Хронический атрофический гастрит



Атрофический гастрит – разновидность хронической формы заболевания, характеризующаяся нарушением функционирования клеток желудка вследствие атрофии тканей. По статистике, мужчины подвергаются этому варианту болезни не в пример чаще, нежели женщины. Средний «возраст» недуга составляет 35–60 лет; он преимущественно поражает пожилых людей. Это довольно распространенная патология, считающаяся одним из самых опасных типов хронического заболевания, поскольку атрофия тканей способна спровоцировать раковые процессы.

Атрофический является формой хронического гастрита

Что за болезнь такая – атрофический гастрит?

Определяющее слово в именовании болезни – атрофия. Это процесс, в ходе которого клеточные структуры стенок желудка регрессируют и перестают полноценно функционировать; вместо желудочного сока они начинают вырабатывать слизь. Как правило, атрофические изменения сопровождаются пониженной кислотностью.

Но главная опасность, сопряженная с этим заболеванием – вероятность развития предракового состояния, которое может быть спровоцировано недостаточной и несвоевременной регенерацией клеток. К предраковым состояниям относится хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией и дисплазия эпителия слизистой оболочки желудка.

хронический атрофический гастрит

Причины ХАГ

Хотя до сих пор конкретных причин развития этого типа заболевания и гастрита в целом медицина назвать не в  силах, специалисты определили ряд факторов, непосредственно принимающих участие в патогенезе болезни.

Кроме естественных дегенеративных изменений, происходящих в организме пожилых людей, «пусковым механизмом» хронического атрофического гастрита (ХАГ) могут выступить:

  • Аутоиммунные процессы, в ходе которых вырабатываются антитела к собственным так называемым обкладочным клеткам.
  • Бактериальные заболевания, преимущественно хеликобактериоз.
  • Хронические и острые заболевания ЖКТ.
  • Алкоголь.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Некоторые лекарственные препараты, принимаемые пациентом бесконтрольно и неправильно.
  • Тяжелые формы инфекционных недугов.

К сожалению, из-за тех или иных причин количество зарегистрированных ежегодно случаев хронического атрофического гастрита у людей старше 50 лет достигает 60%.

гастрит у пожилых

Симптоматика атрофической формы хронического гастрита

Признаки заболевания обуславливаются стадией развития. На первых этапах какие-либо симптомы отсутствуют в большинстве случаев, поэтому выявить недуг сразу удается крайне редко при проведении профилактических обследований или анализов в связи с другими жалобами. По стадиям болезнь можно разделить на ярко выраженный, умеренный и гиперпластический хронический атрофический гастрит.

Заподозрить тот или иной вариант можно при следующих признаках:

  • ощущение переполненности, тяжести в желудке даже после небольших приемов пищи;
  • регулярное появление отрыжки с тухлым запахом или привкусом;
  • редкие тупые боли в эпигастральной области;
  • появление горечи и сухости во рту;
  • потеря или существенное снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела, при выраженных изменениях способное привести к дистрофии;
  • регулярные перемены в характере стула: то диарея, то запор;
  • усиление потоотделения, возникновение слабости, головокружения после трапезы;
  • эффект «полированного языка», когда поверхность мускульного органа становится гладкой, почти глянцевой (в период обострения язык покрывается белым или желтым налетом).

При хроническом атрофическом гастрите из-за нарушения работы желудочных клеток нередко снижается содержание некоторых витаминов, что приводит к дополнительным проблемам. Так, при нехватке витамина A есть вероятность снижения зрительного восприятия. А при недостатке витамина C страдают волосы и ногти.

Также при этом виде гастрита высок риск присоединения железодефицитной анемии и анемии, вызванной недостатком витамина B12, которые вызывают характерные признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянная усталость, вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • болевые ощущения в груди колющего характера;
  • выраженная одышка даже при незначительных физических нагрузках.

При ярко выраженной нехватке витаминных групп высока вероятность инфицирования различными микроорганизмами и другие дополнительные проблемы (заеды, кожные нарушения).

недостаток витамина в12

Виды хронического заболевания

В медицинской науке есть несколько терминов, характеризующих состояние атрофии слизистой оболочки желудка. Их объединяет одно: хроническое течение с периодами затухания и обострения.

  1. Поверхностный атрофический гастрит – вариант, при котором дегенеративные изменения только начинаются. В мировой практике этот термин уже практически не применяется.
  2. Хронический субатрофический гастрит или очаговый – тип заболевания, в ходе развития которого атрофические изменения затрагивают изолированные участки СОЖ – слизистой оболочки желудка.
  3. Аутоиммунный атрофический гастрит – вид болезни, спровоцированный аутоиммунными процессами в организме.
  4. Хронический мультифокальный атрофический гастрит – вариант недуга, ассоциированный с хеликобактериозом, при котором формируются очаги гиперплазии. При этом подавляющее количество желез фундального отдела желудка попросту отмирает, а слизистые ткани истощаются.

Еще один распространенный термин – хронический атрофический антрум-гастрит. Что же это такое? Этим словосочетанием обозначается поражение антральной области желудка (нижней части пилорического отдела), сопровождающееся гиперпластическими изменениями. Нарушается работа желез, что активизирует секреторную деятельность и вызывает повышенную кислотность в 70% случаях. Хронический атрофический гастрит антрума также именуют полипозным, бородавчатым, лимфоцитарным.

Лечение

Как и в отношении других разновидностей заболеваний ЖКТ, терапия ХАГ должна быть комплексной и тщательно проработанной. Хотя процесс видоизменения клеток СОЖ обратно уже не повернуть, современные медикаменты в сочетании с диетой вполне способны удерживать болезнь в «ежовых рукавицах».

гастрит лечение

Диагностические вопросы

При отсутствии жалоб выявить ХАГ без специальных обследований практически невозможно. Поэтому в большинстве случаев либо воспаление обнаруживается случайно в ходе исследований в связи с другой болезнью, либо пациент приходит с выраженной симптоматикой, когда о начальной стадии говорить уже не приходится.

В качестве инструментов диагностики выступают методы:

  • УЗИ;
  • рентгенографии;
  • лабораторных анализов;
  • ФГСД.

Но лучший диагностический результат дают эндоскопические и гастроскопические исследования, а также компьютерная томография с контрастированием. Он помогают не только полноценно осмотреть пораженную область желудка, но и сохранить полученные данные.

узи жкт

К вопросу о терапии

Во всем мире принята стандартная схема лечения обострения ХАГ, включающая в себя лекарственные препараты, принципы диетического питания и коррекцию образа жизни. В период затухания обычно достаточно соблюдения диеты, отказа от вредных привычек и восполнения недостающих микроэлементов.

диета

В случае, когда заболевание напрямую связано с хеликобатерной инфекцией, проводят эрадикацию. Обычно она включает в себя несколько компонентов (от 2 до 5) и решает определенные задачи:

  1. Уничтожение бактерий и препятствование дальнейшему развитию болезни.
  2. Предотвращение формированию резистентных микроорганизмов.
  3. Сокращение сроков лечения.
  4. Улучшение самочувствия и снятие неприятных симптомов.

В схему эрадикации, как правило, входят  1–2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы и в редких случаях гормональные средства при аутоиммунном течении.

антибиотики

Помимо эрадикации врач может прибегнуть к ферментной терапии, назначить противовоспалительные препараты и витаминные комплексы. При слабой мышечной активности желудка подбираются средства, улучшающие моторику. Благотворным образом сказывается на состоянии пациентов с хроническим атрофическим гастритом пребывание в санаторных условиях.

Гомеопатические средства не обладают доказанной результативностью и безопасностью, поэтому они приравниваются к плацебо-препаратам и не являются лекарством.

Что касается народной медицины, то ее методы в подавляющем большинстве случаев не оправданы и потенциально опасны, поскольку растительные компоненты могут стать дополнительной причиной разрушения клеток СОЖ.

народные методы

Принципы питания при ХАГ

Основное правило диеты – пища не должна травмировать воспаленные стенки желудка, а напротив, оказывать восстановительное действие.

Некоторые рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение продуктам без грубых волокон.
  • Лучше блюда, приготовленные на пару.
  • Табу на острые, кислые, жареные, копченые и другие «агрессивные» ингредиенты, которые непременно навредят больному желудку.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки навсегда.
  • Уберите из рациона продукты, в которых содержится много клетчатки.
  • Откажитесь от курения, старайтесь избегать пассивной формы этой зависимости.
  • Ешьте чаще, но понемногу, пейте больше.

В первые дни обострения желательно вообще свести приемы пищи к минимуму, особенно на 24 часа с момента появления симптомов. В период рецидива не стоит есть свежие овощи и фрукты, мучные и кондитерские изделия. Отдавайте предпочтение хорошо проваренным и измельченным компонентам, лучше в виде пюре или супа.

Диету, как и лечение, должен подбирать только врач в соответствии и с течением болезни, и с другими возможными патологиями, и с потребностями организма.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *