Флегмонозный аппендицит



Воспаление червеобразного отростка, аппендикса, всегда начинается с катаральной стадии, которая длится несколько часов. Если человек за это время не обращается за медицинской помощью, то патологический процесс продолжает развиваться, а воспаление переходит в следующую форму: флегмонозный аппендицит. Эта стадия характеризуется яркой клинической картиной, обусловленной накоплением гнойных масс в полости аппендикса, значительным увеличением его размеров и влиянием на соседние ткани и органы.

Флегмонозный аппендицитФлегмонозный этап развития острого аппендицита продолжается в среднем от 6 до 24 часов и очень опасен развитием серьезных осложнений.

Причины

Воспаление и нагноение аппендикса, превращение его во флегмону («мешочек с гноем») может произойти в любом возрасте. Заболеть может абсолютно здоровый человек с нормально функционирующим кишечником, а пациент, страдающий хронической патологией желудочно-кишечного тракта, напротив, может всю жизнь мирно прожить с аппендиксом.

К воспалению червеобразного отростка приводит множество причин, которые можно разделить на две группы. Первая – это нарушение дренажа полости аппендикса, закупорка его плотными пищевыми массами или каловым камнем. В результате происходит застой содержимого, его разложение с активизацией патогенной микрофлоры, что и приводит к началу бактериального воспаления в отростке.

аппендиксВторая группа причин заключается в нарушении кровоснабжения аппендикса. Это случается чаще всего при тромбозе артерий, которые обеспечивают питание его тканей. В итоге они не получают кислорода, начинается некроз, а присоединение бактериального компонента воспаления приводит к развитию острого аппендицита и его флегмонозной стадии.

Симптомы

В зависимости от исходного состояния организма человека и его иммунитета, от активности бактериальной флоры кишечника, первая стадия острого воспаления, катаральная, протекает от 1 до 6 часов. За это время происходит нарастание клинической симптоматики и ухудшение состояния пациента. В начале заболевания боли не очень сильные и имеют разлитую локализацию. Они могут ощущаться человеком в эпигастрии, около пупка, в области мочевого пузыря или почек. Начинается интоксикация организма с лихорадкой, вялостью, апатией. Часто наблюдается тошнота и рвота.

гнойный аппендицитЕсли человек по различным причинам не обратился к врачу, то катаральная стадия через несколько часов переходит в стадию образования флегмоны. Аппендикс резко увеличивается в размерах за счет отека, заполняется гноем, смешанным с кишечными массами, его стенки становятся тонкими и могут легко травмироваться и порваться даже при небольшом физическом напряжении. Пациент ощущает усиление боли, смещение ее в правую подвздошную область с иррадиацией в другие части брюшной полости. Наблюдается стойкое повышение температуры тела до 40 градусов, сильная головная боль, резкое недомогание, рвота часто становится многократной.

При развитии таких симптомов необходимо срочное обращение за медицинской помощью и проведение экстренной операции. Если упустить время, то напряженный и заполненный гноем червеобразный отросток разорвется, и его содержимое выльется в пространство между внутренними органами, приведя к перитониту. А это заболевание очень опасно для жизни и требует срочной и комплексной терапии.

Диагностика и лечение

При диагностике острого аппендицита врач основывается на специфических жалобах больного, данных пальпации (прощупывания) живота и клиническом анализе крови. Анамнез болезни (как появились и развивались ее проявления), характерная локализация боли, а также количество часов, прошедших с начала первых симптомов, позволяют врачу определить стадию острого воспаления. В этом помогает анализ крови, где с развитием флегмонозного этапа резко увеличивается лейкоцитоз и СОЭ. При пальпации живота определяется выраженная болезненность в правой подвздошной области, может наблюдаться напряжение передней брюшной стенки.

Лейкоцитоз характеризуется ростом белых кровяных телец (лейкоцитов), что указывает на воспалительный процесс в организме.

В ряде случаев требуется проведение дифференциальной диагностики с острым холециститом, панкреатитом, аднекситом или нефритом. Тогда применяются рентгеноскопия или УЗИ.

Лечение флегмонозного аппендицита только хирургическое и должно проводиться экстренно. Метод вмешательства выбирается строго индивидуально в зависимости от состояния больного и степени поражения аппендикса. Наряду с традиционной открытой аппендэктомией широко используется лапароскопический доступ, наименее инвазивный и малотравматичный. Если произошел разрыв нагноившегося аппендикса, то производится его удаление и санация брюшной полости только открытым способом.

Послеоперационный период

Аппендэктомия является полостной операцией, и сразу после нее могут развиться различные осложнения. Они могут быть ранние и поздние, и из них можно отметить несколько наиболее частых. Это внутреннее кровотечение, нагноение раны, абсцессы, спайки, кишечные свищи, пилефлебит (тромбофлебит воротной вены).

Чтобы максимально снизить вероятность появления этих опасных осложнений и обеспечить больному быстрое выздоровление, послеоперационное лечение включает в себя не только медикаментозные средства (антибиотики, переливания кровезаменителей).

Уже через 8-10 часов пациенту можно осторожно подниматься и немного ходить.

Со второго дня проводится дыхательная гимнастика и некоторые упражнения лечебной физкультуры.

После операции очень важна и диета. В первый день разрешается только немного пить воды, затем постепенно вводятся протертые блюда из сваренных или приготовленных на пару продуктов. После выписки из стационара пациент должен выполнять рекомендации по питанию еще 2 недели. Исключаются:

  • газированные напитки,
  • кофе и крепкий чай,
  • все острые приправы,
  • копчености.

Овощи должны быть сварены и протерты, а фрукты запечены. Рекомендуются каши, супы на некрепких бульонах, рубленое нежирное мясо и рыба, приготовленные на «водяной бане». Необходимо соблюдать и дробный режим питания: до 6 раз в день небольшими объемами, суточная калорийность – до 3000.

Флегмонозный аппендицит – это тяжелое и опасное заболевание. Но вовремя проведенная операция и благоприятное течение послеоперационного периода всегда приводят к полному выздоровлению пациента.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *