Диета при обострении гастрита



Гастрит – воспаление желудочной стенки – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение патологии комплексное, но всегда включает рекомендации по питанию. Правильно составленный рацион оказывает щадящее действие на слизистые оболочки желудка, уменьшает выраженность воспаления и даже помогает бороться с причиной заболевания. А какой должна быть диета при гастрите в стадии обострения: попробуем разобраться.

При воспалении желудка следует придерживаться лечебного питания

Общие принципы питания при заболеваниях желудка

Хронический гастрит – вялотекущее и медленно прогрессирующее заболевание, при котором периоды относительного благополучия сменяются ухудшением самочувствия пациента. При этом обострение чаще всего вызывают:

  • погрешности в питании, переедание;
  • голодание, несбалансированная диета;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • психоэмоциональное перенапряжение, стресс;
  • сопутствующие заболевания.

Курение и алкоголь провоцирует появление заболевания

Чтобы быстрее снять воспаление слизистой оболочки желудка и уменьшить выраженность симптомов гастрита, необходимо следовать рекомендациям врачей:

  1. В первый день обострения при сильных болях в желудке полностью откажитесь от еды (если гастроэнтерологом не рекомендовано иное). Можно пить щелочную минеральную воду, шиповниковый отвар, некрепкий черный чай. Общий объем выпитой жидкости в первые сутки лечения острого гастрита должен быть 2-2,3 л.
  2. Начиная со вторых суток, больному следует постепенно расширять рацион, основную часть которого должны составлять щадящие для желудка блюда. Во время обострения гастрита важными считаются следующие правила:
    • механическое измельчение твердых продуктов для облегчения переваривания пищи в желудке;
    • увеличение числа трапез до 5-6 в сутки. При этом важно делать порции небольшими и избегать переедания;
    • отказ от слишком горячих или слишком холодных продуктов;
    • предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка или приготовление на пару;
    • ежедневное употребление стакана чистой воды сразу после пробуждения: так жидкость сможет очистить желудочно-кишечный тракт от скопившейся за ночь слизи.
    • полное исключение из диеты жирных, жареных и трудноперевариваемых блюд (см. в разделе ниже);
    • включение в рацион достаточного количества клетчатки, которая поможет нормализовать пищеварение и избавит от проблем со стулом.

Продолжительность строгой диеты устанавливается врачом. В среднем она составляет 7-14 дней. В дальнейшем список продуктов, которые можно кушать, постепенно расширяется, но общие принципы лечебного питания должны соблюдаться больным всю жизнь.

При эрозивном поражении стенок желудка, тяжелом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни пациентам назначается диета 1. Она заключается в максимальном снижении нагрузки на ЖКТ за счёт механической и термической обработки. Все блюда при такой схеме питания должны хорошо усваиваться организмом и не нагружать желудок лишней работой.

В первые сутки лечения следует пить отвар из шиповника

Проблемы с печенью, желчевыводящими путями или билиарный рефлюкс гастрит – показание для назначения лечебного стола 5. Диета предусматривает некоторое ограничение жира в рационе при достаточном содержании белков и углеводов. Цель лечебного питания – восстановление функций печени и ЖВП, усиление выработки и выделения желчи для нормализации пищеварения.

При симптомах гастрита в сочетании с панкреатитом пациентам показано лечебное голодание на протяжении 2-3 дней, а затем щадящая диета с ограничением жирных и жареных блюд.

Лечебное питание при различных формах гастрита

Как и любая другая диета, питание при обострении гастрита имеет список разрешенных и запрещенных продуктов. А что можно и нельзя есть для уменьшения воспаления слизистой желудка при различных формах заболевания: разберём ниже.

При каждой форме гастрита назначают свою диету

Гиперацидный гастрит

При повышенной кислотности желудочного сока питание должно быть направлено на защиту слизистой оболочки от агрессивного влияния соляной кислоты и уменьшение воспаления. При гиперацидном гастрите можно есть:

  • овощные супы-пюре;
  • молочные супы;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • блюда из фарша птицы, кролика, постной говядины – биточки, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварные;
  • отварная пресноводная рыба – хек, палтус, минтай;
  • крупы – овсяная, гречневая;
  • обезжиренные молочные продукты (творог, ряженка, молоко);
  • некислые овощи и фрукты в отварном, тушеном или пюреобразном виде (сладкие яблоки, груши, бананы,кабачки);
  • сладости: зефир, пастила, мед;
  • напитки: соки, кисели, несладкий чай, отвар из шиповника.

При гиперацидном гастрите разрешено употреблять отварную и не жирную пищу

Полностью исключаются из меню больных гиперацидным гастритом блюда, повышающие секрецию желудочного сока – наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, маринованные овощи, консервы, кислые овощи и фрукты. Под запретом также продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка – шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Гипоацидный гастрит

При гипоацидном (атрофическом и неатрофическом) гастрите допустимо пользоваться рецептами блюд, указанных в разделе выше. Кроме того, в меню на неделю включают:

  • кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, сметану, обезжиренный творог;
  • молодые сыры;
  • лёгкие супы на мясном или рыбном бульоне;
  • любые овощи, ягоды и фрукты (в том числе цитрусовые, клубнику, малину, киви).

При гипоацидном гастрите употребляют кисломолочную пищу

Ограничивается при  такой форме воспаления желудка свежий хлеб и сдоба, жирное мясо, рыба, промышленные кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и орехи. Не желательно есть маринованные овощи, солёные огурцы и квашеную капусту.

Примерное меню лечебной диеты

Несмотря на некоторые ограничения, питания больных с воспалительными заболеваниями желудка  может быть не только полезным, но и сытным, полноценным  и очень вкусным. Меню на каждый день при обострении гастрита может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – гречневая каша с молоком, чай без сахара;
  • перекус – творожная запеканка, компот;
  • обед – овощной суп (кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь), сухарики из подсушенного белого хлеба, картофельное пюре, отварной минтай;
  • полдник – крекеры, некрепкий чай;
  • ужин – паровые говяжьи биточки, рис, отвар шиповника;
  • поздний ужин – стакан обезжиренного молока.

Соблюдение диеты – важный этап терапии обострения гастрита. Правильно составленное меню поможет устранить неприятные симптомы заболевания, снизит вероятность развития острых осложнений. Лечебное питание, соблюдаемое больным на протяжении всей жизни, значительно сокращает число обострений и даже позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *