Гангренозный аппендицит



Одна из очень опасных форм острого аппендицита – гангренозная, протекающая с деструкцией (разрушением) стенок червеобразного отростка. Ее также можно назвать осложнением острого гнойного аппендицита при неоказании своевременного лечения. Гангренозный аппендицит по статистике встречается почти в 9% случаев всех острых форм и часто может стать причиной печального исхода.

Причины возникновения

Самая главная, встречающаяся в большинстве случаев причина его развития – это нарушение кровоснабжения червеобразного отростка. Любое нарушение микроциркуляции приводит к кислородному голоданию тканей, изменению в них метаболизма, к ишемии, из-за которой и развивается их некроз (омертвение). Присоединение инфекционного компонента воспаления приводит к гангренозному аппендициту.

гангренозный аппендицитЭта патология может возникнуть в любом возрасте. В пожилом и старческом периоде она развивается на фоне системного атеросклеротического поражения сосудов, и в аппендиксе в том числе. В детском и молодом возрасте – на фоне врожденных сосудистых аномалий. В каждом возрастном периоде гангренозный аппендицит возможен из-за образования тромбов в аппендикулярных венах и артериях.

Нарушение дренажа отростка и застой в нем кишечного содержимого, присоединение бактериальной инфекции во много раз увеличивают вероятность возникновения гангренозных изменений. Кроме того, развитие некроза и гангрены аппендикса может произойти и без первоначальных сосудистых изменений и быть следствием острой гнойной формы.

Клинические проявления, диагностика

Заподозрить гангренозный аппендицит можно по некоторым симптомам. Распространение некротических изменений в тканях отростка затрагивает и нервные волокна и окончания, поэтому после сильных болей в животе пациент ощущает их ослабление или полное прекращение. Общее состояние остается тяжелым: усиливается интоксикация организма, тошнота, рвота становится многократной.

гангренозный аппендицит 2Но на практике эти изменения в клинической картине фиксируются редко, а диагноз гангренозного аппендицита ставится во время хирургического вмешательства. Червеобразный отросток визуализируется сильно увеличенным в размерах, с рыхлыми стенками, рвущимися при малейших манипуляциях, имеющими гнойные наложения, участки некроза (светлые) и гангрены (темные).

Диагностика гнойного аппендицита, и гангренозной формы в том числе, основывается на жалобах пациента. Это сильные боли в правой половине живота, лихорадка, тошнота и рвота, нарушения стула. При осмотре выявляется резкая болезненность и напряжение брюшной стенки. В клиническом анализе крови – резкий лейкоцитоз, значительное увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону юных форм.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов, показатель, используемый для выявления в организме воспалительных процессов.

Некоторые заболевания могут создавать похожую клиническую картину, поэтому важно проведение дифференциальной диагностики. Она осуществляется по отношению к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острому холециститу, острому панкреатиту, аднекситу, болезни Крона, дивертикулезу кишечника.

Лечение

Диагностирование любой формы острого аппендицита – это показание к экстренной операции, так как промедление приводит к опасным для жизни осложнениям. Противопоказаний к хирургическому лечению гнойного аппендицита нет. В каждом конкретном случае выбирается метод операции: открытая аппендэктомия или способ лапароскопии.

Чем раньше пациент обратится за помощью, тем меньше вероятность перехода гнойной формы заболевания в гангренозную и последующего разрыва отростка. Если удаление воспаленного отростка не производится вовремя, то последствия гангренозного аппендицита очень опасны. Это перфорация (разрыв стенки) с попаданием гнойных масс и кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита, образование множественных абсцессов, общее заражение крови (сепсис).

Перитонит — это воспалительный процесс, возникающий в брюшной области. Перитонит характеризуется высокой смертность — 15-19% от общего количества случаев.

Диагностика гангренозно-перфоративной формы аппендицита осуществляется, как правило, уже при оказании экстренной хирургической помощи. Это требует дальнейшего применения особой тактики как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Послеоперационный период

Тактика послеоперационного ведения больного при гангренозном аппендиците касается как медикаментозной терапии, так и соблюдения строжайшей диеты. Основные направления лечения – это назначение мощных антибиотиков, проведение инфузионной терапии для детоксикации (кровезаменители) и профилактика тромбообразования.

Диета после операции по поводу гангренозного аппендицита имеет важнейшее терапевтическое значение. Употребляемые продукты должны быть не только сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, но и оказывать минимальное раздражающее влияние на кишечник, а также быть в максимально усвояемой форме.

После хирургического вмешательства кишечник не может нормально перистальтировать и продвигать пищевые массы, кишечные ворсинки недостаточно всасывают питательные вещества. Задача диеты – бережно и щадяще восстановить все кишечные функции за короткий период.

диета после аппендицитаВ среднем соблюдение строгой диеты требуется в течение 2 недель после операции. С каждым новым послеоперационным днем расширяется набор разрешенных продуктов, но остаются неизменными основные диетические принципы. Это механическое, физическое и химическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому все блюда должны быть не в виде крупных кусков, а протертыми, не слишком горячими и не холодными. Из способов обработки продуктов допускается отваривание и приготовление на пару, реже запекание. С целью химического щажения полностью исключаются любые приправы, кофеин, газированные напитки. Немаловажный принцип – дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями.

К концу первого дня после операции разрешено выпить стакан воды или некрепкого бульона. На второй день – овощное пюре, отварное и протертое куриное мясо, кисель. С третьего дня разрешены натуральные йогурты, мясные бульоны, разнообразные отварные овощи и крупы. На второй неделе вводятся молочные и кисломолочные продукты, запеченные овощи и фрукты, рыба и постное мясо на пару.

Гангренозный аппендицит – это жизненно опасное состояние. Своевременная операция, грамотное ведение послеоперационного периода с соблюдением специальной диеты – вот главные условия сохранения жизни пациента и его выздоровления.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *