Диета № 1 при гастрите: важные нюансы для пациентов



Согласно статистике, гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний органов ЖКТ. Перекусы на бегу, любовь к фастфуду и прочему пищевому мусору, переедание, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем – все эти факторы приводят к тому, что хроническое воспаление желудка можно смело диагностировать каждому второму жителю нашей планеты старше 20 лет.

нельзя при гастрите

Когда боль в животе, изжога, отрыжка и другие неприятные симптомы становятся сильнее, приходится идти к врачу. Что же посоветует специалист? Наряду с препаратами пациенту с хроническим гастритом будет обязательно назначена лечебная диета. Что же представляет собой стол номер 1, и как питаться, чтобы забыть о проблемах со здоровьем?

Общие принципы диеты

Главным патогенетическим моментом при гастрите является воспаление слизистой желудка. Поэтому программу питания при этом заболевании нужно составить таким образом, чтобы исключить дополнительное раздражающее воздействие на стенки органа. Среди неблагоприятных факторов можно выделить:

  • термические – слишком горячая или, напротив, холодная пища;
  • механические – твердые, недостаточно тщательно пережеванные продукты;
  • химические – блюда, стимулирующие выделение желудочного сока (особенно опасно при обострении гастрита с повышенной кислотностью).

Лечебное питание призвано исключить любой из этих раздражителей. Кроме того, оно направлено на стимуляцию регенерации слизистой, нормализацию кишечной микрофлоры и восстановление работы ЖКТ. В зависимости от целей применения выделяют три разновидности данной диеты:

  • стол 1 – питание при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Весьма разнообразно, богато питательными веществами, витаминами и минералами. Соблюдается больными на протяжении всей жизни.
  • стол 1а – питание при обострении заболевания. Набор продуктов резко ограничен, максимально щадящие методы обработки пищи. Рекомендуется придерживаться 10-12 дня до стихания острых клинических проявлений.
  • стол 1б – переходное питание между столами 1а и 1. Характеризуется постепенным расширением продуктового набора. Необходимо для плавного перехода от резких пищевых ограничений к привычной диете.

продукты, провоцирующие гастрит

Главные правила

Все пациенты с гастритом независимо от стадии заболевания должны придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать режим дня. Стараться, чтобы приемы пищи были в одно и то же время.
  2. Есть небольшими порциями, 5-6 раз в день (включая завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  3. Пищу отваривать, готовить на пару, тушить или (изредка) запекать. Отказаться от жареных, копченых, маринованных блюд.
  4. Предпочтение отдавать продуктам в измельченном виде, а при обострении – жидком или полужидком.
  5. Тщательно пережевывать пищу.
  6. Не есть всухомятку, на бегу.
  7. Сказать «нет» фастфуду, чипсам, кириешкам, газированным напиткам, алкоголю, крепкому кофе и чаю – эти продукты нельзя ни при каких условиях.
  8. Придерживаться суточной калорийности пищи до 3000 ккал.
  9. Ограничить содержание соли в рационе до 3-4 г/сутки.
  10. Питаться максимально разнообразно (кроме стадии обострения). Принимаемая пища должна быть богата разнообразными витаминами и минералами.

Питание при обострении

Каждое обострение гастрита – показание для перехода к диете 1а. Она довольно строгая: ежедневное меню представлено преимущественно жидкой и пюреобразной пищей.

Разрешены:

  • жидкие слизистые каши на воде или обезжиренном молоке (твердые крупы перед варкой желательно измельчить в кофемолке);
  • супы на овощных бульонах или воде с рисом или геркулесом;
  • паровые омлеты из 1-2 яиц (без желтков);
  • паровое суфле из нежирной говядины, курицы, рыбы;
  • цельное молоко (в ограниченных количествах).

Через 10-12 дней, когда острые признаки болезни уйдут, рацион постепенно расширяется, и больной переводится на стол 1б. Помимо указанных выше блюд в рационе могут появиться:

  • сухари и подсушенный пшеничный хлеб;
  • молочные супы (с вермишелью, крупами);
  • тефтели, биточки, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару.

Спустя еще 7-10 дней пациенту разрешается перейти на диетический стол №1, придерживаться которого нужно длительное время.

Диета во время ремиссии

Стол номер один подразумевает рациональное и сбалансированное питание. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, значительно снижает риск развития обострений гастрита. Меню пациентов состоит из:

  • подсушенного хлеба, галетного печенья, крекеров, сухариков;
  • молочных или овощных супов;
  • супов-пюре;
  • жидких или полужидких каш на воде или молоке;
  • нежирного молока и молочной продукции (сыра, йогурта, кефира, ряженки, творога, сметаны);
  • яиц (не более 1-2 в неделю);
  • овощи, фрукты, не кислые ягоды (предпочтительно термически обработанные);
  • отварных или приготовленных на пару мясных блюд из телятины, куриной грудки, кролика, нежирной рыбы;
  • зеленого чая, натуральных соков, разбавленных водой, киселей, компотов.

нельзя на голодный желудок

Продумайте свой рацион заранее

Часто пациенты, которым врач назначает лечебную диету, находятся в замешательстве: им приходится полностью перестраивать привычный режим питания и менять пищевые привычки. В таблице ниже – пример меню на неделю. Все рецепты подходят на каждый день. Они максимально простые (приготовить их не составит труда), а польза для желудка – колоссальная.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша, травяной чай, ванильный сухарик Овощной суп, гречка, биточки из телятины Паровая рыба с овощами
Вторник Омлет из 2 желтков с молоком, зеленый чай, бублики Картофельный суп-пюре, овощное рагу Творожный пудинг со сметаной
Среда Гречневая каша с маслом, какао, крекеры Суп с фрикадельками, рис, филе минтая на пару Отварной кролик, пюре из тыквы
Четверг Творожная запеканка с ягодами, ромашковый чай Суп-пюре из тыквы и брокколи, рис на пару с овощами, котлета из индейки Молочный суп с вермишелью
Пятница Овсяная каша, чай, тост из пшеничного хлеба с сыром Гречневый суп, салат из вареной свеклы, отварная куриная грудка со сметаной Манная каша с бананом
Суббота Манная каша, печеное яблоко, травяной чай Манный суп, картофельное пюре с подливкой из индейки Паровые котлеты из телятины
Воскресенье Творог со сметаной и сухофруктами, отвар мяты и липы Суп с вермишелью, салат из отварной цветной капусты и моркови, рыбные котлеты Овощное рагу

Помимо основных приемов пищи в рационе должны присутствовать перекусы. Это может быть:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • запеченное яблоко или груша;
  • банан;
  • нежирный творог;
  • кисель;
  • галетное печенье (крекеры) и компот;
  • тост с сыром;
  • фруктовый салат.

Каждый день перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан цельного молока, йогурта или ряженки. Во-первых, это отличная профилактика дисбактериоза кишечника (нарушения, часто встречаемого у пациентов с гастритом), а во-вторых – простая мера по улучшению пищеварения.

Согласитесь, что остаться голодным на такой диете просто невозможно – все блюда питательные, витаминизированные и максимально разнообразные. Во многом стол № 1 пересекается с принципами правильного питания, а значит не только восстановит работу желудка, но и нормализует вес, подарит легкость во всем теле и отличное самочувствие.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *