Что такое катаральный аппендицит, основные симптомы, диагностика и методы лечения



Несмотря на то, что такое заболевание, как аппендицит, знакомо многим, отдельные его формы вызывают вопросы у пациентов. Какие особенности имеет, например, катаральный аппендицит, может ли он быть опасен для жизни, и как правильно его лечить: разберём в нашем обзоре.

Острый катаральный аппендицит (синоним – простой) – начальный этап воспаления червеобразного отростка слепой кишки, при котором происходит поражение только его слизистой оболочки. В среднем эта стадия продолжается 10-12 часов, затем аппендицит приобретает характер гнойного и называется флегмонозным.

катаральный аппендицит

Причины и механизм развития

Точные причины формирования воспалительных изменений в слизистой оболочки аппендикса до конца не выяснены. Ученые располагают лишь множеством гипотез:

  • механической;
  • инфекционной;
  • нейрорефлекторной;
  • аллергической;
  • сосудистой;
  • эндокринной;
  • алиментарной.

Согласно первой, механической теории, аппендицит развивается в связи с закупоркой просвета червеобразного отростка каловыми камнями, паразитами, опухолью. Также проходимость аппендикса нарушают спайки петель кишечника и другие патологические образования. Полная или частичная обтурация червеобразного отростка вызывает нарушение эвакуации его содержимого, повышение давления, нарушение кровоснабжения стенок и активацию бактериальной флоры.

Инфекционная теория тесно связана с механической, так как она основана на снижении защитных свойств иммунной системы, нарушении эвакуации содержимого аппендикса в толстый кишечник и патологической активности болезнетворных микроорганизмов.

Нейрорефлекторная теория указывает на нарушения в работе вегетативной нервной системы. Сбои процессов симпатической и парасимпатической иннервации стенок червеобразного отростка приводит к нарушению кровоснабжения и трофики органа, что, в свою очередь, провоцирует воспаление его слизистой оболочки.

Аллергическая гипотеза объясняет развитие аппендицита реакциями гиперчувствительности замедленного действия, которые повышают проницаемость сосудистой стенки и способствуют воспалительному поражению слизистой оболочки органа.

аппендицит закупорка

Согласно алиментарной теории, воспаление аппендикса происходит при недостатке клетчатки в рационе, преобладании в нем жирной мясной пищи.

Среди предрасполагающих факторов развития заболевания выделяют:

  • молодой возраст (12-30 лет);
  • колиты, энтероколиты – инфекционно-воспалительные заболевания кишечника;
  • инфекционные процессы в малом тазу;
  • иммунодефицитные состояния;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • гельминтозы, паразитарные инвазии в кишечнике;
  • каловые камни.

Клиническая картина: как распознать болезнь на ранней стадии

Как правило, аппендицит имеет яркие клинические симптомы и рано обращает на себя внимание больных. Своевременная диагностика заболевания крайне важна, ведь операция, проведенная в первые 6-8 часов от начала заболевания позволит пациенту избежать развития осложнений и безболезненно пройти период реабилитации.

Характерные жалобы

Чаще всего пациенты с катаральным аппендицитом жалуются на:

  1. Боль. Она может сразу локализоваться в правой подвздошной области или «спуститься» туда из любого другого участка живота (симптом Кохера-Волковича). Боль может носить тупой, ноющий или, напротив, острый характер. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе, долгом нахождении в положении стоя, попытке прилечь на левый бок, кашле.
  2. Тошнота и однократная рвота, которая не приносит пациенту особого облегчения.
  3. Сухость, неприятный привкус во рту.
  4. Небольшое повышение температуры тела до 37,2-37,8 °С.
  5. Запор, диарея или чередование этих симптомов.

 

Любой из этих признаков – повод немедленно вызывать «Скорую» и обратиться к врачу. Специалист проведет визуальный осмотр, пальпации и перкуссию брюшной стенки для определения вероятной причины развития острого живота.

Обратите внимание! При нетипичном расположении червеобразного отростка локализация боли может быть различной – в пояснице, тазу, правом подреберье и т.д. Важно учитывать этот факт при дифференциальной диагностике.

Данные врачебного осмотра

Во время врачебного осмотра «за» развитие аппендицита у пациента выступают следующие признаки:

  • визуальное отставание правой половины брюшной стенки от левой во время дыхания;
  • пальпаторная болезненность в правой подвздошной области и дефанс (напряжение мышц);
  • симптом Раздольского – усиление боли при легком постукивании кончиками пальцев по брюшной стенке в правой подвздошной области;
  • симптом Воскресенского – усиление неприятных ощущений в момент, когда врач резко проводит рукой по натянутой на животе футболке справа налево.

Лабораторные данные

В приемном покое стационара больной сдает лабораторные анализы, которые помогут подтвердить диагноз. В общем анализе крови при аппендиците наблюдаются признаки воспаления – лейкоцитоз и ускорение СОЭ. ОАМ обычно без изменений.

Инструментальные тесты

Обзорная R-скопия брюшной полости позволяет выявить следующие признаки:

  • жидкость, скапливающаяся в куполе прямой кишки;
  • изменение внешних контуров слепой кишки;
  • пневматоз начальных отделов толстого кишечника;
  • газы в брюшной полости.

На УЗИ при катаральном аппендиците можно обнаружить:

  • значительное увеличение диаметра аппендицита при норме 4-6 мм;
  • утолщение стенок отростка (норма – 2-3 мм);
  • изменение формы аппендикса;
  • наличие жидкости в брюшной полости.

Несмотря на массу доступных методов обследования, окончательный диагноз врач может поставить только в ходе оперативного вмешательства. Визуальными признаками катарального аппендицита можно считать покраснение, отек, утолщение и напряжение стенки червеобразного отростка. Сосудистый рисунок усилен, разветвлен. Начальная форма заболевания характеризуется отсутствием гнойного экссудата, очагов некроза и перфорации.

Принципы лечения катарального аппендицита

Наличие признаков аппендицита, даже если врач сомневается в диагнозе – повод для проведения хирургического вмешательства. Аппендектомия может проводиться как классическим способом через разрез в паховой области длиной 8-10 см, так и лапароскопически (через 2-3 небольших разреза, длина которых не превышает 2 см). Последний метод удаления червеобразного отростка более предпочтителен: после лапароскопии пациенты быстрее восстанавливаются и чувствуют себя лучше, чем после полостной операции.

Катаральный аппендицит – начальный период воспалительных изменений в стенке червеобразного отростка. Ранняя диагностика и лечение заболевания не только благоприятно отразятся на сроках реабилитации и общего самочувствия пациента, но и помогут избежать опасных для жизни и здоровья осложнений. Большинство больных после аппендектомии чувствуют себя отлично, и уже на 3-5 сутки выписываются домой.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *