Гастрит и алкоголь: табу или метод нетрадиционного лечения



Воспаление слизистой желудка сегодня – одна из самых распространённых болезней ЖКТ. К сожалению, многие люди не осознают всей ее серьёзности, ведя привычный образ жизни, питаясь не самой полезной пищей и даже употребляя крепкие напитки. А как связаны гастрит и алкоголь, почему врачи советуют исключить горячительное из жизни больного, и в каких случаях небольшие дозы спиртного все же пойдут на пользу: давайте разбираться.

гастрит и алкоголь

Можно ли пить алкоголь при заболевании

Согласно последним данным, основной причиной развития гастрита является микробная инвазия – инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Вместе с тем спровоцировать воспалительный процесс в слизистой желудка могут:

  • регулярный прием некоторых препаратов, например, из группы НПВС;
  • естественные инволютивные процессы в организме пациентов пожилого возраста;
  • частые стрессы;
  • билиарный рефлюкс – патологический заброс желчи в желудок;
  • аутоиммунные процессы;
  • сопутствующие заболевания – ВИЧ, паразитарные инвазии, болезнь Крона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Остановимся на последнем факторе подробнее и постараемся выяснить, каково влияние алкогольных напитков на органы пищеварительного тракта.

Когда человек пьет спиртное, именно желудок берет на себя основную нагрузку: в его слизистой оболочке всасывается до 90% всего поступающего этанола.

Алкоголь:

  • раздражает стенки органа;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует повышению кислотности среды;
  • при употреблении натощак – вызывает поверхностный ожог слизистой оболочки.

Неудивительно, что даже здоровый человек после слишком бурных возлияний может чувствовать изжогу, дискомфорт и боль в эпигастрии. А уж если употреблять алкоголь при гастрите, недалеко до развития серьезных осложнений.

При воздействии на воспаленную слизистую желудка за счет прямого раздражающего действия, нарушения перистальтики и снижения выработки защитной слизи этанол может спровоцировать развитие:

  • глубокого ожога;
  • эрозий и язв;
  • разрывов слизистой;
  • диапедезных кровотечений;
  • массивных желудочно-кишечных кровотечений.
Особенно опасно действие горячительных напитков при гастрите с повышенной кислотностью.

Виды напитков

Конечно, спиртное спиртному рознь. Если в периоде обострения заболеваний ЖКТ любые виды раздражителей под запретом, то в ремиссию гастрита некоторые врачи допускают употребление крепких напитков, но с оговорками. В разделах ниже мы попытаемся разобраться, какой алкоголь можно пить при гастрите, и в каком количестве.

Под строгим запретом

Прежде всего, обсудим напитки, употреблять которые строго противопоказано при любой, в том числе атрофической, форме гастрита. К ним относятся:

  • виски;
  • шампанское;
  • алкогольные коктейли;
  • плодово-ягодные настойки;
  • ликеры;
  • самогон.

Вино

О пользе красного сухого вина знают все. Продукция, изготовленная из винограда, обладает антисептическим и успокаивающим действием на пищеварительный тракт, благотворно влияет на систему кровообращения и богата полезными минералами (йодом, калием, железом и др.).

Поэтому специалисты склоняются к мнению, что благородный напиток можно употреблять при отсутствии болезненных симптомов воспаления, но не более одного бокала 2-3 раза в неделю. Кроме того, важно пить вино при гастрите желудка правильно:

  1. Выбирайте качественную продукцию от известных виноделов, а не дешевый суррогат.
  2. Сухое вино при гастрите предпочтительнее сладкого или полусладкого. Помните, что большое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать обострение воспаления.
  3. Избегайте крепленых разновидностей.
  4. Белое лучше красного вина, так как последнее может повышать газообразование, что для больных с проблемным желудком нежелательно.

Пиво

Порой любителям пенного напитка тяжело от него отказаться, даже несмотря на серьезное заболевание. Однако специалисты считают, что пить пиво при гастрите в небольших количествах можно, главное, соблюдать меры предосторожности:

  1. Предпочтите нефильтрованное пиво: при гастрите оно более безопасно, так как при производстве отсутствует термическая обработка, не применяется пастеризация и искусственное осветление.
  2. Темные сорта обладают более щадящим действием на стенки желудка, чем светлые.
  3. Главное условие, при котором можно позволить себе немного расслабиться – это длительная ремиссия. При обострении воспаления нельзя пить даже безалкогольное пиво.
  4. Пенный напиток не употребляется натощак. Кроме того, при гастрите придется забыть о таких традиционных пивных закусках, как чипсы, сухарики, соленые орешки и т. д.

Водка и коньяк

Крепкий алкоголь при гастрите способен вызвать обострение, однако гастроэнтерологи допускают его редкое употребление в небольших количествах – менее 60-80 мл. При этом такие напитки лучше закусывать здоровой пищей — свежими огурцами, зеленью, нежирным отварным мясом, чем запивать соками (так можно повысить риск брожения в желудке и гастроэзофагеального рефлюкса).

Коньяк при гастрите должен быть качественным, высокой ценовой категории. Кроме того, противопоказано пить дешевую водку: при гастрите плохо очищенный этиловый спирт или, что еще хуже, суррогаты представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Как правильно закусывать

Всем пациентам стоит помнить, что даже относительно безопасные сорта алкоголя, описанные выше, могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, соблюдайте простые правила:

  1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Желательно употреблять алкоголь через 20-30 минут после основного приема пищи.
  2. Обязательно закусывайте. Учитывая ваше заболевание, выбирайте простые и полезные закуски, а не фастфуд или пищевой мусор.
  3. Не смешивайте напитки друг с другом.

Алкогольный гастрит – это не шутки

Поскольку у людей, злоупотребляющих спиртным, воспаление стенок желудка встречается очень часто, в медицине даже принято выделять отдельную нозологическую единицу – алкогольный гастрит. Иногда такая патология развивается вследствие однократного воздействия большого количества этанола на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но чаще она связана с регулярным употреблением спиртных напитков и постепенным формированием хронического воспаления.

Симптомы острого алкогольного гастрита выглядят следующим образом:

  • резкие схваткообразные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота натощак;
  • чувство распирания в желудке, отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство стула.

При хроническом воспалении желудка алкогольного характера возникают:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • изжога, тошнота, отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • чередование запоров с поносами.

Такой гастрит, как правило, быстро прогрессирует и переходит в язву желудка. Поэтому лечение алкогольного гастрита должно быть начато как можно раньше. Наряду со стандартной медикаментозной терапией очень важно ответственное отношение пациента к своему здоровью и полный отказ от вредных привычек.

Средства на основе спирта как метод нетрадиционного лечения проблем ЖКТ

Лечение гастрита алкоголем – один из опаснейших народных мифов. На сегодняшний день науке известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. Тем не менее существуют народные средства на основе спирта, которые, по отзывам, помогают справиться с недугом. Среди них:

  • настойка трав (алтея, полыни, прополиса, аира) – употреблять в период ремиссии по 1 ч. л. один раз в день, предварительно разбавив в стакане воды;
  • медовая настойка (1 стакан меда на 500 мл водки) – пить по 1 ст. л. 1 р/д после завершения курса медикаментозной терапии.

Каждому человеку иногда хочется расслабиться после тяжелой трудовой недели или как следует повеселиться в дружеской компании. Однако больным с гастритом стоит помнить, что алкоголь в больших количествах – это грозный враг, употребление которого врачи настоятельно рекомендуют ограничить. Пренебрегая этим советом, вы значительно повышаете риск обострения и быстрого прогрессирования патологии.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *