Гнойный аппендицит



Гнойный аппендицит – одна из самых распространенных хирургических патологий: она встречается у 1-2% населения планеты. Обычно аппендицит развивается у взрослых (у женщин в 2-2,5 раз чаще, чем у мужчин), но может встречаться у детей и стариков. Согласно статистике, эта форма заболевания является основной причиной перитонита. Как развивается гнойное воспаление червеобразного отростка, какие симптомы оно имеет, и чем опасно: попробуем разобраться.

Гнойный аппендицит

Причины и механизм развития

На долю гнойного аппендицита приходится до 60% от всех случаев воспалительного процесса в кишечнике. Несмотря на большую распространенность заболевания, учёные по-прежнему спорят о причинах его возникновения. Среди популярных теорий:

  • механическая;
  • инфекционная;
  • сосудистая;
  • эндокринная.

Согласно первой, к развитию острого гнойного воспаления предрасполагает закупорка просвета аппендикса каловыми камнями. Этому способствуют анатомо-физиологические особенности червеобразного отростка: он имеет узкое сообщение со слепой кишкой, плохо кровоснабжается, может перегибаться. Кроме того, склонность к образованию каловых камней наблюдается у лиц, употребляющих недостаточное количество клетчатки, пьющих мало воды.

Закупорка просвета аппендикса провоцирует в нем рост давления, нарушение питания и кровоснабжения тканей, активацию кишечной микрофлоры. В течение нескольких часов развивается катаральное, а затем и гнойное воспаление. При этом специфический возбудитель инфекции отсутствует: воспаление вызывают собственные условно-патогенные микроорганизмы.

Инфекционная теория связывает гнойный аппендицит с возбудителями амебиаза, иерсиниоза, брюшного тифа, туберкулёза. Однако научных подтверждений специфического воспалительного процесса в стенке червеобразного отростка нет.

Менее распространены сосудистая (рассматривающая аппендицит как следствие васкулитов) и эндокринная (связывающая развитие воспаления с избытком серотонина) теории.

аппендикс

Классификация аппендицита отражает патоморфологические изменения, последовательно происходящие в червеобразном отростке. Выделяют следующие формы патологии:

  • катаральная — первые 6 часов от начала заболевания;
  • гнойная (деструктивная):
    • флегмонозная 6-24 часа;
    • гангренозная – 2-3 сутки;
    • перфоративная;
    • осложненная.

Опасность острого гангренозного аппендицита заключается в возможности прободения стенки червеобразного отростка с выходом его содержимого в свободную брюшную полость. В течение нескольких часов это вызывает развитие перитонита и других гнойно-септических осложнений (аппендикулярного абсцесса или инфильтрата, пилефлебита, сепсиса).

Симптомы гнойного аппендицита

Клиническая картина гнойного аппендицита имеет характерные симптомы. Одним из первых признаков заболевания является боль. Низкой интенсивности, тупая, постоянная. Она развивается в средней части живота (эпигастрии) и лишь спустя несколько часов спускается в правую подвздошную область (симптом Кохера). Характерны также признаки интоксикации всего организма:

  • повышение температуры тела до 37,5-38,2 °С;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • диспепсические расстройства – тошнота, рвота (обычно одно- двукратная), разжижение стула;
  • тахикардия – увеличение ЧСС;
  • эпизоды повышения АД.

Заболевание прогрессирует и при несвоевременном оказании медицинской помощи имеет тяжёлые для жизни и здоровья последствия.

Принципы диагностики

Ввиду своей распространенности диагностика заболевания обычно не представляет трудностей. В некоторых случаях для подтверждения аппендицита может потребоваться понаблюдать за больным на протяжении 2-3 часов.

Главную роль в обследовании играет клинический осмотр, который включает сбор жалоб и анамнеза, пальпацию живота и определение специфических симптомов аппендицита:

  • Менделя – боль, отдающая в правую подвздошную область при легком постукивании пальцем по брюшной стенке;
  • Ситковского – усиление болей при повороте на левый бок;
  • Воскресенского – усиление боли при проведении ладонью по рубашке, натянутой над животом;
  • Щеткина-Блюмберга – резкая болезненность при отрыве руки, пальпирующей правую подвздошную область.

У ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом специфические «аппендикулярные» симптомы могут не определяться.

Операция при аппендиците

Главным и единственным методом лечения аппендицита является оперативное удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендектомия. Все большую распространенность получают лапароскопические техники, позволяющие извлечь аппендикс и санировать брюшную полость через небольшой (1,5-2 см) разрез на животе. По сравнению с традиционной полостной операцией, они имеют массу преимуществ:

  • быстрое восстановление: уже спустя несколько часов после операции больные могут вставать, ходить по палате;
  • комфортный для пациента послеоперационный период: боль, дискомфорт и риск развития осложнений сведены к минимуму;
  • быстрая выписка: при отсутствии осложнений пациенты лежат в больнице не более трёх дней;
  • эстетичность: шрамы после лапароскопического удаления червеобразного отростка практически незаметны.

Операция заключается в отсечении червеобразного отростка, ушивании слепой кишки, санации брюшной полости. При лечении осложненных форм заболевания возможно дренирование раны, чтобы гной после аппендицита был эвакуирован из организма.

Малоинвазивные техники хирургического вмешательства редко вызывают осложнения. Большинство из них связаны с несвоевременной диагностикой заболевания.

При раннем обращении к врачу и успешно проведенной операции в течение первых шести часов от начала воспаления можно ускорить выздоровление пациента и избежать развития осложнений. Восстановление пациентов после перенесенной аппендектомии происходит в течение нескольких дней, и после истечения короткого периода реабилитации можно вернуться к полноценной активной жизни.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *