Диета при атрофическом гастрите



Гастритом в современном обществе никого не удивишь: согласно данным официальной статистики, о нем не понаслышке известно каждому третьему городскому жителю. Виной этому и неправильный образ жизни, и питание «на бегу». Однако наиболее тяжелая форма заболевания – атрофическая – имеет абсолютно другие (аутоиммунные) механизмы развития и характеризуется прогрессирующим истончением слизистой оболочки и нарушение выработки желудочного сока. Считается, что именно она со временем может привести к онкологическим процессам в желудке.

диета

Чтобы этого не допустить, важно начать лечение как можно раньше, и диета при атрофическом гастрите – один из важных терапевтических моментов.

Почему диета необходима?

Как мы уже выяснили, атрофический гастрит отличается тем, что при нем железы, вырабатывающие соляную кислоту, замещаются обычными клетками. Результатом такого процесса считается грубое нарушение процессов пищеварения: желудок больше не может переваривать привычную пищу.

Правильно подобранное лечебное питание при атрофическом гастрите поможет:

  • повысить кислотность желудочного сока до нормальных значений;
  • снизить пищевую нагрузку на воспаленную слизистую;
  • улучшить пищеварение;
  • устранить неприятные симптомы;
  • стимулировать достаточную выработку пищеварительных ферментов.

Общие правила

Базовые принципы питания пациентов с атрофическим гастритом желудка соответствуют лечебному столу 2. Однако, они могут быть скорректированы врачом. Например, при выраженном болевом синдроме список продуктов, которые можно есть, сокращается до минимума и больше напоминает диету 1 а.

К общим правилам относится:

  1. Употребление пищи в небольших количествах дробно (5-6 раз в день).
  2. Отказ от приема слишком холодной или слишком горячей пищи.
  3. Резкое ограничение в рационе грубоволокнистой клетчатки.
  4. Предпочтительная термическая обработка – варка, приготовление на пару, тушение.
  5. Употребление пюреобразной или хорошо измельченной пищи.
  6. Категорический отказ от алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, фастфуда и «пищевого мусора».

Как и при гастрите с повышенной кислотностью, при атрофическом воспалении желудка важно хорошо пережевывать пищу. Это позволит «запустить» процесс ее переваривания раньше, и немного разгрузит желудок.

На каждый день рекомендуется следующий объем питательных веществ:

  • белки – 100 г (из них не менее 60% — растительного происхождения);
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – не более 400 г.

Общая суточная калорийность не должна превышать 3000 ккал.

Как и при диете 5, показанной для пациентов печени и желчного пузыря, предпочтение следует отдавать источникам полиненасыщенных жирных кислот – растительным маслам, орехам, морской рыбе. Тугоплавкие животные жиры, содержащиеся в свином сале, жирной говядине, сливочном масле и др. рекомендуется ограничить.

питание

Особенности различных вариантов гастрита

Атрофический гастрит – это достаточно распространенная патология, которая имеет несколько подвидов. В разделах ниже мы разберем особенности питания при каждом из них.

Антральный

При атрофии преимущественно антрального отдела желудка рекомендуется:

  • есть только жидкую, протертую или тщательно измельченную пищу;
  • при обострении отказаться от свежих овощей и фруктов;
  • во время приема пищи не пить жидкость.

Через несколько дней после стихания острых признаков болезни можно переходить к столу № 2.

Гиперпластический

При обострении гиперпластического атрофического гастрита также следует соблюдать строгую диету в течение 5-7 дней. Исключаются сырые овощи и фрукты, поскольку они содержат много клетчатки. Запрещено все острое, кислое, жирное, мучное. Есть можно только блюда из натуральных продуктов с минимумом химических и искусственных добавок.

Что можно, а что нельзя?

При гастрите с пониженной кислотностью следует подбирать рацион с большой осторожностью, исключая из него продукты, которые долго перевариваются и могут раздражать воспаленные ткани. В таблице ниже разберемся, что можно, а что нельзя кушать при этом заболевании.

Категория Продукты
Разрешенные Запрещенные
Хлебобулочные изделия · сухарики;

· слегка зачерствевший пшеничный хлеб;

· галеты.

· ржаной хлеб;

· сдоба.

Мясо, птица, рыба · говядина;

· крольчатина;

· индейка;

· куриная грудка;

· минтай;

· горбуша.

· жирное мясо;

· сало;

· колбаса;

· сосиски;

· копчености;

· мясные и рыбные консервы;

· насыщенные бульоны;

Крупы · гречка;

· рис;

· геркулес;

· манка.

· фасоль;

· горох;

· бобы.

Молочные продукты, яйца · нежирный творог;

· молодой сыр (например, адыгейский, брынза);

· топленое молоко;

· кисломолочные продукты;

· отварные яйца (1-2 раза в неделю);

· омлет на пару (1-2 раза в неделю).

· яичница;

· жирные сливки.

Овощи, фрукты · капуста;

· картофель;

· свекла;

· морковь;

· помидоры;

· огурцы;

· зелень;

· спелые фрукты.

· соленья;

· маринады.

Сладости · мармелад;

· мед;

· зефир;

· пастила;

· фруктовое пюре.

· кондитерские изделия;

· пирожные;

· торты.

Напитки · какао с молоком;

· некрепкий чай;

· компот;

· кисель;

· свежие соки;

· лечебная минеральная вода;

· ромашковый и другие травяные чаи.

· кофе;

· газированные напитки;

· крепкий чай.

каша

Примеры меню

Основываясь на списке разрешенных продуктов, можно придумать немало рецептов вкусных и, главное, полезных блюд. Составляя меню на неделю, можно взять за основу такой рацион.

Первый день:

  • завтрак: гречка с молоком, запеканка творожная с ягодами или фруктами, зеленый чай с долькой лимона;
  • перекус: пудинг с бананом и киви;
  • обед: легкий овощной супчик, тефтели из индейки, картофельное пюре;
  • перекус: горстка мармелада, компот из сухофруктов;
  • ужин: овощное рагу, стейк из рыбы на пару, зеленый чай с травами (чабрец, мелисса);
  • перед сном: нежирный кефир или йогурт.

Второй день:

  • завтрак: омлет из 2 яиц на пару, галета, чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: куриный суп с лапшой и зеленью, паровые биточки из говядины, рис;
  • полдник: творожное суфле с медом;
  • перекус: фруктовое пюре, сухарик;
  • ужин: тушеное куриное мясо, салат из помидоров и огурцов, компот;
  • перед сном: стакан натурального йогурта.

Третий день:

  • завтрак: овсяная каша с сухариком, какао;
  • перекус: ягодный кисель;
  • обед: суп с цветной капустой и брокколи, рыбные котлеты на пару, гречка;
  • перекус: Запечённое яблоко;
  • ужин: говяжьи тефтели, овощи гриль, отвар шиповника;
  • перед сном: кефир.

Соблюдая такое лечебное питание, вы уменьшите нагрузку на больной желудок, поможете пищеварению и будете получать достаточное количество нутриентов, витаминов и питательных веществ. Что немаловажно: голодным вы себя чувствовать точно не будете, а значит, «вредная пища» уже не будет такой привлекательной. Длительное следование принципам диеты позволит значительно сократить число обострений гастрита и избавит вас от неприятных симптомов.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *