организму не всегда удается извлечь из пищи. Кроме того, одним из обязательных компонентов обычной минералки является щелочь, столь благотворно виляющая на повышенную кислотность. Однако далеко не каждая минеральная вода будет проявлять свои возможности при гастрите желудка. Ее, как и лекарства, стоит подбирать индивидуально: с учетом характера и степени выраженности болезни, симптоматики и вероятных противопоказаний.

При выборе минеральной воды нужно учитывать какая у Вас кислотность - повышенная или пониженная

Виды минеральной воды

Классификация сего напитка зависит от количества и типа ионов, содержащихся в жидкости. Подобным образом выделяют:

  • Щелочную минералку, содержащую гидрокарбонаты в большом количестве. Именно она используется в гастроэнтерологии при гастритах и для профилактики оных.
  • Хлоридную воду. Она помогает регулировать функции кишечника.
  • Сульфатную минералку, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  • Железистую воду с высоким содержанием ионов и соединений железа. Такой вариант питья необходим при анемии и некоторых патологиях кровеносной системы.
  • Магнийсодержащую минералку, которая хорошо себя проявляет в отношении неврологических проблем, сердечно-сосудистой недостаточности и психоэмоциональных расстройств (стрессов, нервных перегрузок, умственной усталости).
Для питья при лечении гастрита любого типа не подходит газированная минеральная вода, поскольку газ станет дополнительным источником раздражения слизистых оболочек желудка, что приведет к усилению симптоматики и ухудшению состояния пациента. К тому же газировка может послужить причиной сильного рефлюкса (сброса желудочного сока в пищевод), а это, в свою очередь, может привести к ожогам тканей и последующему хроническому эзофагиту.

Водолечение гастрита с повышенной кислотностью

Подавляющее большинство случаев хронического гастрита приходится на гиперацидную форму, при которой наблюдается повышенная секреция соляной кислоты. Для такого типа заболевания необходима минералка, способная снижать кислотность желудка – щелочная вода. Чтобы отличить напиток, богатый гидрокарбонатом, достаточно посмотреть на этикетку: если pH больше 7, значит надо брать.

Подходит при гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода марок:

  • Боржоми;
  • Смирновская;
  • Аршан;
  • Ессентуки;
  • Поляна Квасова.

Смирновская минеральная вода

Боржоми

И другие торговые именования. Желательно подбирать конкретную минералку все же с участием врача, поскольку в составе каждой из них могут содержаться дополнительные компоненты, противопоказанные при других заболеваниях. Например, Збручанская минеральная вода кроме кислых солей угольной кислоты (тех самых гидрокарбонатов) наполнена хлором, магнием, железом, кальцием и калием. А эти элементы могут оказать негативное влияние на организм человека с гипертонической болезнью, почечной недостаточностью и диабетом сахарного типа.

Збручанская минеральная вода

Рекомендуется пить минералку за 1–1,5 часа до еды, начиная с половины стакана и постепенно увеличивая объем до целого. Однако если просто хочется пить, а в доме есть Ессентуки или Аршан, будет полезно утолить жажду именно этим напитком.

Водолечение при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидная форма болезни характеризуется пониженным продуцированием желудочного секрета. К сожалению, медикаментозных препаратов, стимулирующих выработку кислоты, крайне мало. И именно здесь минеральная вода, способная усиливать работу желез, будет как нельзя кстати.

В выборе конкретной бутылки опять поможет этикетка: нужна вода с pH меньше 7. Если кислотность воды будет выше, это может спровоцировать вздутие живота, неприятную отрыжку и другие явления, сопровождающие гипоацидный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью можно пить минералку с хлоридно-натриевым составом:

  • Ессентуки 4 и 17;
  • Ижевскую;
  • Миргородскую;
  • Тюменскую;
  • Нарзан.

Ессентуки №4

Нарзан

Как и в случае со щелочными напитками, определяться с конкретной маркой лучше в компании с лечащим врачом. Желательно

Минеральная вода Витаутас литовского «происхождения» – универсальный напиток при любом типе гастрита, так как она имеет среднюю минерализацию и содержит в своем составе хлориды и гидрокарбонаты. Только при повышенной кислотности необходимо пить воду прохладной, а при форме с пониженной кислотностью принимать теплый напиток.

Важна минералка и при атрофическом гастрите. Она не только нормализует кислотность, но и восстанавливает, пусть и не полностью, секреторные функции желудка, что благотворно сказывается и на состоянии больного, и на терапии заболевания в целом.

Полноценное лечение гастрита минеральной водой само по себе невозможно. Только в совокупности с лекарственными препаратами, диетой, реорганизацией образа жизни вероятность успешной терапии многократно возрастает. А вот в профилактическом плане минералка незаменима: регулярное употребление такой оды снизит риск развития воспалительных процессов ЖКТ на 15–20 %.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *