Диета при хроническом гастрите



Одним из заболеваний ЖКТ, год за годом поражающим все больше людей среднего возраста, стал гастрит. Последние исследования доказали, что непосредственное участие в зарождении болезни принимает бактерия, именуемая Helicobacter pilory. На «ее совести» до 80 % случаев острого заболевания. Хотя и другие микроорганизмы способны провоцировать гастрит. Но отправной точкой являются «пищевые» привычки человека: агрессивные диеты с голоданием, питание всухомятку, чрезмерная любовь к острым блюдам, алкогольные пристрастия. К заболеванию могут быть причастны и некоторые лекарственные средства, если их принимать долго, неконтролируемо или без показаний. В данной статье мы рассмотрим пожелания к диете при хроническом гастрите и рекомендации к составлению меню.

хеликобактер при гастрите

Коротко о патологии

Гастритом именуется воспаление, затрагивающее слизистые оболочки желудка. Увы, это заболевание столь распространено, что встречается даже у детей, а статистические данные говорят о том, что практически 50 % взрослого населения страны страдают этим недугом в разных проявлениях.

Гастрит, как и другие воспаления, может быть острым или хроническим. Также существует много вариантов разделения патологи по происхождению, типу протекания, виду конкретного воспаления. Но для лечебной диеты, которая является ключевой позицией в комплексной терапии, принципиальна другая классификация – на гипо- и гиперацидный гастрит.

Общие рекомендации по питанию

Вне зависимости от типа гастрита, приемы пищи должны быть:

  1. Дробными. Лучше есть чаще, но понемногу.
  2. Регулярными. Промежуток между приемами пищи не должен быть слишком большой. Оптимальный период – 3 часа.

Общие рекомендации призывают отказаться:

  • от соли и жгучих приправ, особенно в период обострения;
  • от одновременного употребления за один присест первых и вторых блюд;
  • от продуктов – поставщиков клетчатки (капусты, репы, тыквы, фасоли и других бобовых, плодовых и ягодных культур с грубой кожицей, отрубей и цельнозерновых мучных изделий);
  • от грубой, плохо пережевывающейся пищи и твердых ингредиентов.
В лечебную диету при гастрите в обязательном порядке включаются продукты, богатые белком, витаминами групп B, C, и E. Приветствуются мягкие блюда и протертая пища, поскольку она менее травмирует воспаленную слизистую оболочку желудка и быстрее усваивается.

Рекомендации по питанию при гипогастрите

«Гипо» – означает уменьшение. В случае с гастритом этой приставкой обозначается спад секреторной активности и, как следствие, снижение выработки желудочного сока, что влечет за собой нарушения перистальтики кишечника в целом и расщепления белка в частности.

Основной задачей диеты при таком типе патологии становится стимуляция выделения соляной кислоты. Поэтому рекомендуется основной упор делать на мясные и рыбные, но безопасные блюда: бульоны, паровые котлеты, отварные ингредиенты. Не будут лишними жидкие каши, овощные пюре, омлеты, мягкий творог. Желательно, чтобы все блюда были приготовлены без соли или с ее минимальным количеством и на пару.

диета при гастрите

При гипогастрите запрещено употребление в пищу:

  • жирных продуктов;
  • сливочного масла;
  • жареных блюд;
  • яств, щедро сдобренных жгучими приправами;
  • овощей, богатых клетчаткой;
  • жесткого мяса;
  • копченостей;
  • цельного молока;
  • свежей сдобы, в том числе и хлеба;
  • газированных и алкогольных напитков.

В первые сутки с начала проявлений острого гастрита рекомендуется воздержаться от еды вообще.

Рекомендации по питанию при гипергастрите

«Гипер» — приставка, символизирующая увеличение. В данном случае – усиленное выделение желудочного сока или повышенная кислотность. Поэтому режим питания направлен на снижение секреторной активности.

Первые недели – самые важные для терапии, потому и рацион желательно составлять максимально легкий, щадящий. Приветствуются молочные блюда, поскольку молоко благотворно влияет на течение болезни, снижая кислотность желудка. Можно кушать легкие супы на курином бульоне, жидкие крупяные каши, паровые овощи с низким содержанием клетчатки. Все блюда желательно употреблять тщательно измельченными.

Ниже приведено видео о диете при гастрите

По мере выздоровления в рацион можно добавить:

  • яйца всмятку;
  • отварное мягкое мясо и рыбу;
  • сухари из белого хлеба;
  • печенье;
  • кисель;
  • изделия из пресного теста.

Так же, как и в отношении гипогастрита, диета при патологии с гиперсекрецией предусматривает максимальный отказ от соли, приправ, алкоголя и газировки. Под запрет попадают следующие продукты:

  • колбасы и копчения;
  • кисломолочные изделия;
  • консервированные ингредиенты;
  • жареные и жирные блюда;
  • сдоба;
  • блины;
  • ржаной хлеб;
  • маринованные заготовки;
  • грибы.

Кроме того, рекомендуется потерпеть и воздержаться от свежих овощей, особенно репчатого лука, капусты брюссельской и белокочанной, и фруктов. При этом допускаются печеные яблоки.

Ограничения в питании при обострении гастрита

С момента рецидива рекомендуется выдерживать сутки без приема пищи вообще. В качестве питья, количество которого нежелательно превышать более 2 литров в день, можно использовать отвар шиповника, некрепкий чай с добавлением лимона.

отвар шиповника

На вторые сутки разрешается принимать жидкую пищу: неконцентрированные мясные бульоны, каши. Любое блюдо в рационе не должно быть излишне горячим или холодным.

Начиная с третьего дня, в рацион можно добавить пшеничные сухари, котлеты, фрикадельки, тефтели на пару без приправ, морковно-картофельное пюре; из напитков – компот, кисель.

морковное пюре

Постепенно с каждым днем диетический рацион расширяется, однако в него не должны входить следующие продукты:

  • любые соусы;
  • кофе, шоколад и другие изделия, содержащие какао бобы;
  • свежие плодоовощные культуры и ягоды;
  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба;
  • кисломолочные продукты.

После нормализации состояния в ежедневный рацион можно добавить:

  • мясо кролика, индейки и курицы, нежирную телятину и говядину, но преимущественно в виде паровых блюд;
  • яйца в виде омлета или сваренные всмятку;
  • крупяные каши с измельченными ингредиентами;
  • творожное суфле.

Растительное и сливочное масло при этом добавляют в уже готовые яства. Питьевое меню может включать чай со сливками, отвар шиповника, разбавленные водой соки из свежих ягод и фруктов.

Принципы питания в период ремиссии

Успешно справившись с обострением гастрита, не стоит тут же успокаиваться и есть все, что захочется. Подобное поведение неизбежно приведет к новому витку болезни. Чтобы избежать возможного рецидива и помочь желудку функционировать без сбоев, придерживайтесь нескольких простых, но эффективных правил питания:

  1. Не ешьте продукты, которые долго перевариваются и нагружают работой кишечник. К ним относятся грибы, бананы, мидии.
  2. Не усердствуйте с неведомыми деликатесами. В первую очередь этот принцип соотносится с разнообразными национальными кухнями, поскольку многие из них, особенно «заморские», включают в себя большое количество разнообразных приправ. Грубо говоря: не знаете точно, что в составе, не ешьте.
  3. Разделяйте дневной объем пищи на 5–6 подходов.
  4. Заменяйте свежеиспеченный хлеб слегка подсушенным.
  5. Скажите фаст-фуду и жирным соусам твердое «Нет!».
  6. Не забывайте о питье, употребляйте достаточное количество жидкости, но только не газированной.
  7. Алкоголь и кофе уберите под замок.
  8. Никогда не назначайте себе лекарственные препараты, снадобья народной медицины без обсуждения с лечащим врачом.

Соблюдение этих принципов даже здоровому человеку пойдет на пользу, а больному гастритом выполнение правил жизненно необходимо.

Не увлекайтесь жареными блюдами, остро приправленными кушаньями, снижайте потребление соли, а при любых отклонениях со стороны ЖКТ, болях и симптомах обострения обращайтесь к своему врачу. Держите гастрит в «ежовых рукавицах».

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *