Что такое гиперпластический гастрит



Гиперпластический гастрит, также именуемый гипертрофическим, – одна из форм хронического поражения желудка, характеризующаяся чрезмерным нарастанием тканей. В результате на слизистых оболочках желудка формируются толстые складки из эпителия. Хронический гиперпластический гастрит нередко сопровождается образованием полипов и кист и зачастую протекает бессимптомно или с минимальными патологическими признаками, что затрудняет его раннюю диагностику.

Гиперпластический гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся патологическим ее разрастанием

Причины заболевания

Хотя конкретных виновников этого недуга медики пока назвать не в силах, многолетняя практика и исследования определили ряд реальных факторов, способных провоцировать гастрит гиперпластической формы. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность, то есть если близкие родственники страдают гастритом, шанс столкнуться с теми же проблемами достигает 50–60 %;
  • жесткие диеты и голодание, при которых организм не получает сбалансированного питания;
  • сбой обмена веществ, в первую очередь, нарушение синтеза белка;
  • длительный и запущенный авитаминоз;
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания, такие, как дизентерия, вирусный гепатит, брюшной тиф;
  • ярко выраженная пищевая аллергия;
  • курение, особенно длительное и частое.

Курение, особенное длительное, может привести к гиперпластическому гастриту

К числу «виновных» также относится алкоголь, на долю которого приходится до 30 % случаев гастрита в целом. Регулярное вдыхание токсических отходов, частый контакт с химикатами и пищевое отравление в тяжелой форме тоже могут стать отправной точкой патологии.

Признаки гиперпластического гастрита

Специфических признаков эта форма заболевания не имеет. Более того, зачастую процесс чрезмерного роста эпителия вовсе не сопровождается какими-либо ощутимыми негативными явлениями. Тем не менее, симптомы, позволяющие заподозрить гиперпластический вид недуга, аналогичны общим признакам гастрита. К ним относятся:

  • вздутие живота;
  • дискомфорт и боли в эпигастральной области после приема пищи;
  • ощущение тяжести в животе;
  • неприятная отрыжка;
  • тошнота, в некоторых случаях рвотные позывы;
  • усиленное слюноотделение;
  • расстройства стула;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса, не связанная с диетой или активными занятиями спортом;
  • чувством быстрого насыщения даже при съедании минимальной порции.

Симптомы данного заболевания схожи с общими признакам гастрита

В запущенных случаях к симптоматике может присоединиться желудочное кровотечение. При выраженных полипозных образованиях, проникающих в двенадцатиперстную кишку, могут возникать режущие боли в верхней части живота.

Подобные симптомы также может вызывать ахалазия кардии – части пищевода, расположенной непосредственно перед входом в желудок. Недостаточное расслабление нижнего сфинктера пищевода приводит к нарушению проходимости и хаотичному сокращению гладкой мускулатуры. А это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения и признаки, аналогичные гастриту.

Виды гиперпластического гастрита

Наряду с гипертрофической формой недуга существует атрофический гастрит, который, в отличие от своего «собрата», вызывает не увеличение тканей, а их истончение, сопровождающееся воспалением и изъязвлением слизистой оболочки. Эрозивный процесс может затрагивать отдельные участки тканей, и тогда он именуется очаговым, а может представлять собой лишь начальную стадию атрофического, и тогда его называют субатрофическим. В любом случае, заболевание довольно опасно и требует неусыпного врачебного контроля, поскольку имеется реальный шанс перерождения процесса в онкологическую патологию. Особенно это касается гиперпластического типа, который, в зависимости от характера наростов на слизистой оболочек желудка, бывает:

  • полипозным, при котором на фоне атрофии слизистых тканей формируются множественные полипы;
  • бородавчатым, при котором образуются единичные складки, напоминающие бородавки;
  • зернистым (очаговый), при котором образуются складки до 3–5 мм, похожие на продолговатые зерна;
  • гигантским гипертрофическим, который затрагивает практически всю площадь слизистых оболочек.

Есть и другие варианты классификаций, более сложные и специальные, например, Л.В. Аруин в своей монографии, посвященной морфологической диагностике болезней желудка и кишечника, выделяет 4 вида патологии исходя из толщины слизистых тканей.

Промедление с лечением, несоблюдение диеты, систематическое курение и прием алкоголя могут привести к необратимым процессам.

Если вовремя не начать лечить заболевание, это может привести к печальным последствиям

К вопросу о диагностике гиперпластического гастрита

По одним клиническим проявлениям, таким, как рефлюкс, тошнота и боли, диагностировать гиперпластический гастрит невозможно. Для точного определения формы недуга необходимо эндоскопическое исследование желудка. К сожалению, в большинстве случаев выявление такого гастрита становится «случайным», когда пациент проходит плановое обследование или направляется на эндоскопию в связи с другими болезнями ЖКТ. Вспомогательными методами диагностики являются:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • исследование кала, преимущественно на присутствие крови;
  • рентгенография эпигастральной области;
  • определение кислотности желудка.

В ходе дифференциальной диагностики исключаются заболевания, симптоматика которых схожа с гипертрофической формой – другие типы гастрита, туберкулез, различные варианты диспепсии, полипозные патологии, онкологические поражения ЖКТ.

После обследования жкт и сдачи анализов, врач назначит лечение

Лечение заболевания

Терапия подбирается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом анамнеза, системных заболеваний на момент обращения и их тяжести, формы и выраженности гастрита. В основном, лечение гиперпластического типа заболевания схоже с тактикой терапии при гастрите с пониженной кислотностью, так как и симптоматика, и клиника зачастую совпадают. В него входят:

  1. медикаментозные средства;
  2. определенная диета;
  3. занятия лечебной физкультурой;
  4. физиотерапевтические методики;
  5. отдых в санаториях с минеральными водами.

Медикаменты, в свою очередь, могут включать:

  • обезболивающие и спазмолитические средства при выраженном болевом синдроме;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия;
  • антациды, регулирующие кислотность желудка;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противодиарейные лекарства при длительном жидком стуле.

Одним из методов терапии заболевания - лечение медикаментозными средствами

В случаях, когда терапевтический комплекс из консервативных мер не оказывает должного эффекта, и состояние пациента ухудшается, показано хирургическое вмешательство в виде резекции желудка или его отдельной части. Однако при своевременном обращении к медикам и соблюдении всех рекомендаций прогноз, как правило, благоприятный.

Что касается лечения народными средствами гиперпластического гастрита, то специалисты категорически не приветствуют самостоятельные попытки терапии, поскольку компоненты, используемые в подобной практике, способны ускорить патологические процессы. Кроме того, растительные экстракты могут привести к аллергии, что не улучшит состояние слизистой, а при взаимодействии с лекарственными препаратами последствия вовсе могут быть непредсказуемыми. Однако по согласованию с лечащим врачом могут использоваться некоторые методы фитотерапии.

Категорически нельзя лечить такое заболевание, как гиперпластический гастрит, да и вообще любое другую патологию внутренних органов, агрессивными веществами типа перекиси водорода, йода, спирта. Эти средства оправданы лишь при наружном применении для обработки царапин и ссадин. Прием внутрь может обернуться летальным исходом.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *