Антральный атрофический гастрит



Диагноз «гастрит» не понаслышке знаком многим. Существует несколько его форм, но особенно коварным считается воспаление желудка с атрофией слизистой. На первых этапах болезнь протекает практически бессимптомно, но со временем она способна привести к серьезным осложнениям, в том числе злокачественным новообразованиям. В нашем обзоре мы разберемся в причинах и симптомах этой патологии, а также обсудим подходы к диагностике и лечению.

Антральный отдел желудка

Общие сведения

Для начала следует разобраться, что же такое атрофический антральный гастрит. Суть заболевания заключается в том, что происходит постепенная атрофия – необратимое замещение клеток слизистой оболочки, вырабатывающих желудочный сок и ферменты, соединительной тканью.

Как понятно из диагноза, при такой форме патологии поражение происходит преимущественно в антральном отделе желудка. Антрум – самая нижняя часть органа, которая постепенно переходит в кишечник.

Причины и патогенез

Как правило, атрофический гастрит (АГ) вызван факторами, снижающими естественные защитные силы слизистой оболочки желудка. Среди них:

  • сопутствующие хронические заболевания желудка, например, поверхностный гастрит;
  • инвазия бактерии pylori;
  • прочие патологии ЖКТ (панкреатит, холецистит, энтероколит);
  • аутоиммунные патологии;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • частые стрессы;
  • вредные привычки (особенно курение);
  • погрешности в питании (регулярное употребление «пищевого мусора», нарушения режима, еда всухомятку);
  • профессиональные вредности;
  • отягощенная наследственность.
Согласно статистике, атрофическая форма гастрита чаще диагностируется у пациентов старше 50 лет.

Хронический атрофический антральный гастрит – серьезная патология. Без должного и своевременного лечения она может привести к тяжелым последствиям:

  1. Замещение атрофированных желез соединительной тканью происходит путем постоянного деления клеток. Подобные гиперпластические процессы со временем могут привести к образованию раковой опухоли.
  2. По мере прогрессирования заболевания число функционирующих обкладочных желез, вырабатывающих соляную кислоту, значительно снижается. Уменьшение кислотности желудочного сока вызывает грубые нарушения пищеварительного процесса.

Кроме того, атрофический гастрит является фактором, предрасполагающим к развитию других заболеваний:

  • дисбактериоза;
  • В12- дефицитной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии;
  • хронического панкреатита;
  • гастродуоденита;
  • язвы ДПК;
  • неврологически[ заболеваний.
Как правило, атрофический гастрит сопровождается прогрессирующим снижением кислотности желудочного сока. Однако в начале заболевания у некоторых пациентов можно, напротив, наблюдать, что воспаление слизистой желудка носит гиперацидный характер. Это можно объяснить компенсаторным увеличением выработки HCl еще функционирующими обкладочными клетками. Наблюдается только при нераспространенной очаговой атрофии.

Классификация

В практической медицине выделяют несколько видов антрального гастрита, протекающего с атрофией слизистой:

По течению:

  1. активный – в стадии обострения;
  2. неактивный – в стадии ремиссии.

По распространенности:

  1. очаговый атрофический антральный гастрит;
  2. диффузный.

По степени тяжести:

  1. легкой степени;
  2. средней тяжести;
  3. тяжелой степени.

Симптоматика

Как было отмечено выше, недуг долгое время себя никак не проявляет. Изредка больные жалуются на:

  • несварение желудка;
  • легкую тошноту;
  • эпизоды запора или, напротив, диареи.

Позже появляются специфические симптомы АГ:

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии после еды.
  2. Расстройство стула, постоянное чередование запора и поноса.
  3. Вздутие живота, урчание, метеоризм.
  4. Отрыжка с тухлым запахом.
  5. Привкус горечи во рту.
  6. Постоянная жажда.
  7. Неприятный запах изо рта.
  8. Общая слабость, утомляемость.
  9. Ухудшение аппетита.
  10. Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
Обратите внимание! В отличие от других форм гастрита, при атрофическом боль в эпигастральной области выражена незначительно или полностью отсутствует.

Принципы диагностики

Общий план обследования больных с подозрением на воспаление слизистой желудка стандартный. Он включает:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр.
  3. Лабораторные тесты:
    • ОАК;
    • ОАМ;
    • биохимическое исследование крови;
    • рН-метрия желудочного сока;
    • уреазный тест.
  4. Инструментальные тесты:
    • ФГДС с биопсией и цитологическим исследованием;
    • дополнительно – УЗИ ГДЗ, КТ.

Комплексное лечение

Большинство пациентов, столкнувшихся с атрофическим гастритом, интересует, можно ли его вылечить. О полном восстановлении слизистой оболочки желудка речи, к сожалению, быть не может, однако своевременно начатая терапия не только приостановит прогрессирование патологии, но и позволит избежать серьезных осложнений. При этом важно помнить, что лечение заболевания должно быть комплексным: оно включает не только прием лекарств, но и значительную коррекцию образа жизни и питания.

Лечебная диета

Диетическое питание – неотъемлемая часть борьбы со всеми формами гастрита. Подбор диеты при АГ осуществляется врачом индивидуально, в зависимости от целей и задач диетотерапии.

Таблица: Варианты лечебного питания, назначаемого при АГ

Название Цели и назначение Общие принципы Разрешенные продукты
Стол № 2 Рекомендован больным с АГ в фазе ремиссии. Предполагает полноценнное и витаминизированное питание и стимуляцию функциональных желез. 1. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка, варка на пару, тушение, запекание.

2. Отказ от употребления слишком горячих и слишком холодных блюд.

3. Исключаются сложноусвояемые продукты с грубоволокнистой структурой (бобовые, твердые фрукты).

· Нежирное мясо;

· Рыба;

· Яйца в виде омлета;

· Молочные продукты;

· Овощи, фрукты (желательно после термической обработки);

· Крупы.

Стол № 1а Назначается в первые дни обострения, при выраженном болевом синдроме. Задача – снизить рефлекторную возбудимость стенок желудка. 1. Временно из рациона исключаются продукты, обладающие стимулирующим влиянием на ЖКТ.

2. Можно употреблять только жидкую или пюреобразную пищу.

3. Предпочтительные способы приготовления – варка, варка на пару.

· Супы-пюре;

· При хорошей переносимости – цельное молоко. Сливки.

Стол № 1 Рекомендован после стихания острого воспаления для скорейшей регенерации слизистой желудка, нормализации секреторной и моторной функций ЖКТ. 1. Пища употребляется только в теплом виде (не горячем и не холодном).

2. Резко ограничивается клетчатка в рационе.

· Подсушенный хлеб;

· Легкие овощные супы;

· Постное мясо, приготовленное на пару;

· Рыба в виде паровых котлет, суфле;

· Отварные овощи, крупы.

Стол 4 Назначается при выраженном расстройстве кишечника. Цель диеты – нормализация работы ЖКТ.. 1. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

2. Разрешенные продукты рекомендуется варить, в том числе на пару.

3. Пищу желательно употреблять в протертом или пюреобразном виде.

· Нежирное мясо;

· Яичный белок (не более 1 в день);

· Отварные овощи;

· Немного подсушенного хлеба;

· Нежирные супы.

«Стандартной» диетой для пациентов с атрофическим гастритом считается стол №2. Его принципы пациентам придется соблюдать всю жизнь.

Прием медикаментов

После налаживания режима питания большинство больных чувствуют себя лучше. Дополнительно лечебные мероприятия при АГ включают:

  1. Эрадикацию возбудителя гастрита – H. pylori с помощью антибиотиков пенициллинового, тетрациклинового ряда, а также Метронидазола.
  2. Прием ингибиторов протоновой помпы – препаратов Омепразол, Пантопразол, Лансопразол и др.
  3. Патогенетическую терапию, облегчающую течение патологии – прием:
    • средств на основе соляной кислоты и ферментов (пепсина, трипсина);
    • препаратов висмута (Викаир, Викалин);
    • прокинетиков – Цизаприда, Домперидона;
    • витаминных и минеральных комплексов;
    • натуральных противовоспалительных средств (сок алоэ, сок подорожника) и природных адаптагенов.

Четкое выполнение рекомендаций врача и высокая приверженность пациента терапии гарантируют отличные результаты: обострения атрофического гастрита будут возникать все реже, а риск осложнений станет минимальным.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *