Первые признаки аппендицита



По числу острых состояний, требующих немедленного хирургического вмешательства, лидирует аппендицит – инфекционное воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Далеко не всегда заболевание сопровождается «классическими» признаками, известными почти каждому взрослому человеку; порой клиническая картина стерта или напоминает совершенно другую патологию. Промедление в отношении оказания врачебной помощи чревато серьезными осложнениями, из которых самым опасным считается разлитой перитонит.

аппендицит

Подавляющее большинство случаев приходится на долю взрослого населения среднего возраста, нередко патологию выявляют у беременных женщин. В зоне риска оказываются дети, достигшие пятилетнего возраста. А вот малыши младшей возрастной группы страдают подобным заболеванием реже, что объясняется особенностями анатомического строения ЖКТ.

Поскольку в преклонном возрасте организм человека претерпевает деструктивные изменения, симптоматика острого аппендицита у людей старше 60 лет может быть смазанной, что затрудняет диагностику.

В некоторых случаях признаки воспаления червеобразного отростка могут возникать у пациентов, ранее подвергавшихся операции аппендэктомии.

Первые вестники острого аппендицита

Симптомы острого воспаления червеобразного отростка соответствуют этапам протекания заболевания.

Во-первых, первые двенадцать часов приходятся на катаральную стадию.

Классические первые признаки проявления аппендицита начинаются с общего дискомфорта и незначительной болезненности в районе желудка, пупочной области. Практически сразу присоединяется тошнота. Рвота в 20–40% случаях возникает однократно и, поскольку она относится к рефлекторному механизму, у пожилых людей рвотные позывы могут отсутствовать. Боль поначалу тупая, не столь интенсивна, поэтому ее зачастую списывают на обычное расстройство желудка.

тошнота при аппендиците

При типичной локализации аппендикса уже через 2–4 часа болевой очаг перемещается в правую подвздошную область; характер болевых толчков меняется: появляется давящее ощущение, пульсация. Интенсивность нарастает. В этом периоде возможно расстройство стула, учащенное мочеиспускание. Следом присоединяется лихорадка, чаще субфебрильная, в пределах 37,2–37,5 градусов.

Следующие часы катаральной стадии характеризуются типичными проявлениями общей интоксикации:

  • пересыханием слизистых оболочек носа, полости рта;
  • слабостью;
  • недомоганием;
  • учащенным биением сердца;
  • вялостью.

Болевые приступы усиливаются и становятся продолжительнее; пациент принимает вынужденное положение, стараясь снизить уровень болезненности.

При пальпации живот в этом периоде остается мягким, ненапряженным, но прикосновения причиняют выраженную боль.

К сожалению, большинство людей, столкнувшихся с первыми признаками аппендицита, не спешит обращаться за врачебной помощью, теряя драгоценные минуты и надеясь на «авось». В итоге пациент попадает на стол зачастую уже на стадии перитонита, когда речь о щадящем лапароскопическом вмешательстве попросту не идет; требуется полостная операция.

Во-вторых, следующие двенадцать часов, равноценные второй половине первых суток заболевания, относятся к флегмозной стадии.

Болевой синдром усиливается и четко прослеживается с правой стороны низа живота. Тошнота становится постоянной, появляется выраженная тахикардия. Температура повышается, перескакивая отметку в 38 градусов. При пальпации можно почувствовать напряженную переднюю брюшную стенку. Именно на этой стадии все диагностические приемы для определения аппендицита становятся положительными.

температура

Максимальное количество случаев хирургического вмешательства проводится на флегмозной стадии.

В-третьих, последующие вторые-третьи сутки с момента появления первых симптомов приходятся на гангренозный аппендицит.

Этот этап характеризуется спадом болезненности, дарующим пациенту ощущение мнимого облегчения. Подобное явление обусловлено некрозом нервных окончаний червеобразного отростка и, как следствие, потерей чувствительности в воспаленной области. Наряду с временным уменьшением локальных болевых приступов нарастает симптоматика общей интоксикации организма. Усиливается тахикардия, пациенту не дают покоя рвотные позывы, на языке появляется белесый налет. Лихорадка при этом резко исчезает, а в некоторых случаях температура снижается даже за пределы 36 градусов. Живот вздувается, остро реагирует на пальпацию и любое прикосновение к коже. Перестают сокращаться мышцы брюшины.

В -четвертых, окончание третьих суток и последующее время относятся к перфоративной стадии.

Болевые толчки сливаются в один непрекращающийся приступ. Тошнота становится более выраженной, рвотные позывы возникают многократно. В момент разрыва стенок аппендикса пациент чувствует резкую боль, которая быстро нарастает и локализуется в правой подвздошной области. Нарастает тахикардия, цвет налета на языке меняет окраску, становясь коричневым, живот вздувается еще сильнее. Промедление с обращением за помощью медиков заканчивается разлитым перитонитом, в некоторых случаях – изолированным гнойным очагом. Если на этой стадии пациент не попадет на операционный стол, болезнь закончится летальным исходом.

К сожалению, по классическим стадиям патология развивается не всегда: зарегистрировано множество случаев молниеносного аппендицита, встречается и скрытые варианты заболевания. В некоторых случаях болезнь умело «маскируется» под другие недуги или, напротив, симптоматика воспаления червеобразного отростка относится к поражениям иных органов.

Как распознать аппендицит у ребенка

Невзирая на незрелость структур ЖКТ, воспаление отростка слепой кишки может возникнуть и у ребенка младшей возрастной группы. Если дети, умеющие говорить и выражать свои чувства, могут сообщить о проблеме, то в отношении грудничков родителям приходится только догадываться.

аппендицит у детей

Стоит немедленно обратиться в ближайшую больницу или вызвать скорую помощь при следующих симптомах:

  • ребенок перестает двигаться, предпочитая сидеть или лежать в вынужденной позе;
  • повышается температура без признаков респираторной инфекции, сопровождающаяся тошнотой, рвотой;
  • ребенок не дает дотронуться до живота, отталкивает руки, кричит;
  • малыш отказывается даже от любимой еды и лакомств;
  • слизистые оболочки становятся сухими;
  • учащаются пульс и дыхание;
  • малыш судорожно прижимает ножки к животу и всячески выражает беспокойство.

Сочетание этих признаков дает повод забеспокоиться и заподозрить не только аппендицит, но и другое заболевание со схожей симптоматикой, например, инвагинацию кишечника.

Первые признаки воспаления аппендикса в пожилом возрасте

Поскольку у пациентов, перешагнувших порог 60-летия, зачастую наблюдаются деструктивные изменения, а организм реагирует на заболевание менее активно, клиническая картина бывает слабо выраженной. Классические признаки инфекционного поражения аппендикса смазаны, что затрудняет постановку верного диагноза и определение точной локализации очага заболевания. В ряде случаев к симптоматике присоединяется метеоризм, затрудненная дефекация.

Любые болевые ощущения в животе у детей или пожилых людей, особенно сопровождающиеся другими признаками аппендицита и усиливающиеся при движении, кашле, становятся поводом для немедленного визита к врачам.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *